Avaliação do uso de medicamentos potencialmente inapropriados e da adesão à farmacoterapia em idosos atendidos por um plano de saúde suplementar
dc.contributor.advisor1: Bem, Daniela Amorim Melgaço Guimarães do
dc.contributor.author: Tranhago, Camilla da Penha
dc.contributor.referee1: Pereira, Mariana Linhares
dc.contributor.referee2: Santos Junior, Genival Araújo dos
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: The association between polypharmacy, the presence of multiple comorbidities and physiological changes related to aging increases the complexity of pharmacotherapy in the elderly. In this context, some medications may be considered inappropriate for these individuals. Older health insurance users were related to the use of more drugs, which may make them even more vulnerable to the use of potentially inappropriate medications (PIM). The aim of this study was to identify the prevalence of use and the factors associated with the use of PIM by elderly people affiliated with supplementary health insurance, according to the Beers 2019 criteria. This is a cross-sectional study conducted with elderly residents in the city of Vitória-ES, from a supplementary health plan. Socioeconomic, demographic and clinical data were collected through interviews during home visits, from October 2018 to June 2019. The association between the use of PIM and independent variables was verified by univariate logistic regression with their respective confidence intervals. (CI) 95%. We interviewed 332 elderly, 237 female and 95 male, the average age was 81.5 years. A 65% prevalence of PIM use was identified. In the multiple logistic regression model, the variables associated with the use of PIM were self-medication (p = 0.004), high risk clinical profile (p = 0.022), use of psychotropic medication (p = 0.000001) and use of medicines for the musculoskeletal system (p = 0.04) and alimentary tract (p = 0.03). Practicing physical activity was associated with the use of MPI as a protection factor (p = 0.02). The prevalence of polypharmacy was 79.5%. Self-medication was identified in 44.6% of patients. The adherence assessment revealed low adherence prevalence rates ranging from 6.4 to 74.7%, depending on the assessment instrument used. The factors associated with low adherence to each instrument were: age greater than or equal to 86 years (p = 0.009) and physical activity (p = 0.011) in the BMQ; having cognitive deficit (p = 0.028) in the Morisky-Green Test; and polypharmacy (p <0.0001) in MedTake. The results of this study indicate the need for changes in the care of the elderly in supplementary health, in order to increase adherence and the safety of drug therapy, thus guaranteeing a higher quality of life for this population segment.
dc.description.resumo: A associação entre a polifarmácia, a presença de múltiplas comorbidades e as modificações fisiológicas relacionadas ao envelhecimento, aumenta a complexidade da farmacoterapia dos idosos. Neste contexto, a adesão à farmacoterapia pode ser prejudicada e alguns medicamentos podem ser considerados inapropriados para esses indivíduos. Os idosos usuários de plano de saúde foram relacionados ao uso de maior número de medicamentos, o que pode torná-los ainda mais vulneráveis a utilização de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI). O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de medicamentos por idosos vinculados de um plano de saúde, com ênfase na utilização de medicamentos potencialmente inapropriados e adesão à farmacoterapia. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com idosos residentes no município de Vitória-ES, provenientes de um plano de saúde suplementar em acompanhamento domiciliar pelo Programa de Gerenciamento de Crônicos (PGC). Os dados socioeconômicos, demográficos e clínicos foram coletados por meio de entrevista durante visita domiciliar e os dados acerca da adesão através dos instrumentos Teste de Morisky-Green, Brief Medication Questionnaire, MedTake, no período de outubro de 2018 a junho de 2019. A associação entre o uso de MPI e as variáveis independentes foi verificada por regressão logística univariada com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Foram entrevistados 332 idosos, 71,4% (n=237) do sexo feminino e 28,6% (n=95) do sexo masculino, a média de idade foi de 81,5 anos. Foi identificada uma prevalência de 65% no uso de MPI. No modelo de regressão logística múltipla, as variáveis associadas ao uso de MPI foram automedicação (p=0,004), apresentar perfil clínico segundo aclassificação do IVCF (Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional) de Alto Risco (p=0,022), usar medicamento psicotrópico (p=0,000001), medicamentos para o sistema musculoesquelético (p=0,04) e trato alimentar (p=0,03). Praticar atividade física foi associado ao uso de MPI como fator de proteção (p=0,02). A prevalência de polifarmácia foi de 79,5% (n=264). Automedicação foi identificada em 44,6% (n=148) dos pacientes. A avaliação da adesão revelou taxas de prevalência de baixa adesão variarando de 6,4 a 74,7%, dependendo do instrumento de avaliação utilizado. Os fatores associados à baixa adesão em cada instrumento foram: idade maior ou igual a 86 anos (p=0,009) e atividade física (p=0,011) no BMQ; ter déficit cognitivo (p=0,028) no Teste de Morisky-Green; e polifarmácia (p<0,0001) no MedTake. Os resultados deste estudo indicam a necessidade de mudanças no cuidado do idoso na saúde suplementar, a fim de aumentar a adesão e a segurança da farmacoterapia, garantindo assim maior qualidade de vida para este segmento populacional.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Saúde suplementar
dc.subject: Lista de medicamentos potencialmente inapropriados
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Avaliação do uso de medicamentos potencialmente inapropriados e da adesão à farmacoterapia em idosos atendidos por um plano de saúde suplementar
dc.title.alternative: Evaluation of the use of potentially inappropriate medications and adherence to pharmacotherapy in the elderly assisted by a supplementary health plan
dc.typemaster: Thesis