Alterações no solo, nutrição e crescimento de Eucalyptus sp. decorrentes do uso de diferentes qualidades de água
| dc.contributor.advisor-co1 | Cecílio, Roberto Avelino | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Giovanni de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Rocha, Silvania Arreco | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Otacílio José Passos | |
| dc.contributor.referee2 | Fiedler, Nilton Cesar | |
| dc.date.issued | 2011-03-11 | |
| dc.description.abstract | The discard of effluent can represent an environmental problem when its final destination is the hydric resources. However, due to the presence of nutrients in its composition, the agroforestry use may represent an increase in productivity and fertilizer economy. Accordingly, this research aims to study the initial growth and nutrition of three species of Eucalyptus sp. when subjected to irrigation with different water qualities, and analyzes changes in soil fertility. The experimental design used in the experiment was randomized in a factorial 2 × 3 × 3 (two periods of three levels of water quality and three species of eucalyptus), with three replications. Seedlings of Eucalyptus grandis, E. urophylla and urograndis with 90 days were planted in 5 L pots filled with Oxisol. Twenty days after planting, the seedlings started to be irrigated with different water qualities. Two growth analysis were performed to determinate the shoot height, stem diameter, leaf area, shoot dry weight, root dry mass, total dry weight, index between shoot and root, absolute growth rate, relative growth rate, leaf area ratio, liquid assimilation rate, index between shoot height and diameter and percentage of roots. In the end of the experiment, the plant leaves collected on the two tests were sent to the laboratory to determine the levels of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, zinc, iron, manganese, copper and boron. In addition, soil samples were sent to the laboratory to determine the levels of pH, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, potential acidity, total bases, effective cation exchange capacity, cation exchange capacity at pH 7, base saturation, and saturation in aluminum. The results indicated that the sewage effluent gave a higher growth than the water supply and fish farming water. For the species, urograndis showed greater root mass, total dry matter, absolute growth rate, liquid assimilation rate, and as well as E. urophylla, higher relative growth rate. Furthermore, E. grandis and E. urophylla had higher leaf area ratio. With regard to leaf analysis, higher levels of leaf nitrogen and iron in seedling fertigated with sewage effluent were found, while the levels of calcium, manganese, copper and boron were higher in the seedlings irrigated with tap water and fertigated with fish farming water. In soil, only the potassium was affected by the quality of water used, being higher with the use of sewage effluent and fish farming water | |
| dc.description.resumo | O descarte de efluentes pode representar um problema ambiental quando seu destino final são os corpos hídricos. Entretanto, devido à presença de nutrientes em sua composição, o uso agroflorestal pode representar um aumento de produtividade e economia de fertilizantes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento inicial e a nutrição de três espécies de Eucalyptus sp., quando submetidas à irrigação com diferentes qualidades de água, bem como analisar as mudanças na fertilidade do solo. O delineamento experimental utilizado para montagem do experimento foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 2×3×3 (dois períodos de avaliação, três níveis de qualidade de água e três espécies de eucalipto), com três repetições. Mudas de E. grandis, E. urophylla e urograndis com 90 dias foram plantadas em vasos de 5 L preenchidos com Latossolo Vermelho Amarelo. Vinte dias após o plantio das mudas nos vasos, iniciou-se a irrigação das mudas com as diferentes qualidades de água. Foram realizadas duas análises de crescimento para determinar a altura da parte aérea; o diâmetro do colo; a área foliar; a massa seca da parte aérea; a massa seca da raiz; a massa seca total; a relação entre a parte aérea e a raiz; a taxa de crescimento absoluto; a taxa de crescimento relativo; a razão de área foliar; a taxa de assimilação líquida; a relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do colo; e a porcentagem de raízes. No final do experimento, as folhas das plantas coletadas nas duas avaliações foram encaminhadas ao laboratório para determinação dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, ferro, manganês, cobre e boro. Também foram determinadas as medidas de pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca catiônica efetiva, capacidade de troca catiônica a pH 7, saturação de bases, alumínio e saturação de alumínio. Os resultados indicaram que o efluente de esgoto proporcionou maior crescimento das mudas do que as águas de abastecimento e de piscicultura. Em relação às espécies, o urograndis apresentou maior diâmetro do colo, massa seca total, taxa de crescimento absoluto e taxa de assimilação líquida; e assim como o E. urophylla, maior taxa de crescimento relativo. Por outro lado, o E. grandis e o E. urophylla apresentaram maior razão de área foliar e maior relação entre altura da parte aérea e diâmetro do colo. Foram verificados maiores teores foliares de nitrogênio e ferro nas mudas fertirrigadas com efluente de esgoto doméstico, enquanto os teores de cálcio, manganês, cobre e boro foram maiores nas mudas irrigadas com água de abastecimento e nas mudas fertirrigadas com água de piscicultura. No solo, apenas o teor de potássio foi afetado pela qualidade de água utilizada, sendo maior com a utilização do efluente de esgoto e água de piscicultura | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Silvania Arreco. Alterações no solo, nutrição e crescimento de Eucalyptus sp. decorrentes do uso de diferentes qualidades de água. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Water reuse | eng |
| dc.subject | Fertigation | eng |
| dc.subject | Saving inputs | eng |
| dc.subject | Reúso de água | por |
| dc.subject | Economia de insumos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Reutilização | |
| dc.subject.br-rjbn | Fertirrigação | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas residuais | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Alterações no solo, nutrição e crescimento de Eucalyptus sp. decorrentes do uso de diferentes qualidades de água | |