Mal-estar na maternidade: (des)encontros entre a mulher e a mãe
| bibo.pageEnd | 124 | |
| dc.contributor.advisor1 | Lucero, Ariana | |
| dc.contributor.author | Vescovi, Maiara Borlini | |
| dc.contributor.referee1 | Bispo, Fabio Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Kelly Cristina Brandão da | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyse, under de point of view of psychoanalysis, the issue of a malaise present in motherhood, whereas the radical disparity between the woman and the mother function, as well as other themes that involve feminine sexuality, present themselves as indispensable investigation points to psychoanalytical theory since the first freudian formulations until the contemporary moment. Although, the very notion of motherhood as feminine essence, as well as the concept of ifancy, are dated constructs that correspond to economical and political requirements proper of modernity, regulated by the medical discourse as a form of biopolitics, as the foucaultian thinking proposes. This contextualization is brought to better delimit the cut subscribed by Freud along with his theory of the unconscious and of infantile exuality, into the hegemonic discourse of his time, where were current the perspectives of motherhood as a natural destine, to which women’s existence would be reduced, because of an biological aptitude for mothering. Though Freud caused a significant crack into the moral and biological discourse about women and sexuality in general, the psychoanalyst yet withholds the point of view that motherhood could be a destine or way out for women due to the undertaking of the femininity, point that caused a countless amount of criticism directed to psychoanalysis, that drives divergences among psychoanalysts to this day. In the face of this, we discussed the specific form of the feminine Oedipus complex, considering its relation to concepts as infantile sexuality, the castration complex and the primacy of the phallus - dimensions that question motherhood as a position longed for the girl as much as it the son would fill the woman’s lack. The complexity of these themes carry Freud into taking feminine sexuality as an unknown point until the very end of his work, and it is reasonable to consider it a riddle to the present days. Thus, we showed how Freud’s points, taken forward by Lacan under the light of strucutural linguistics, allow taking the phallus as a significant and the mother as a position or function exerted into language’s structure. So, it was verifed that motherhood malaise could be related to the relationship between a woman to her own lack, as it responds to phallic logics and to castration by the desire of having a child, which not always resolves femininity issues to a woman. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objetivo analisar, sob o ponto de vista da psicanálise, a questão do mal-estar presente na maternidade, à medida que o desencontro radical entre a mulher e função materna, bem como outros temas que envolvem a sexualidade feminina, colocam-se como pontos de investigação imprescindíveis para a teoria psicanalítica, desde as primeiras formulações freudianas até o momento contemporâneo. Tanto a noção de maternidade como essência feminina quanto a concepção de infância são construções datadas, que respondem às exigências econômicas e políticas próprias à modernidade, reguladas pelo discurso médico como forma de biopolítica, como aponta o pensamento foucaultiano. Trazemos essa contextualização para melhor delimitarmos o corte inscrito por Freud, com sua teoria do inconsciente e da sexualidade infantil como constitutivos do sujeito, no discurso hegemônico de sua época, em que eram vigentes as perspectivas acerca da maternidade como destino natural, ao qual a existência da mulher seria reduzida, por conta de uma aptidão biológica à maternagem. Por mais que Freud opere uma fissura significativa no discurso moral e biologizante acerca da mulher e da sexualidade de forma geral, ainda assim o psicanalista sustenta o ponto de vista de que a maternidade poderia ser um destino ou saída para a mulher ligado à assunção da feminilidade, ponto que suscitou inúmeras críticas à psicanálise e que mobiliza divergências entre psicanalistas até os dias atuais. Diante disso, discutimos a forma específica do complexo de Édipo feminino, no que este se relaciona com as noções de sexualidade infantil, primazia do falo e complexo de castração – dimensões que interrogam a maternidade como posição a ser almejada pela menina na medida em que o filho viria a preencher a falta da mãe. A complexidade dessa temática leva Freud a tomar a sexualidade feminina como ponto de incógnita até o fim de seus escritos, e não é exagero considerá-la um ponto enigmático também no contemporâneo. Assim, mostramos como os apontamentos de Freud, desdobrados por Lacan à luz da linguística estrutural, permitem tomar o falo como significante e a mãe como posição ou função exercida na estrutura da linguagem. Nessa via, constatamos que o mal-estar na maternidade por vezes está atrelado à relação da mulher à própria falta, no que esta responde à lógica fálica e à castração com o desejo de ter um filho que nem sempre resolve as questões da feminilidade para uma mulher. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Maternidade | |
| dc.subject | feminilidade | |
| dc.subject | sexualidade feminina | |
| dc.subject | função materna | |
| dc.subject | Complexo de Édipo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Mal-estar na maternidade: (des)encontros entre a mulher e a mãe | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |