Discursos midiáticos na representação dos refugiados venezuelanos desterritorializados no Brasil (2016- 2017), no jornal digital Folha de Boa Vista, Roraima
| bibo.pageEnd | 132 p. | |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.author | Gonzalez, Adriana Esperanza Blanco | |
| dc.contributor.referee1 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcos Paulo da | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the media discourses regarding the representation of displaced Venezuelans in the migratory exodus initiated in 2016, featured in the digital newspaper Folha de Boa Vista, from the state of Roraima. The objective is to study how this communication medium influences the deconstruction and construction of the identity of displaced Venezuelan refugees, built mainly by the interaction between social and cultural factors with the discourses that attempt to represent them and which are often loaded with stigmatizing messages. Thus, this study has a theoretical framework based on perspectives on the construction of the social identity of displaced Venezuelan refugees, and can contribute to a reconceptualization and rereading of the representation given about these new actors in Brazilian society. The methodology is bibliographic and documentary and the work is situated within the framework of qualitative research based on grounded theory and Critical Discourse Analysis, proposed by Van Dijk. Through Critical Discourse Analysis, a corpus of 222 Information items published in 2016 and 2017 was examined. It was identified that the newspaper repeatedly associated Venezuelan refugees with criminality, irregulars, hungry people, prostitution and drug trafficking, representing them as a threat. The study found the use of terms such as “crisis” and “criminality” to describe the situation on the border, reinforcing a negative view. The newspaper relied on political and health authority sources to substantiate this discourse, legitimizing prejudice against refugees. It is concluded that the coverage of the Venezuelan migratory phenomenon by the Folha de Boa Vista Roraima newspaper was not impartial or balanced between 2016-2017. The representation of refugees was based on negative and derogatory images, without counterpoints or adequate contextualization of the Venezuelan crisis. The expansion of research on the role of the media in constructing imaginaries about vulnerable minorities, articulated with public debates, can boost the transformation of widely normalized discriminatory narratives | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa os discursos midiáticos que influem na representação dos venezuelanos desterritorializados em êxodo migratório iniciado em 2016, presentes no jornal digital Folha de Boa Vista, do estado de Roraima. O objetivo é estudar a forma como este meio de comunicação tem influência na desconstrução e construção da identidade de refugiados venezuelanos desterritorializados, construída principalmente pela interação entre fatores sociais e culturais com os discursos que tentam representá-los e que, muitas vezes, estão carregados de mensagens de estigmatizadores. Dessa forma, este estudo tem um eixo teórico baseado em perspectivas de construção da identidade social dos refugiados venezuelanos desterritorializados, podendo contribuir para uma reconceituação e releitura da representação que se dá sobre esses novos atores da sociedade brasileira. A metodologia é bibliográfica e documental e o trabalho situa-se no marco de pesquisas qualitativas baseadas na teoria fundamentada e na Análise Crítica de Discurso, proposta por Van Dijk. Através da Análise Crítica do Discurso, examinou-se um corpus de 222 itens informativos publicadas em 2016 e 2017. Identificou-se que o jornal associou reiteradamente os refugiados venezuelanos à criminalidade, irregulares, famintos, prostituição e tráfico de drogas, representando-os como uma ameaça. O estudo constatou o uso de termos como "crise" e "criminalidade" para descrever a situação na fronteira, reforçando uma visão negativa. O jornal baseou-se em fontes de autoridade política e de saúde para fundamentar esse discurso, legitimando o preconceito contra os refugiados. Conclui-se que a cobertura do fenômeno migratório Venezuelano pelo jornal Folha de Boa Vista Roraima não foi imparcial nem equilibrada entre 2016-2017. A representação dos refugiados baseou-se em imagens negativas e depreciativas, sem contrapontos ou contextuarão adequada da crise venezuelana. É imprescindível maior atenção crítica aos discursos midiáticos que representam os refugiados venezuelanos no Brasil, frequentemente de forma estereotipada e preconceituosa. A ampliação de pesquisas sobre o papel da mídia na construção de imaginários sobre minorias vulneráveis, articulada a debates públicos, pode impulsionar a transformação de narrativas discriminatórias amplamente naturalizadas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Discursos midiáticos | |
| dc.subject | Representação social | |
| dc.subject | Imigração | |
| dc.subject | Refugiados Venezuelanos | |
| dc.subject | Media discourses | |
| dc.subject | Social representation | |
| dc.subject | Immigration | |
| dc.subject | Venezuelan Refugees | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Discursos midiáticos na representação dos refugiados venezuelanos desterritorializados no Brasil (2016- 2017), no jornal digital Folha de Boa Vista, Roraima | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | blancoadriana600@gmail.com |