Programa Livros Animados: reflexões na perspectiva bakhtiniana e da educação das relações étnico-raciais
dc.contributor.advisor1: Schutz Foerste, Gerda Margit
dc.contributor.author: Damasceno, Geane Teodoro
dc.contributor.referee1: Siller, Rosali Rauta
dc.contributor.referee2: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.referee3: Carvalho, Leticia Queiroz de
dc.contributor.referee4: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: This study analyzes the first episode of the third season of the program “Livros Animados”, an attraction in which children's literature books are transformed into an audiovisual version, giving movement to the narratives through computer graphics resources. The stories shown in that episode are “Nana and Nilo, what is the game?”, by Renato Nogueira and “The girl who embroidered tickets”, by Lenice Gomes. Both of them mixes storytelling, book animations and dynamic and fun activities among a presenter woman and a group of children between 5 and 10 years old. Through the animation of children's literature stories, multiculturalism, identity, ancestry, musicality are discussed, valuing African and Afro-Brazilian culture. The work methodology proposed in this study was developed through qualitative bibliographical research, based on theoretical references in the area of ethnic-racial relations and children's literature (OLIVEIRA, 2003; LIMA, 2005; GOUVEA, 2005; JOVINO, 2006) ; DEBUS, 2018; among others); scholars of the field of imagery (PASCOLATI, 2017; CAVICHIOLI, 2014; SOUZA, 2021); and the conceptions of language presented by Bakhtin (1997, 2006 and 2010). We also conducted a semi-structured interview with two professors, a teacher and a professor, who participated in the project “A Cor da Cultura” in Espírito Santo and worked in the classroom with the program “Livros Animados”. The overall aim of this study is: to reflect on the importance of the program "Livros Animados", as a way for the dissemination of children's literature about African and Afro-Brazilian themes. The specific objectives are: a) to identify, based on concepts of language from Bakhtin and educational researchers of ethnic-racial relations, which verbal and imagetic discourses are proposed in the program's stories; b) to analyze how African and Afro-Brazilian civilizing values are shown throughout the episode c) to reveal the experience of teachers in the application of the “Livros Animados” program in the classroom. The guiding question of this study is: can the use of works of children's literature in audiovisual version be an important resource for the applicability of Brazilian Law 10,639/2003? We understand that the literary works can convey different perceptions. We agree with Bakhtin (2006) about literary works have an ideological choice. In this perspective, the way the characters are constructed are not neutral, they have a purpose. The study conclude that the program "Livros Animados" is an important material to be used in the classroom, proving to be an important resource to contest the use of stereotype from the Eurocentric literature in which black characters are coadjuvant, most part of time, or they are treated by in an inferior and stereotyped way, without great attention. Istead it, African and AfroBrazilian civilizing values such as circularity, corporeity, musicality, orality and cooperativism, trought in the animated video, can also be introduce in the classroom, contributing to an anti-racist education. However, it is not an easy transition due to the prejudice of some education professionals for working with videos instead the traditional way of teaching. Although it is an important resource for implementing Brazilian Law 10,639, “Livros Animados” is not enough, because It is necessary that education professionals are also willing to work with the theme, in addition to greater support from the Education Departments at Municipal and State government.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o primeiro episódio da terceira temporada do programa “Livros Animados”, uma atração em que livros de literatura infantil são transformados em uma versão audiovisual, conferindo movimento às narrativas por meio de recursos de computação gráfica. No capítulo em questão, as histórias apresentadas são “Nana e Nilo, que jogo é esse?”, de Renato Nogueira, e “A menina que bordava bilhetes”, de Lenice Gomes, de forma a mesclar contação de histórias, animações de livros e dinâmicas lúdicas com um grupo de crianças entre 5 a 10 anos. Por intermédio da animação de histórias de literatura infantil, discute-se multiculturalismo, identidade, ancestralidade, musicalidade, valorizando a cultura africana e afro-brasileira pela via literária. A metodologia de trabalho proposta neste estudo foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, a partir de referenciais teóricos da área de relações étnico-raciais e literatura infantil (OLIVEIRA, 2003; LIMA, 2005; GOUVEA, 2005; JOVINO, 2006; DEBUS, 2018; dentre outros); estudiosos do campo imagético (PASCOLATI, 2017; CAVICHIOLI, 2014; SOUZA, 2021); e as concepções de linguagem apresentadas por Bakhtin (1997, 2006 e 2010). Também realizamos entrevista semiestruturada com dois docentes, uma professora e um professor, que participaram do projeto “A Cor da Cultura” no Espírito Santo e trabalharam em sala de aula com o programa “Livros Animados”. O objetivo geral da pesquisa é refletir sobre a importância do programa “Livros Animados” como recurso de disseminação da literatura infantil de temática africana e afro-brasileira. Os objetivos específicos são: a) identificar, a partir de conceitos bakhtinianos de linguagem e de pesquisadores da educação das relações étnico-raciais, quais os discursos verbais e imagéticos propostos nas histórias do programa; b) analisar como os valores civilizatórios afrobrasileiros são mostrados no decorrer do episódio; e c) desvelar a vivência de professores na aplicação do programa “Livros Animados” em sala de aula. A pergunta que orienta o estudo é: o uso de obras de literatura infantil no formato livro animado pode ser importante recurso de aplicabilidade da Lei 10.639/2003? Entendemos que o texto literário pode transmitir diversas percepções. Concordamos com Bakhtin (2006) ao expor que eles são carregados de uma escolha ideológica. Nessa perspectiva, o modo como os personagens são construídos não é neutro, está implicado em um propósito. Com este estudo, concluímos que o programa "Livros Animados", que está alinhado ao projeto "A Cor da Cultura", é uma ação que contribui para a implementação da Lei 10.639/2003, que proporciona o reconhecimento identitário das crianças negras e a afirmação dos valores civilizatórios afro-brasileiros, representando um avanço enquanto material educativo, pois possibilita o trabalho com o audiovisual, conferindo dinamismo e ludicidade às aulas. Contudo, apenas o "Livros animados" não é suficiente, é preciso que os profissionais da educação também estejam dispostos a trabalhar com a temática, além de ampliar a atuação das secretarias de educação ao nível municipal e estadual para que a Lei 10.639/2003 seja de fato implementada nas escolas. Ademais, a formação dos professores ainda requer investimento, pois, de acordo com a avaliação dos entrevistados, é um dos maiores obstáculos para o uso do material nas escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Livros animados
dc.subject: ERER
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Bakhtin
dc.subject: A cor da cultura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Programa Livros Animados: reflexões na perspectiva bakhtiniana e da educação das relações étnico-raciais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis