Estudo longitudinal de adesão de pacientes iniciantes em terapia antirretroviral: estratégias farmacêuticas entre pessoas vivendo com HIV/AIDS
| dc.contributor.advisor1 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.contributor.author | França, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Carlos Graeff | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto Neto, Lauro Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Palaci, Moises | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | To achieve the benefits of antiretroviral therapy (ART) and ensure infection control, it is of utmost importance that patients maintain a degree of adherence to therapy higher than 90%. Thus, the aim of this study was to carry out an epidemiological investigation of the adherence process of HIV/AIDS patients starting ART in 2017. We conducted a longitudinal prospective, quasiexperimental study to evaluate the rate of adherence to ART during a pharmaceutical intervention in the Medication Dispensing Unit of a University Hospital in Vitória, Espírito Santo. The sample consisted of 109 patients who met the predetermined inclusion criteria. It was found that 76.1% of the population was male, 46.8% were brown, 80.7% were single, 33.9% had 12 or more years of schooling, 42.2% were heterosexual, 61.5% used alcohol, 21.1% used drugs and 39.4% were smokers. The average age of patients was 34.7 years (SD = 12.4). Among them, 81.7% started treatment with more than 1000 viral copies/ml and 68.8% with TCD4+ lymphocyte count greater than 350 cells/mm3 . The adherence profile of patients in this study was calculated through medication dispensing profile in the pharmacy and by self-report. It was observed that the mean adherence rate was 93.25% and 93.31% at 12 and 24 months of follow-up. There were 992 sessions of pharmaceutical interventions, of which 43.6% were associated with patient education, 19.7% were related to drug interactions, and 14.4% corresponded to monitoring the patient's clinical evolution. Of all participants, after 24 months of follow-up, 80.8% of them were adherent. We found an association between sociodemographic, behavioural, social and clinical variables and adherence, and identified as the main factors that contributed to non-adherence the illicit drug use [adjusted odds ratio (ajOR=3.9), 95% confidence interval (95% CI= 1.09-13.98) (p= 0.037)], and the difficulty to access to the medicines [ajOR=3.7, 95% CI= 1.15- 11.64 (p= 0.028)]. Pharmaceutical counselling played an important role in all interventions, increasing medication adherence. | |
| dc.description.resumo | Para alcançar os benefícios da terapia antirretroviral (TARV) e assegurar o controle da infecção, é de suma importância que seja mantido, pelo paciente, um grau de adesão à terapêutica superior a 90%. Assim, o objetivo deste trabalho foi proceder à investigação epidemiológica do processo de adesão de paciente HIV/AIDS iniciantes em TARV no ano de 2017. Para tal, foi realizado um estudo longitudinal prospectivo, quasiexperimental, avaliando a adesão após 12 meses e 24 meses de acompanhamento farmacêutico do tratamento antirretroviral na Unidade Dispensadora de Medicamentos de um Hospital Universitário em Vitória, Espírito Santo. A amostra consistiu em 109 pacientes que se enquadraram nos critérios de inclusão pré-determinados. Constatou-se que 76,1% da população era constituída de pacientes do sexo masculino, 46,8% eram pardos, 80,7% solteiros, 33,9% com escolaridade de 12 anos ou mais de estudo, 42,2% eram heterossexuais, 61,5% usavam álcool, 21,1% usavam drogas e 39,4% eram tabagistas. A idade média dos pacientes foi de 34,7 anos (DP=12,4). Entre eles, 81,7% iniciaram o tratamento com mais de 1000 copias virais/ml e 68,8% com contagem de linfócitos TCD4+ maior que 350 células/mm3. Calculou-se o perfil de adesão dos pacientes deste estudo por meio da regularidade de retirada da medicação na farmácia e pelo autorrelato. Observou-se que a taxa média de adesão individual foi de 93,25% e 93,31 % em 12 e 24 meses de seguimento. Foram realizadas 992 sessões de intervenções farmacêuticas, das quais 43,6% estavam associadas à educação do paciente, 19,7% estavam relacionadas com interações medicamentosas, e 14,4% correspondiam ao acompanhamento da evolução clínica do paciente. De todos os participantes, após 24 meses de seguimento, 80,8% deles eram aderentes. Encontramos uma associação entre as variáveis sociodemográficas, comportamentais, sociais e clínicas e a adesão e identificamos, como os principais fatores contribuintes para a não aderência, o uso ilícito de drogas [Odds ratio ajustado (ORaj) = 3,9, intervalo de confiança de 95% (IC95%) = 1,09-13,98, (p= 0,037] e a dificuldade de ter acesso aos medicamentos [ORaj = 3,7, IC95% = 1,15- 11,64 (p= 0,028)]. O aconselhamento farmacêutico desempenhou um papel importante em todas as intervenções, aumentando a adesão aos medicamentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Adesão ao medicamento | |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | |
| dc.subject | Agentes antirretrovirais | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Estudo longitudinal de adesão de pacientes iniciantes em terapia antirretroviral: estratégias farmacêuticas entre pessoas vivendo com HIV/AIDS | |
| dc.title.alternative | A longitudinal study of patient adherence to antiretroviral therapy at the cassiano Antonio de Moraes university hospital drug dispensing unit: pharmaceutical strategies among people living with HIV/AIDS | |
| dc.type | doctoralThesis |