Uma abordagem baseada em conhecimento para apoio ao combate às perdas comerciais na distribuição de energia elétrica
dc.contributor.advisor1: Varejão, Flávio Miguel
dc.contributor.author: Dias, Hélder Bergamin Pimentel
dc.contributor.referee1: Garcia, Ana Cristina Bicharra
dc.contributor.referee2: Garcia, Berilhes Borges
dc.date.issued: 2006-05-30
dc.description.abstract: Frauds and measure failures in Power Distribution cause great losses to Power Companies. A traditional way to combat these problems is performing field inspections on customers. However, selecting customers to be inspected is a difficult task for experts on such domain. The goal of the present work is to analyze such knowledge and propose a knowledge based system able to acquire, modify and apply heuristics obtained from the experts on the customer selection process. The system used a real customer database of the local power distribution company for selecting customers for inspection. The evaluation of the results was carried out through two different strategies: executing real field inspections on the selected customers and comparing the results with previously performed field inspections.eng
dc.description.resumo: As fraudes e irregularidades existentes na distribuição de energia elétrica geram grandes prejuízos para as concessionárias de energia elétrica. Uma forma tradicional de combate às fraudes é a realização de inspeções aos consumidores. Entretando, selecionar quais consumidores devem ser inspecionados é uma tarefa árdua para os especialistas no assunto. Esse trabalho visa analisar o conhecimento dos especialistas e propor um sistema baseado em conhecimento capaz de registrar e aplicar as heurísticas dos especialistas sobre o processo de seleção de suspeitos de fraude. O sistema é validado através de bases de exemplos reais de inspeções realizadas em clientes da concessionária local de energia elétrica e em ambiente real através de inspeções realizadas nos consumidores indicados pelo sistema baseado em conhecimento.
dc.identifier.citation: DIAS, Hélder Bergamin Pimentel. Uma abordagem baseada em conhecimento para apoio ao combate às perdas comerciais na distribuição de energia elétrica. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Inteligência artificial
dc.subject.br-rjbn: XML (Linguagem de marcação de documento)
dc.subject.br-rjbn: Sistemas especialistas (Computação)
dc.subject.br-rjbn: Aquisição de conhecimento (Sistemas especialistas)
dc.subject.br-rjbn: Representação do conhecimento (Sistemas especialistas)
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma abordagem baseada em conhecimento para apoio ao combate às perdas comerciais na distribuição de energia elétrica
dc.typemaster: Thesis