O uso de atividades lúdicas como intervenção no binômio mãe filho com autismo e os efeitos nos níveis de ansiedade e estresse maternos
| dc.contributor.advisor1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.author | Souza, Vitor Brandão de | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.description.abstract | Objective: To assess the effects of regular playful activity shared between the motherchild binomial on the levels of maternal anxiety and stress of participants in the Adapted Physical Education Laboratory of the Federal University of Espírito Santo and develop a teaching technology in the form of a booklet on the importance of maintaining maternal health and mother-child interaction in the routine care of autistic children. Method: This is a quasi-experimental study, approved by the Ethics Committee on Research Involving Human Beings of the Health Sciences Center of the Federal University of Espírito Santo and approved under No. 5.285.734, with 11 binomials of autistic mother-child, the following instruments were used: sociodemographic form, IDATE and List of signs and symptoms of stress LSS/VAS. The interventions used were storytelling and history-making gymnastics. The data were analyzed with the IBM SPSS program version 24, with observed frequency, percentage, measures of central tendency and variability. The significance level adopted was 5%. We used the Wilcoxon test, which is a non-parametric hypothesis test, to compare two paired samples. Results: It can be stated that, in the first moment, the welcoming moment, there was no change in the anxiety state (p = 0.838); however, after the playful interventions, there was a statistically significant difference (p = 0.016, p = 0.029 and p = 0.041) for anxiety, as well as a significant decrease in stress signs and symptoms (p = 0.008). Conclusion: Playful activities based on children's storytelling and storytelling gymnastics proved to be effective in reducing anxiety and stress in mothers of autistic children. These results suggest that playful strategies may be a promising approach to assist mothers facing the daily challenge of caring for autistic children, providing benefits for the mothers' emotional well-being and potentially improving the quality of life of the family as a whole. | |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os efeitos da atividade lúdica regular e compartilhada entre o binômio mãe-filho nos níveis de ansiedade e estresse materna de participantes do Laboratório de Educação Física Adaptada, da Universidade Federal do Espírito Santo e desenvolver uma tecnologia de ensino em forma de cartilha sobre a importância da manutenção da saúde materna e da interação mãe-filho na rotina dos cuidados da criança autista. Método: Trata-se de um estudo quase-experimental, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo e aprovado sob nº 5.285.734, com 11 binômios de mãe-filho autista, foram utilizados os seguintes instrumentos: formulário sociodemográfico, IDATE e Lista de sinais e sintomas de “stress” LSS/VAS. As intervenções utilizadas foram de contação de história e ginástica historiada. Os dados foram analisados com o programa IBM SPSS versão 24, com frequência observada, porcentagem, medidas de tendência central e de variabilidade. O nível de significância adotado foi de 5%. Utilizou-se o teste Wilcoxon, que é um teste de hipóteses não paramétrico, para comparar duas amostras emparelhadas. Resultados: Pode-se afirmar que, no primeiro momento, o de acolhimento, não ocorreu mudança no estado de ansiedade (p = 0,838), no entanto, após as intervenções lúdicas, houve diferença estatisticamente significante (p = 0,016, p = 0,029 e p = 0,041) para a ansiedade, bem como diminuição significante dos sinais e sintomas de estresse (p = 0.008). Conclusão: As atividades lúdicas baseadas na contação de histórias infantis e ginástica historiada mostraram-se efetivas na redução da ansiedade e do estresse das mães de crianças autistas. Estes resultados sugerem que estratégias lúdicas podem ser uma abordagem promissora para auxiliar mães que enfrentam o desafio diário de cuidar de crianças autistas, proporcionando benefícios para o bem-estar emocional das mães e potencialmente melhorando a qualidade de vida da família como um todo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Atividades de lazer | |
| dc.subject | Imaginação | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | O uso de atividades lúdicas como intervenção no binômio mãe filho com autismo e os efeitos nos níveis de ansiedade e estresse maternos | |
| dc.type | masterThesis |