Comparação das respostas cardiorrespiratórias ao exercício submáximo de alunos de Educação Física atletas e não atletas
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Anselmo José | |
| dc.contributor.author | Gomes, Fabrícia Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Adilson | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cardiorespiratory fitness is one of the most important variables in the evaluation of physical fitness. Although there are studies addressing cardiorespiratory fitness among adolescents, few evaluated these submaximal responses (LAV and RCP) among 14- and 15-year-olds using direct measures. Objective: To test the hypothesis that students who participate in EF classes together with a systematic training in their counter-school shift will have better conditioning at submaximal levels of the exercise when compared to those who only do EF classes. Methods: 45 students with mean age of 14.6 ± 0.5 years, 25 boys, 16 athletes (GA) and 9 non-athletes (GNA) and 20 girls (GA = 8, GNA = 12) were submitted to CPTE. The variables evaluated were VO2máx, %VO2LAVmáx, HRmáx, % HRmáx, RTR in both submaximal thresholds. To test the normality of the data the Shapiro Wilk test and the non-parametric Mann-Whitney test were used. To compare the means of CPET between the groups, the Univariate Variance Analysis - general linear model (ANCOVA) was used to determine the differences between groups controlling for standard demographic variables such as maturation and percentage of body fat (%GC). Results: the results obtained in the comparison between the male groups revealed that there were differences in the submaximal variables (VO2LAVmáx, %VO2LAVmáx and velocityLAV, VO2RCPmáx, and velocityRCP). The data obtained in the comparison between the female groups revealed that GNA presents values of metabolic and cardiac variables very close to the GA suggesting that EF classes have promoted the maintenance of the aptitude of these students, except for the speed obtained in the CPTE in both thresholds that are presented higher for GA. Conclusion: EF classes combined with the systematized training in the counter shift of adolescent students may have an effect on cardiorespiratory fitness in the submaximal parameters of male athletes. Regarding the female gender, the groups presented no differences regarding the submaximal metabolic cardiorespiratory responses, except for the velocity obtained in the CPTE. | |
| dc.description.resumo | Introdução: aptidão cardiorrespiratória é umas das variáveis mais importantes na avaliação da aptidão física. Embora existam estudos abordando aptidão cardiorrespiratória entre adolescentes, poucos avaliaram estas respostas submáximas (LAV e PCR) entre jovens de 14 e 15 anos utilizando medidas diretas. Objetivo: Testar a hipótese de que os alunos que participam das aulas de EF juntamente com um treinamento sistematizado no seu contra turno escolar, terá melhor condicionamento em níveis submáximos do exercício quando comparados com aqueles que fazem apenas as aulas de EF. Métodos: 45 alunos com média de idade entre 14,6±0,5 anos, 25 meninos, sendo 16 atletas (GA) e 9 não atletas (GNA) e 20 meninas (GA=8,; GNA=12) foram submetidos ao TCPE. As variáveis avaliadas foram VO2máx, % VO2LAVmáx, FCmáx, %FCmáx, RTR em ambos os limiares submáximos. Para testar a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro Wilk e o teste não-paramétrico Mann-Whitney. Para comparação das médias do TCPE entre os grupos foi realizada a Análise de Variância Univariável modelo linear geral (ANCOVA) para determinar as diferenças entre os grupos controlando variáveis demográficas padrão como maturação e percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: os resultados obtidos na comparação entre os grupos masculino revelaram que houve diferenças nas variáveis submáximas (VO2LAVmáx, %VO2LAVmáx e velocidadeLAV, VO2PCRmáx, e velocidadePCR). Os dados obtidos na comparação entre os grupos feminino revelaram que GNA apresenta valores de variáveis metabólicas e cardíacas muito próximas do GA sugerindo que as aulas de EF têm promovido a manutenção da aptidão destas alunas com exceção para a velocidade obtida no TCPE em ambos os limiares que se apresentou maior para GA. Conclusão: As aulas de EF aliadas ao treinamento sistematizado no contra turno de alunos adolescentes podem ter efeito na aptidão cardiorrespiratória nos parâmetros submáximos de atletas do sexo masculino. Quanto ao sexo feminino, os grupos não apresentaram diferenças quanto as respostas cardiorrespiratórias metabólicas submáximas, com exceção para a velocidade obtida no TCPE. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Physical Education and Training | eng |
| dc.subject | Physical Effort | eng |
| dc.subject | Oxygen Consumption | eng |
| dc.subject | Athletes | eng |
| dc.subject | Anaerobic Threshold | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Comparação das respostas cardiorrespiratórias ao exercício submáximo de alunos de Educação Física atletas e não atletas | |
| dc.type | masterThesis |