Ação mediada em aulas de Biologia : um enfoque a partir dos conceitos de fotossíntese e respiração celular
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ivone Martins de | |
| dc.contributor.author | Trazzi, Patricia Silveira da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Eliane Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee4 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.date.submitted | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the role of mediated action in the configuration of the senses that go through a discursive interaction process in a biology classroom at 1st high school grade in a state public school of the city of Vitória - ES during classes aimed at addressing the photosynthesis and cellular respiration concepts. And for that we start from the idea that the action mediated qualified as organized, dialogic, comprehensive and interactive favors the formation of these scientific concepts for high school students. For that purpose, we started from a theoretical-methodological perspective rooted in a historical and cultural matrix. Collaborative critical action research was used as a methodological approach and the data collection instruments were based on observations of daily school routine and the classroom with records in field diaries, recording of classes using video, questionnaires, written exams from the students and reflective interviews. Data analyzes were based on micro genetic analysis proposed by Vigotski, complemented by a comprehensive analysis anchored in Bakhtin's ideas. Two main angles of analysis were defined: 1 - action mediated in working with students; 2 - statements and meanings produced by the teacher during the research process. The results show evidence that the action mediated described as organized, dialogic, comprehensive and interactive favors the formation of scientific concepts of photosynthesis and cellular respiration by high school students promoting a fruitful teaching as advocated by Vigotski. The results also indicate that the process of collaborative critical-action research showed positive results with regard to the process of continued education for the biology teacher. We conclude that is made necessary investments in teacher training programs, to articulate school and university, integrating initial and continued education for the teachers. For this, we argue that this process of training is done within a critical and collaborative approach based on a mediated action to promote the development of a fruitful teaching | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar o papel da ação mediada na configuração dos sentidos que perpassam um processo de interação discursiva em uma sala de aula de Biologia, da 1ª série do ensino médio, de uma escola pública estadual do município de Vitória-ES, durante aulas que visavam abordar os conceitos de fotossíntese e respiração celular. Para isso, apoiamo-nos na tese de que a ação mediada qualificada como organizada, dialógica, compreensiva e interativa favorece a formação desses conceitos científicos por alunos de ensino médio. Assim, partimos de uma concepção teórico-metodológica ancorada na matriz histórico-cultural. A pesquisa-ação crítico-colaborativa foi utilizada como aporte metodológico e os instrumentos de coleta de dados se basearam em observações do cotidiano escolar e da sala de aula com registros em diários de campo, filmagem das aulas em vídeo, questionários, provas escritas dos alunos e entrevistas reflexivas. As análises dos dados se basearam na análise microgenética proposta por Vigotski, complementada com uma análise compreensiva ancorada nas ideias de Bakhtin. Dois grandes eixos de análise foram delimitados: 1 - a ação mediada no trabalho com os alunos; 2 - os enunciados e sentidos produzidos durante o processo da pesquisa na perspectiva da professora. Os resultados revelam evidências de que a ação mediada qualificada como intencional, organizada, dialógica, compreensiva e interativa favorece a formação dos conceitos científicos de fotossíntese e respiração celular por alunos do ensino médio, promovendo um ensino fecundo, na concepção defendida por Vigotski. Os resultados indicam também que o processo de pesquisa-ação crítico- colaborativa apresentou resultados positivos no que concerne à formação continuada da professora de Biologia. Concluímos que se fazem necessários investimentos em programas de formação de professores que procuram articular escola e universidade, integrando formação inicial e continuada de professores. Para isso, defendemos que esse processo de formação seja feito dentro de uma perspectiva crítica e colaborativa, baseada em uma ação mediada intencional e dialógica que favoreça o desenvolvimento de um ensino fecundo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Mediated action | eng |
| dc.subject | Photosynthesis and cellular respiration | eng |
| dc.subject | Concept learning | eng |
| dc.subject | Aprendizagem de conceitos | por |
| dc.subject | Ação mediada | por |
| dc.subject | Fotossíntese e respiração celular | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Conceitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Fotossíntese | |
| dc.subject.br-rjbn | Mediação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Ação mediada em aulas de Biologia : um enfoque a partir dos conceitos de fotossíntese e respiração celular | |
| dc.type | doctoralThesis |