Processo de indução dos objetivos do desenvolvimento sustentável em um tribunal de contas estadual
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Guilherme Bride | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Maria Aparecida Farias de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the role of the Espírito Santo State Audit Court (TCEES) as a driver of the Sustainable Development Goals (SDGs), in line with the United Nations' 2030 Agenda. Through a qualitative and exploratory approach, based on the action research methodology, the study analyzes institutional limitations and proposes strat egies for incorporating the SDGs into external control processes. The investigation was conducted in two stages. The first stage identified barriers and opportunities through documentary analysis and a focus group involving TCEES managers and technicians. The second stage developed and evaluated theoretical proposals for implementing a corporate governance model aligned with the SDGs, using tools such as the Current Reality Tree (CRT), the Future Reality Tree (FRT), and the SWOT Matrix. The results highlight the potential of Supreme Audit Institutions (SAIs) to promote sustainable de velopment by ensuring the efficiency and accountability of public policies. Additionally, this research strengthens the strategic role of the TCEES in the global sustainable development agenda, providing practical and theoretical contributions that can be rep licated by other SAIs. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga o papel do Tribunal de Contas do Estado do Espírito Santo (TCEES) como indutor dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Por meio de uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada na metodologia de pesquisa-ação, o estudo analisa as limitações institucionais e propõe estratégias para a incorporação dos ODS nos processos de controle externo. A investigação foi realizada em duas etapas. Na primeira, identificaram-se barreiras e oportunidades por meio da análise documental e de um grupo focal, envolvendo gestores e técnicos do TCEES. Na segunda, foram desenvolvidas e avaliadas propostas teóricas para a implementação de um modelo de governança corporativa alinhado aos ODS, utilizando ferramentas como a Árvore da Realidade Atual (ARA), a Árvore da Realidade Futura (ARF) e a Matriz SWOT. Os resultados destacam o potencial das Instituições Superiores de Controle (ISC) na promoção do desenvolvimento sustentável, ao assegurar a eficácia e a responsabilidade das políticas públicas. Além disso, a pesquisa contribui para o fortalecimento do papel estratégico do TCEES na agenda global de desenvolvimento sustentável, oferecendo subsídios práticos e teóricos que podem ser replicados por outras ISC. | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Instituições Superiores de Controle | |
| dc.subject | Objetivos do desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Governança pública | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Processo de indução dos objetivos do desenvolvimento sustentável em um tribunal de contas estadual | |
| dc.type | masterThesis |