Memória, gênero e política : a militância das estudantes da Universidade Federal do Espírito Santo contra a ditadura militar (1969-1972)
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriela Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.referee2 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo, Vitor Amorim de | |
| dc.date.issued | 2017-04-26 | |
| dc.description.abstract | The recent emergence of memories referring to the political struggles of resistence to the Military Regime instated in 1964 and remained in force until 1985 reveals the predominance of reports done by men who engajed in political organizations that opossed the autoritharian Estate by then. In a audience promoted by the UFES’ “Comissão da Verdade” (Truth Comission , CV) in the year of 2014 it was notorious the majoritary participation of former male students who told their political experiences in the student moviment. This considered, the objective of this work is to rescue the relates and memories of the political experience lived by the women that were involved in the fight for resistence organizaed by the student movement that took place in this University, offering to them the hearing for their narratives and developing , from that, questions that referres to their political participation and the inequalities of gender revealed in it. The research began with the contact to the oral depositions conceded to the CV UFES and the documentation that came from recently opened archives of the “Assessoria Especial de Segurança e Informação” (Special Advisory to Security and Information, AESE), that existed in the university. The research traces the context of the years between 1968 and 1972, when the political and institutional persecution was most intense. From the description presented based on the documents and depositions, we turn our attention to the analysis of one female student’s life story that fought against the regime in the university, Dr. Laura Coutinho, with the purpose to relate this period’s history with the problem of gender relations in history. The objective of this research is to rescue the women’s memories who lived in the repression and the political organization in dictatorship’s times, and to make notice of the women’s importance in the official history. This effort is just a part of a bigger Project that seeks to criticize the official history , always centred on the males, and the rescue of the women’s history as part of a more just and democratic History. | |
| dc.description.resumo | A recente emergência das memórias referentes às lutas políticas de resistência ao Regime Militar instaurado no Brasil em 1964 e vigente até 1985 revela a predominância dos relatos de homens que se engajaram em organizações políticas contrárias ao Estado autoritário de então. Em audiência promovida pela Comissão da Verdade da UFES no ano de 2014 ficou notória a participação majoritária dos ex estudantes homens que contaram suas vivências militantes nos quadros do movimento estudantil na UFES. Diante deste percepção, a proposta do presente trabalho é resgatar os relatos e memórias das vivências políticas de mulheres que se fizeram presentes na luta de resistência organizada pelo Movimento Estudantil desta Universidade, oferecendo-lhes a escuta para suas narrativas e trabalhando, a partir delas, questões referentes à participação política das mulheres e as desigualdades de gênero reveladas nesta participação. A pesquisa partiu do contato com depoimentos orais concedidos à CV UFES e com a documentação proveniente dos arquivos recém-abertos da Assessoria Especial de Segurança e Informação atuante na UFES, traçando um contexto dos anos compreendidos entre 1969 e 1972, anos de maior perseguição política e institucional vividos na Universidade. A partir da descrição apresentada com base nos documentos e depoimentos de memória, partimos para a análise da História de vida de uma das militantes que estudou na UFES neste período, a Dra. Laura Coutinho, para elencar eixos de análise que relacionassem a história do período com a problemática da relação de gênero na política. O objetivo a que esta pesquisa se propôs, foi resgatar a memória das mulheres que viveram a repressão e a organização política em tempos de Ditadura, destacando a importância de fazer constar na história oficial da resistência a participação política ativa das mulheres. Este esforço é parte de um trabalho maior de crítica à história oficial, majoritariamente masculina, e do resgate das histórias das mulheres como parte de uma história oficial que se queira mais justa e democrática. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Rodrigues de. Memória, gênero e política : a militância das estudantes da Universidade Federal do Espírito Santo contra a ditadura militar (1969-1972). 2017. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Genre | eng |
| dc.subject | Policy | eng |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Ditadura | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject.br-rjbn | Memória | |
| dc.subject.br-rjbn | Resistência ao governo | |
| dc.subject.br-rjbn | Estudantes - Atividades políticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Atividades políticas | |
| dc.subject.br-rjbn | Narrativas pessoais | |
| dc.subject.br-rjbn | Gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - História - 1964-1985 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Memória, gênero e política : a militância das estudantes da Universidade Federal do Espírito Santo contra a ditadura militar (1969-1972) | |