Adequação curricular para pessoas com autismo na educação profissional: um estudo de caso no Instituto Federal de Brasília
| dc.contributor.advisor | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Viviani Pereira Amanajás | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho traça um panorama de como ocorre a inclusão dos estudantes com autismo nos campi Brasília e Taguatinga do IFB, apontando as fragilidades e as potencialidades desse processo, para elaborar orientações pedagógicas que auxiliem na adequação curricular com vistas a propiciar a inclusão desse público na educação profissional e tecnológica. Como metodologia, utilizamos a análise documental, entrevistas, grupos focais e formulários. O produto educacional apresentado é um site que possui três partes: a Trilha do Conhecimento sobre o Autismo; Autismo X Educação e Construindo o Plano Educacional Individualizado (PEI). A Trilha de Conhecimentos sobre o Autismo tem o objetivo de passar informações sobre o que é o Transtorno do Espectro Autista (TEA), suas características e quais leis garantem seus direitos; já a aba Autismo X Educação apresenta vários textos, com base científica, sobre o TEA e sobre inclusão. Finalmente a aba Construção do Plano Educacional Individualizado (PEI), apresenta vídeos e documentos que auxiliarão o educador para a construção dessa importante e essencial ferramenta para a inclusão de qualquer estudante, principalmente, àqueles com autismo. Esse produto teve como resultado conhecimento maior do que é o Transtorno do Espectro Autista e do passo a passo de como construir o PEI. | |
| dc.description.abstracten | This work is the presentation of a research to support the construction of the educational product of the Professional Master's Degree in Professional and Technological Education - ProfEPT and aims to outline an overview of how the inclusion of students with autism occurs on the Brasília and Taguatinga campuses of the IFB, pointing out the weaknesses and strengths of this process, to develop pedagogical guidelines that help in curricular adequacy with a view to promoting the inclusion of this public in professional and technological education. As a methodology, we used document analysis, interviews, focus groups and forms. The presented educational product is a website that has three parts: the Autism Knowledge Trail; Autism X Education and Building the Individualized Educational Plan (IEP). The Knowledge Trail on Autism aims to pass on information about what Autism Spectrum Disorder (ASD) is, its characteristics and which laws guarantee your rights; the Autism X Education tab presents several scientifically based texts on ASD and inclusion. Finally, the Construction of the Individualized Educational Plan (PEI) tab, presents videos and documents that will help the educator to build this important and essential tool for the inclusion of any student, especially those with autism. This product resulted in greater knowledge of what Autistic Spectrum Disorder is and step by step on how to build the IEP. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Viviani Pereira Amanajás. Adequação curricular para pessoas com autismo na educação profissional: um estudo de caso no Instituto Federal de Brasília. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Inclusão educacional | |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | |
| dc.subject | Adaptação curricular | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Adequação curricular para pessoas com autismo na educação profissional: um estudo de caso no Instituto Federal de Brasília | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |