"Nem anjos, nem demônios..." adolescentes autores de homicídio: contexto do delito e representações sociais sobre a vida humana
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Lídio de | |
| dc.contributor.author | Aranzedo, Alexandre Cardoso | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Aragão, Elizabeth Maria Andrade | |
| dc.date.issued | 2006-08-28 | |
| dc.description.abstract | Largely due to its complexity and scientific relevance, violence has been the aim of various studies in contemporary time. Literature points out adolescents have been more victims than authors of homicides. Nonetheless, it appears Brazilian society’s attention is mainly drawn to their participation as authors of such infractions. The aim of this study was to learn, from the authors´ point of view, social representations of human life and the circumstances in which homicides have occurred. Interviews were conducted with 16 adolescents committed to UNIS – a socio-educational internment unity located in Cariacica, ES – about the following topics: socio-demographic data; previous everyday life; meanings of internment; homicide circumstances; social representations of human life; meanings related to the victim’s death; thoughts about what they would do differently if it were possible to go back in time; future prospects and hopes. At the end of each interview, an opportunity was given to them for free expression of additional content. Results showed that homicide circumstances are generally characterized by: occurrence in public places; presence of accomplices; known victims; firearm use and non drug use. Death threat by the victim, honor defense, breaking of rules established among criminal groups and contractual murder were some of the alleged motivations. On that occasion, the majority was living with either or both parents, as well as have already attended school and worked. For most of the subjects, it was their first infraction. The assessment made of the internment period is mostly negative. Half of them expressed sorrow for having murdered. If it were possible to go back in time, a greater part would avoid it or would change the course of their lives. Concerning future prospects and hopes, they mainly wish for a job and a family, but also fear for their lives. The analysis of social representations revealed positive evaluations of family members´ lives (mother, father, siblings) and negative evaluations of rapists, politicians, policemen and homosexuals´ lives. For the majority of subjects, the homicide was a contextual occurrence in the course of their lives, regarding the fact that there were no prior infractions. It was an act perpetrated in order to deal with serious conflicts, such as life threatening situations, which they do not intent to repeat. | |
| dc.description.resumo | Em virtude de sua complexidade e relevância científica, a violência tem sido objeto de diversos estudos na contemporaneidade. A literatura aponta que adolescentes têm sido mias vítimas de homicídio do que autores de delito. Entretanto, é a participação de adolescentes em atos infracionais que tem demandado maior interesse da sociedade brasileira. O objetivo deste estudo é compreender, a partir da perspectiva dos autores de homicídio, o contexto do delito e as representações sociais sobre a vida humana, por meio da realização de entrevistas junto a 16 adolescentes que cumpriram medida sócio-educativa na Unidade de Intervenção Sócio-Educativa (UNIS), localizada em Cariacica, ES. As entrevistas abordaram os seguintes temas: dados sócio-demográficos; cotidiano dos adolescentes antes da internação; contexto do homicídio, representações sociais sobre a vida humana; significados sobre a morte; reflexões sobre o que fariam se voltassem no tempo; perspectivas de futuro; e um espaço para manifestação livre de idéias que não tenham sido abordada na entrevista. Entre os principais resultados, se observa que a maioria dos homicídios foi cometida em locais públicos, com a presença de cúmplices, contra pessoas conhecidas, com armas de foco e sem consumo de drogas. Entre as motivações alegadas, se encontram: a ameaça de morte por parte da vítima, a defesa da honra; a infração à lei do crime; e crime de mando. Na ocasião do delito, a maioria dos adolescentes morava com o pai e/ou a mãe, tinha freqüentado a escola, trabalhado e não tinha cometido outro ato infracional. Sobre a internação, se constata uma avaliação bastante negativa. Metade dos entrevistados expressou arrependimento por ter cometido o delito ou mudaria de vida, nas perspectivas de futuro indicadas pelos adolescentes, prevalece o desejo de trabalhar e constituir família, mas também o medo de morrer por terem praticado homicídio. Na análise das representações sociais, a partir do valor atribuído pelos adolescentes à vida humana, se verificou uma avaliação positiva de pessoas familiares (mãe, pai irmãos, etc.); e uma avaliação negativa de estupradores, políticos, policiais, homossexuais. Conclui-se que, para a maioria dos participantes, o homicídio foi uma ocorrência circunstancial em suas vidas, visto que não tinham envolvimento anterior com atos infracionais. O delito foi cometido visando solucionar sérios conflitos cotidianos que, em muitos casos, consideram em ameaças á vida, mas os adolescentes informaram que não pretendiam continuar a cometê-los. | |
| dc.identifier.citation | ARANZEDO, Alexandre Cardoso. "Nem anjos, nem demônios..." adolescentes autores de homicídio: contexto do delito e representações sociais sobre a vida humana. 2006. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Infraction | eng |
| dc.subject | Homicide | eng |
| dc.subject | Ato infracional | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescentes | |
| dc.subject.br-rjbn | Homicídio | |
| dc.subject.br-rjbn | Infrações | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia social | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | "Nem anjos, nem demônios..." adolescentes autores de homicídio: contexto do delito e representações sociais sobre a vida humana | |
| dc.type | masterThesis |