Análise das atividades laborais de enfermeiros de uma unidade de terapia intensiva neonatal na perspectiva da clínica da atividade
| dc.contributor.advisor-co1 | Luciano, Luzimar dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Schmidt, Priscilla Leite Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Massaroni, Leila | |
| dc.contributor.referee2 | Bicudo, Sheilla Diniz Silveira | |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation research was conducted with Nurses at the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of the University Hospital Cassiano Antonio Moraes (HUCAM). The purpose was to analyze the work from the activity point of view, analyzing what empowered and what underpowered the work. This is a descriptive case study with a qualitative approach, in which the Clinic of Activity was used as theoretical and methodological framework, as a proposal to promote a professional dialogue to allow that the overcoming of deadlocks could be made by the workers themselves. To carry the analysis of the work out, a photo workshop was done with the Nurses to take the health worker to the analyst place. The photographs produced and chosen by the associated group consisting of six Nurses promoted debates that led the workers to reflect on the work processes develop by them. The activities analyzed in this research that operated as empowering of the nurse's work in NICU were: the insertion of a Peripherally Inserted Central Catheter; carrying out the Nursing logbook annotations; and the organization of a bed. The activities analyzed that were considered underpowering in this work were: the checking of a prescription; the disinfection of equipment and materials; and the monthly schedule of the Nursing team. This research highlights these professional’s modes of work, revealing the sufferings and joys of their daily work. It also provides the expansion of the power to act for each with the development of strategies to face challenging work situations, which shows the product of this study. Besides that, the product is also a proposal for the Nursing coordination of NICU to organize regular team meetings. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa de dissertação realizada com enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (Utin) do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (Hucam), cujo objetivo foi colocar em análise o trabalho sob o ponto de vista da, analisando o que potencializa e o que despotencializa esse trabalho. Constituiu-se um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, no qual a Clínica da atividade foi usada como referencial teórico-metodológico como proposta de promover um diálogo profissional que possibilite que a superação de impasses seja feita pelos próprios trabalhadores. Para realizar a análise do trabalho, foi realizada a Oficina de fotos com os enfermeiros, de forma a trazer o trabalhador de saúde para o lugar de analista. As fotografias produzidas e escolhidas pelo grupo associado, composto por seis enfermeiros, promoveram debates que levaram os trabalhadores a refletir sobre o processo de trabalho que desenvolvem. As atividades analisadas nesta pesquisa, como potencializadoras do trabalho do enfermeiro na Utin, foram: a inserção de um cateter central de inserção periférica (Picc), a realização de uma evolução de enfermagem e a montagem de um leito. Já as atividades analisadas consideradas despotencializadoras foram: a conferência de uma prescrição, a realização de desinfecção de equipamentos e materiais e a escala mensal da equipe de enfermagem. Esta pesquisa permitiu evidenciar os modos de fazer desses profissionais, revelando os sofrimentos e alegrias do seu cotidiano laboral, além de proporcionar a ampliação do poder de agir de cada um com a elaboração de estratégias para enfrentar situações desafiadoras de trabalho, o que denota o produto deste estudo. Além disso, o produto se dá também em uma proposta para a coordenação de enfermagem da Utin de realização de encontros sistematizados da equipe. | |
| dc.identifier.citation | SCHMIDT, Priscilla Leite Nunes. Análise das atividades laborais de enfermeiros de uma unidade de terapia intensiva neonatal na perspectiva da clínica da atividade. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Neonatal Intensive Care Unit | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Nurse | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Worker's health | eng |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject.br-rjbn | Imunohistoquímica | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermeiros | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Análise das atividades laborais de enfermeiros de uma unidade de terapia intensiva neonatal na perspectiva da clínica da atividade | |
| dc.type | masterThesis |