O modelo gerencial e o fracasso escolar: um estudo sobre as condições de produção da desigualdade nas escolas do estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandro José da | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernanda Juliati dos | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Patricia Gomes Rufino | |
| dc.contributor.referee2 | Aleixo, Marina B. | |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is part of the research line “socio-environmental studies, cultures and identities” of the Postgraduate Program in Social Sciences at the Federal University of Espírito Santo and is linked to the research project of Professor Sandro José da Silva “Anthropology, Human Rights and participation policy”. The work started from concerns related to the daily teaching practice of a teacher and researcher in a state public school in Vitória/ES. Its objective is to identify the social conditions of emergence of a group of people as an object of justification for “school failure”. As methodology, qualitative analysis of journals is used, with literature review in the proposal to treat "school failure" as a social category produced on certain realities, places and people. In this sense, we carried out a longitudinal approach to that of the category from 1930, when the educational theme gains importance for a new nation project, the need to create a national education policy is understood. From the critical review of bibliography we identified the relationship between management models and the remodeling of social relations at school, with an impact on the reproduction of inequalities. We note the existence of conflicts and the discretion present in practices related to accountability policies that negatively impact black and poor populations. In this context, we emphasize the policies of accountability in the management way with the example of the project "Escola Viva", implemented in 2015 in Espírito Santo. We observed that the school rights-guaranteeing institution becomes a school company/factory driven by management ideas, control and efficiency in the results matched in the market quality standard. In this process, we identified the technical justification for policy making, with the absence of participation of the category of teachers in its elaboration and conflicts generated from speculations about results and participation of schools. New actors enter the educational field, impact control over teaching work and loss of autonomy. When analyzing the research, it is identified the permanence of commitments and ethical values associated with traditional functionalist and reproducive perspectives of positivist pedagogy characteristic of the republican model. The universalist approach with the distorted discourse of cultural diversity will hide and silence racial problems that is inserted in the logic of class. The prioritization of equal opportunities discourses and a more universal diversity of tone excludes the dynamics of anti-racist education as well as an education focused on respects for gender differences. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação compõe a linha de pesquisa “estudos socioambientais, culturas e identidades” do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo e está vinculada ao projeto de pesquisa do professor Dr. Sandro José da Silva “Antropologia, direitos humanos e participação política”. O trabalho partiu de inquietudes relacionadas ao cotidiano da prática docente de professora e pesquisadora numa escola pública estadual de Vitória/ES. Tem como objetivo identificar as condições sociais de emergência de um grupo de pessoas como objeto de justificação do “fracasso escolar”. Como metodologia é utilizada análise qualitativa de periódicos, com revisão de literatura na proposta de tratar o “fracasso escolar” como categoria social produzida sobre determinadas realidades, lugares e pessoas. Nesse intuito, realizamos uma abordagem longitudinal da categoria a partir de 1930, quando a temática educacional ganha importância para um novo projeto de nação, entende-se a necessidade em criar uma política nacional de educação. A partir da revisão crítica identificamos a relação entre os modelos gerenciais e a remodelação das relações sociais na escola, com impacto na reprodução das desigualdades. Notamos a existência de conflitos e o poder discricionário presente nas práticas relacionadas às políticas de responsabilização que impactam negativamente as populações negras e pobres. Nesse contexto, ressaltamos as políticas de responsabilização nos moldes gerenciais com o exemplo do projeto “Escola Viva”, implantado em 2015 no Espírito Santo. Observamos que a escola, instituição garantidora de direitos, passa a ser uma escola empresa/fábrica direcionada por ideias de gestão, controle e eficiência nos resultados pareados no padrão de qualidade de mercado. Nesse processo, identificamos a justificação técnica para elaboração de políticas, com a ausência de participação da categoria de professores na sua elaboração e conflitos gerados a partir de especulações sobre resultados e participação das escolas. Novos atores adentram o campo educacional, impactam no controle sobre o trabalho docente e na perda de autonomia. Ao analisar as pesquisas é identificado a permanência de compromissos e valores éticos associadas as tradicionais perspectivas funcionalistas e reprodutivistas da pedagogia positivista característica do modelo republicano. O enfoque universalista com o discurso distorcido da diversidade cultural vai ocultar e silenciar problemática racial que é inserida na lógica de classe. A priorização de discursos da igualdade de oportunidades e uma diversidade de tom mais universal, exclui a dinâmica da educação antirracista assim como uma educação voltada para os respeitos às diferenças de gênero. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Fracasso escolar | |
| dc.subject | Juventudes | |
| dc.subject | Desigualdades | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | O modelo gerencial e o fracasso escolar: um estudo sobre as condições de produção da desigualdade nas escolas do estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |