Degradação de reservas bioquímicas e hormonais durante a germinação in vitro de sementes imaturas e poliaminas associadas ou não ao picloram na embriogênese somática de Euterpe edulis martius
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Costa, Joana Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Heloisa Oliveira dos
dc.contributor.referee2: Werner, Elias Terra
dc.contributor.referee3: Schmildt, Edilson Romais
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Euterpe edulis Martius, popularly known as juçara, belongs to the Arecaceae family, is native to the Atlantic Forest, and is included in the Brazilian List of Endangered Species. This species is single-stemmed, has propagation exclusively by seeds, recalcitrant seeds and slow germination, factors that lead to the risk of extinction due to the characteristics of the source of propagule and palm heart harvest, and justify the search for alternative methods of propagation. Therefore, knowledge about the morphological, physiological and biochemical changes that this species undergoes throughout its germination process is very important, as well as somatic embryogenesis that appears in this scenario as a viable option, enabling the generation of numerous plants from just an explant. Chapter 1 portrays the degradation of juçara seed reserves during germination (0, 10, 20, 30, 40, 60, 120, 180 days after germination), in which morphophysiological and biochemical analyzes were submitted. It was observed in this experiment that, while the dry mass of the seeds was reduced, there was an increase in the morphological variables of the seedlings. All reserves were degraded over the period under analysis, however, proteins were metabolized and consumed before carbohydrates, starches and lipids, indicating the importance of the first reserve cited in germination and subsequent ones in seedling growth. Other reserves such as fibers and lignin are closely related to the acquisition of mechanical strength by seedling structures. Even during the post-germination period, the hormones zeatin, indoleacetic acid, and abscisic acid were detected, which are related to the start of germination, and with inhibitory effects, such as zeatin on abscisic acid in the regulation of dormancy. It was also observed the hormonal precursor 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid, which is also related to germination, the polyamines (spermine, spermidine x and putrescine), which are linked to the development of the embryo, and the amino acid proline, which works as an inhibitor of germination. In summary, the increase in the average values of the efficiency of use of reserves that occurs together with the decrease in the dry mass of the seeds, affirm that the endospermic reserves are translocated to the vegetative axis, and promote the germination and the growth of the seedlings of E. edulis. In addition, haustorial atrophy signals the end of the degradation period of these reserves, which is marked by a significant increase in moisture and a reduction in seed dry mass. Chapter 2 depicts the induction and maturation of somatic embryogenesis of stem segments of E. edulis, whose treatments were different concentrations of spermine or spermidine (0, 50, 100 and 150 μM) combined or not with picloram (150 μM), and the polyamines were subdivided into two experiments. Spermidine (150 μM) showed the highest number of somatic embryos, a larger zone of embryo formation, in addition to intense procambial and meristematic formation, evidencing the requirement of this polyamine during the histodifferentiation of somatic embryos of E. edulis. Finally, the somatic globular embryos (emblings) formed presented asynchronous development, and the presence or absence of basal cells of the globose body, resembling the zygotic embryo suspensor, which refers to its variable origin (uni or multicellular).
dc.description.resumo: Euterpe edulis Martius conhecida popularmente como juçara, pertence à família Arecaceae, é nativa da Floresta Atlântica, e, está inserida na Lista Brasileira de Espécies Ameaçadas de Extinção. Essa espécie é monocaule, possui propagação exclusiva por sementes, sementes recalcitrantes e germinação lenta, fatores que conduzem ao risco de extinção pelas características da fonte de propágulo e colheita do palmito, e, justificam a busca por métodos alternativos de propagação. Portanto, o conhecimento sobre as modificações morfológicas, fisiológicas e bioquímicas que essa espécie sofre ao longo do seu processo de germinação é muito importante, bem como a embriogênese somática que surge nesse cenário como uma opção viável, possibilitando a geração de inúmeras plantas a partir de apenas um explante. O capítulo 1 retrata a degradação de reservas de sementes de juçara ao longo da germinação (0, 10, 20, 30, 40, 60, 120, 180 dias, após a germinação), em que, foram submetidas análises morfofisiológicas e bioquímicas. Observou-se nesse experimento que, enquanto a massa seca das sementes reduzia, houve acréscimo nas variáveis morfológicas das plântulas. Todas as reservas foram degradadas ao longo do período em análise, entretanto, as proteínas foram metabolizadas e consumidas antes dos carboidratos, amidos e lipídios, indicando a importância da primeira reserva citada na germinação e das subsequentes no crescimento das plântulas. Outras reservas como fibras e lignina estão intimamente relacionadas à aquisição de resistência mecânica pelas estruturas das plântulas. Ainda durante o período pós-germinação foram detectados os hormônios zeatina, ácido indolacético, e, ácido abscísico, que estão relacionados com o start da germinação, e, com efeitos inibitórios, a exemplo da zeatina sobre o ácido abscísico na regulação da dormência. Observou-se também o percursor viii hormonal ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico igualmente relacionado com a germinação, as poliaminas (espermina, espermidina e putrescina), que estão ligadas com o desenvolvimento do embrião, e o aminoácido prolina que funciona como inibidor da germinação. Em síntese, o aumento dos valores médios da eficiência de uso de reservas que ocorre juntamente com o decréscimo na massa seca das sementes, afirmam que as reservas endospérmicas são translocados para o eixo vegetativo, e promovem a germinação e o crescimento das plântulas de E. edulis. Além disso, a atrofia do haustório sinaliza o fim do período de degradação dessas reservas que é marcado pelo aumento significativo da umidade e redução da massa seca de sementes. O capítulo 2, retrata a indução e a maturação da embriogênese somática de segmentos de caulículo de E. edulis, cujos tratamentos foram as diferentes concentrações de espermina ou espermidina (0, 50, 100 e 150 μM) combinadas ou não com picloram (150 μM), sendo as poliaminas subdividas em dois experimentos. A espermidina (150 μM) demonstrou o maior número de embriões somáticos, uma maior zona de formação de embriões, além de intensa formação procambial e meristemática, evidenciando a exigência dessa poliamina durante a histodiferenciação dos embriões somáticos de E. edulis. Por fim, tem-se que os embriões somáticos globulares (emblings) formados apresentaram desenvolvimento assíncrono, e, presença ou ausência de células basais do corpo globoso, assemelhando-se ao suspensor de embriões zigótico, o que remete a sua origem variável (uni ou multicelular).
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Juçara
dc.subject: Endosperma
dc.subject: Plântulas
dc.subject: Segmentos de caulículo
dc.subject: Histodiferenciação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Degradação de reservas bioquímicas e hormonais durante a germinação in vitro de sementes imaturas e poliaminas associadas ou não ao picloram na embriogênese somática de Euterpe edulis martius
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis