Políticas públicas de juventude no Espírito Santo: experiências tecidas em um percurso profissional
dc.contributor.advisor1: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.contributor.author: Machado, Monica Patricia Gomes
dc.contributor.referee1: Arantes, Esther Maria de Magalhaes
dc.contributor.referee2: Zamboni, Jesio
dc.contributor.referee3: Sebastião Junior, Acácio Augusto
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: This dissertation intends to contribute to the argumentation about the processes of criminalization and silencing of the black and poor youth of the city of Espírito Santo, who lives in the suburb. The topics covered here were based on analyses about the author's professional experience as a psychologist in the area of youth public policies. Some axes were delimited of this professional experience with the youth to discuss how government policies are carried out, in most of cases without careful and analytical listening about the demands of youth population. We aim to analyze the phenomenon 'young wave' that has meant the growth of the youth population, the increase in the participation of young people in the construction of public policies for this segment, as well as the actions that have been increasingly intense the process of criminalization of poor and black youth.
dc.description.resumo: Esta dissertação visa a contribuir no debate acerca dos processos de criminalização e silenciamento da juventude negra e pobre capixaba, moradora das periferias urbanas. As temáticas aqui abordadas foram delimitadas a partir de análises acerca da vivência profissional da autora, atuando como psicóloga no âmbito de políticas voltadas à juventude. Delimitamos alguns eixos desta experiência profissional para debater o modo com as políticas governamentais são efetuadas, em boa parte dos casos sem uma escuta cuidadosa e analítica acerca das demandas deste segmento da população. Almejamos colocar em análise a chamada ‘onda jovem’ que significou o crescimento da população juvenil, o incremento à participação dos jovens na construção de políticas públicas para este segmento, assim como as ações que vêm fomentando de forma cada vez mais intensa o processo de criminalização da juventude pobre e negra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Juventude
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Participação
dc.subject: Conferências
dc.subject: Youth
dc.subject: Public policies
dc.subject: Participation
dc.subject: Conferences
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Políticas públicas de juventude no Espírito Santo: experiências tecidas em um percurso profissional
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis