Suporte a aplicações sensíveis ao contexto no cenário do sistema brasileiro de televisão digital
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, José Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Salviato, Thiago Paris | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Patricia Dockhorn | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Luiz Fernando Gomes | |
| dc.date.issued | 2012-01-27 | |
| dc.description.abstract | Context-aware applications use contextual information to customize services according to the dynamicity of the situations and needs of its users. One of the promising scenarios for the development of this class of applications is that provided by the interactive digital television, particularly in the context of the Brazilian Digital Television System (SBTVD). Even though it presents features which can be used to facilitate the development of context-aware applications, such as content presentation adaptation and multiple devices support, the current middleware standard for the SBTVD, named Ginga, still lacks a context management infrastructure that favors the development of complex, domain independent and designed to reuse context-aware applications. Among the many challenges of building this infrastructure, providing Ginga with a generic service for the acquisition of contextual information can be a major task, particularly due to the heterogeneous nature of context sources devices and their varying data. Starting from a generic conceptual architecture defined for the Ginga s Context Manager component in a earlier project, this work presents an implementation for the Context Sources Manager , a key element of architecture, whose responsibility is to provide a standardized interface for the communication between the middleware and the heterogeneous devices that are responsible for the acquisition of contextual information. The implementation is carried out based on the use of scripts NCLua, the Ginga s imperative language, and OSGI, a framework for the management of electronic devices in home networks. The dissertation also proposes a new methodology for the development of context-aware applications using the developed infrastructure. | eng |
| dc.description.resumo | Aplicações sensíveis ao contexto usam informações contextuais para customizar serviços de acordo com as situações e as necessidades dos seus usuários. Um dos cenários promissores para o desenvolvimento dessa classe de aplicações é aquele proporcionado pelo ambiente de televisão digital interativa, em particular no âmbito do Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD). Apesar de apresentar funcionalidades que facilitam o desenvolvimento dessas aplicações, como o suporte à adaptação da apresentação de conteúdo dependendo do valor de variáveis de ambiente e suporte a múltiplos dispositivos, o Ginga, padrão de middleware do SBTVD, ainda carece de uma infraestrutura de gerenciamento de contexto mais adequada ao suporte de aplicações desse tipo mais elaboradas, independentes de domínio e voltadas ao reuso. Dentre os diversos desafios de se construir essa infraestrutura, dotar o Ginga de um serviço genérico de aquisição de informações contextuais pode ser uma tarefa desafiadora, particularmente devido à natureza heterogênea dos dispositivos de captura de contexto utilizados e das informações variadas por eles obtidas. A partir de uma proposta de arquitetura conceitual genérica para o módulo Gerenciador de Contexto do Ginga, definida em projeto anterior, o trabalho apresenta a implementação do componente Gerenciador de Fontes de Contexto , elemento da arquitetura cuja função é prover uma interface padronizada para a comunicação entre o middleware e dispositivos heterogêneos responsáveis pela aquisição de informações contextuais. A implementação realizada baseia-se na utilização de scripts NCLua, linguagem imperativa do padrão, e no OSGI, framework de gerenciamento de dispositivos para home networks. O trabalho propõe ainda uma metodologia para o desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto utilizando a infraestrutura desenvolvida. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SALVIATO, Thiago Paris. Suporte a aplicações sensíveis ao contexto no cenário do sistema brasileiro de televisão digital. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Context-aware applications | eng |
| dc.subject | Digital TV | eng |
| dc.subject | OSGi | por |
| dc.subject | Sistema Brasileiro de Televisão Digital | por |
| dc.subject | Sensibilidade ao contexto | por |
| dc.subject | TV digital | por |
| dc.subject.br-rjbn | Televisão digital | |
| dc.subject.br-rjbn | NCL (Linguagem de marcação de documento) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ginga (Arquitetura de computador) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Suporte a aplicações sensíveis ao contexto no cenário do sistema brasileiro de televisão digital | |
| dc.type | masterThesis | |