Biomassa e carbono em plantios de Schizolobium parahyba var. amazonicum sob diferentes espaçamentos em área de pastagem
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Delarmelina, William Macedo
dc.contributor.referee1: Gomes Junior, Diego
dc.contributor.referee2: Sanquetta, Carlos Roberto
dc.contributor.referee3: Paula, Ranieri Ribeiro
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Carbon in forest plantations is extremely relevant in environmental and silvicultural issues. The conversion of pastures to forest plantations is among the main strategies to reduce soil carbon losses. Under the hypothesis that higher planting densities influence soil organic carbon, an experiment with Schizolobium parayba var. amazonicum plant in an established pasture area was studied in order to quantify the biomass and carbon stock under different spacing, as well as to evaluate the effect of the trees on the organic carbon of the soil. The experiment is located in IFES-Campus Alegre - ES. Five planting spacings were studied: 3 m x 2 m, 3 m x 3 m, 4 m x 3 m, 4 m x 4 m and 5 m x 5 m, in a randomized complete block design with three replications. The forest inventory of the stand was taken to obtain the dendrometric variables. The biomass and the carbon content were obtained by means of the direct method, contemplating all the compartments of the tree above the ground and root. The organic carbon was determined in the soil, considering the depths 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm and 0-20 cm. The C contents and the stable isotope values of carbon (d13C) were obtained by means of the mass spectrometer. Soil density was determined by the volumetric ring method. Values of d13C in soil and senescent leaves of grasses and S. parayba var. amazonicum were used to calculate the proportion of soil carbon derived from grass. It was verified that in the larger spacings (4 m x 4 m and 5 m x 5 m), the plants had the highest average diameters, being 14.29 cm and 14.19 cm, respectively. The inverse was found for height, where the spacing 3 m x 2 m provided the highest mean (13.35 m). The highest levels of carbon in the biomass were found in the bark, branches and leaves, and the lowest content in the stem. The different planting spacings did not influence the carbon content in the wood, however due to the higher planting density, the smaller spacings were responsible for the higher values of biomass and carbon stock above and below the soil for settlement. The study highlights the rapid change in soil carbon origin after the conversion of pasture established for forest plantations with part of the COS originating from the plantations of S. parayba var. amazonicum.
dc.description.resumo: O carbono em plantios florestais é de extrema relevância no âmbito das questões ambientais e silviculturais. A conversão das pastagens para plantações florestais está entre as principais estratégias para reduzir perdas de carbono do solo. Sob a hipótese de que as maiores densidades de plantio influenciam o carbono orgânico do solo, um experimento com Schizolobium parayba var. amazonicum implantado em área de pastagem estabelecida foi estudado objetivando quantificar a biomassa e o estoque de carbono sob diferentes espaçamentos, bem como avaliar o efeito das árvores sobre o carbono orgânico do solo. O experimento está localizado na área do IFES, Campus Alegre - ES. Foram estudados cinco espaçamentos de plantio, sendo: 3 x 2 m, 3 x 3 m, 4 x 3 m, 4 x 4 m e 5 x 5 m, no delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Foi realizado o inventário florestal do povoamento para obtenção das variáveis dendrométricas. A biomassa e o teor de carbono foram obtidos por meio do método direto, contemplando todos os compartimentos da árvore acima do solo e raíz. Foi determinado o carbono orgânico no solo, considerando as profundidades 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 0-20 cm. Os teores de C e os valores de isótopos estáveis de carbono (δ13C) foram obtidos por meio do espectrômetro de massa. A densidade do solo foi determinada pelo método do anel volumétrico. Valores de δ13C no solo e nas folhas senescentes das gramíneas e do S. parayba var. amazonicum foram usados no cálculo da proporção do carbono do solo derivado da gramínea. Verificou-se que nos espaçamentos mais amplos (4 m x 4 m e 5 m x 5 m), as plantas apresentaram os maiores diâmetros médios, sendo 14,29 cm e 14,19 cm, respectivamente. O inverso foi encontrado para altura, onde o espaçamento 3 m x 2 m proporcionou a maior média (13,35 m). Os maiores teores de carbono na biomassa foram encontrados na casca, galhos e folhas, e o menor teor no fuste. Os diferentes espaçamentos de plantio não influenciaram os teores de carbono na madeira, entretanto devido a maior densidade de plantio, os espaçamentos menores foram responsáveis pelos maiores valores de biomassa e estoque de carbono acima e abaixo do solo para o povoamento. O estudo destaca à rápida mudança na origem do carbono do solo após à conversão da pastagem estabelecida para plantios florestais com parte do COS originada dos plantios de S. parayba var. amazonicum. Palavras-chave: Carbono no solo, carbono isotópico, espaçamento de plantio
dc.identifier.citation: DELARMELINA, Willian Macedo. Biomassa e carbono em plantios de Schizolobium parahyba var. amazonicum sob diferentes espaçamentos em área de pastagem. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Soil carboneng
dc.subject: Isotopic carboneng
dc.subject: Planting spacingeng
dc.subject: Carbono no solopor
dc.subject: Carbono isotópicopor
dc.subject: Espaçamento de plantiopor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Biomassa e carbono em plantios de Schizolobium parahyba var. amazonicum sob diferentes espaçamentos em área de pastagem
dc.title.alternative: Biomass and carbon in stands of Schizolobium parahyba var. amazonicum under different spacing in pasture area
dc.typedoctoral: Thesis