Avaliação da corrente do Brasil em um cenário de mudanças climáticas utilizando o Modelo Brasileiro de Sistemas Terrestres (BESM)
bibo.pageEnd72
dc.contributor.advisor1: Ghisolfi, Renato David
dc.contributor.author: Koppe, João Victor Carminati
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Iury Angelo
dc.contributor.referee2: Zavialov, Peter
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: This work evaluates the performance of ocean dynamic simulations reproduced by BESM-OA2.5 for South Atlantic Ocean in históric period and analyses its predictions for the end of 21 century based on RCP8.5 climatic change scenario. The BESM is the Brazilian Earth System Model -Ocean Atmosphere versão 2.5 (BESM-OA2.5) developed by National Institute of spatial research (INPE) that composed the Coupled Model Intercomparison Project phase 5 (CMIP5) for climatic change scenarios of Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). In this evaluation were analysed equator parallel sections in different latitudes integrated on water column the mean velocity fields, temperatures, volumétrico and thermal fluxes throughout 255 years of simulation using two experiments, the históric (𝐶𝑂 2históric emissions) and RCP8.5 - Representative Concentration Pathway- (𝐶𝑂 2 projected emissions throughout 21 century). Both experiments were compared to each other for key períods of RCP8.5 experiment. The obtained results for the historic experiment did reproduce satisfactorily the large scale flow of western boundary of South Atlântic (SA) and Brazil Current (CB). Towards the end of the century, changes in the velocity and temperature of the evaluated sections were observed, which resulted in changes in volumetric and thermal fluxes at the end of the 21st century. There was an increase in transport at the highest latitudes assessed, a decrease in transport at the lowest latitudes assessed, and loss of seasonal signal and energy from transport events. Additionally, a decrease in the volumetric flux in the transoceanic section at 25°S and an increase in the heat flux exported northward was observed. These alterations are related to the velocity anomalies of the superficial and deep currents of the Atlantic Southern Revolution Cell (AMOC).
dc.description.resumo: Este estudo avalia o desempenho das simulações da dinâmica oceânica reproduzidas com o modelo BESM-OA2.5 para o Oceano Atlântico Sul no período histórico e analisa as suas previsões para o final do século XXI, tendo por base o cenário RCP8.5 de mudança climática. O BESM é o Modelo Brasileiro de Sistemas Terrestres - Oceano Atmosfera versão 2.5 (BESM -OA2.5) desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) que compôs o Projeto de Intercomparação de Modelos Acoplados fase 5 (CMIP5) para cenários de mudanças climáticas do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Nesta avaliação foram analisadas seções paralelas ao equador em diferentes latitudes integradas na coluna de água os campos médios de velocidades, temperaturas, fluxos volumétrico e térmico ao longo de 255 anos de simulação utilizando dois experimentos, o histórico (emissões históricas de CO2) e o RCP8.5 -Representative Concentration Pathway- (projeção de emissões de CO2 ao longo do século XXI). Os dois experimentos também foram comparados entre si para períodos chave do experimento RCP8.5. Os resultados obtidos para o experimento histórico reproduzem satisfatoriamente o escoamento de larga escala do contorno oeste do Atlântico Sul (AS) e da Corrente do Brasil (CB). Para o final do século foram observadas mudanças na velocidade e temperatura das seções avaliadas que resultaram em alterações nos fluxos volumétrico e térmico no final do século XXI. Houve aumento dos transportes nas maiores latitudes avaliadas, diminuição dos transportes nas menores latitudes avaliadas e perda do sinal sazonal e energia dos eventos de transporte. Adicionalmente, foi observada diminuição do fluxo volumétrico na seção transoceânica em 25°S e aumento do fluxo de calor exportado para norte. Essas alterações se relacionam às anomalias de velocidade das correntes superficiais e profundas da Célula de Revolução Meridional do Atlântico (AMOC).
dc.description.sponsorship: Fundação Renova
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Correntes de Contorno Oeste
dc.subjectmodelo de sistemas terrestres
dc.subjectmudanças climáticas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Avaliação da corrente do Brasil em um cenário de mudanças climáticas utilizando o Modelo Brasileiro de Sistemas Terrestres (BESM)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis