Análise genética molecular para identificação de açaí e juçara em amostras comerciais por DNA barcoding e high resolution melting
| bibo.pageEnd | 85 | |
| dc.contributor.advisor1 | Paneto, Greiciane Gaburro | |
| dc.contributor.author | Lugon, Magda Delorence | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Ventura, José Aires | |
| dc.contributor.referee3 | Souza Filho, Gonçalo Apolinário de | |
| dc.contributor.referee4 | Moura Neto, Rodrigo Soares de | |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | |
| dc.description.abstract | Açaí is an Amazon fruit with antioxidant and anti-inflammatory properties used in the preparation of energy drinks consumed mainly in Brazil and lately exported to the whole world. It is obtained from two palm species, Euterpe oleracea and Euterpe precatoria. However, it may be mistaken with the fruit of a non-Amazon sister species (Euterpe edulis), called juçara, due to its morphological similarities. There is an increasing need for faster, more reliable, and reproducible methods that ensure all the ingredients included in a foodstuff, match the parameters claimed by the manufacturer or distributor in order to comply with regulations. Industrialized products can lose the original chemical and physical characteristics of their content. Even when these characteristics are preserved, the similarities between closely related species make their identification difficult. In recent years, DNA-based methods have contributed to guarantee the authenticity of food components and food products. DNA barcoding and High Resolution Melting (HRM) have been used with success in food safety. In this work, the main objective was to establish a DNA barcoding method to discriminate the three Euterpe species, and it was successfully applied to authenticate açaí commercial products sold in the Brazilian market. After testing nine regions as DNA barcoding candidates in reference samples, through conventional PCR and DNA sequencing, psbK-I region was elected for the authentication method. As result, 88.6% of the samples were classified as authenticated and 11.4% were classified as adulterated products. Authenticated açaí products showed clustered with E. oleracea reference plants. Four adulterated açaí products showed clustered with E. edulis. No products showed clustered with E. precatoria. Furthermore, the combination of two primers pairs, HRMpsbKI and HRMycf1b, in HRM technique was successfully useful to authenticate açaí products, enabling the identification of the species E. oleracea and E. precatoria, and differentiating the E. edulis. Admixtures of species E. edulis and E. oleracea were detected from 10% using HRMpsbKI primers. HRM was superior to DNA sequencing in authenticating samples. The HRM analysis presented higher resolution and cost effectiveness than DNA sequencing when authenticating commercial samples of açaí. These results bring us concern about the correct identification of species in food and about the occurrence of misleading advertising on labeled açaí products. Keywords: Euterpe. Authentication. Species. Products. psbK-I. | |
| dc.description.resumo | O açaí é um fruto amazônico com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias utilizada na preparação de energéticos consumidos principalmente no Brasil e ultimamente exportados para todo o mundo. É obtido a partir de duas espécies de palmeiras, Euterpe oleracea e Euterpe precatoria. No entanto, pode ser confundido com o fruto de uma espécie não amazônica (Euterpe edulis), chamada juçara, devido às suas semelhanças morfológicas. Há uma necessidade crescente de métodos mais rápidos, confiáveis e reprodutíveis que garantam que todos os ingredientes incluídos em um alimento correspondam aos parâmetros reivindicados pelo fabricante ou distribuidor para cumprir as regulamentações. Produtos industrializados podem perder as características químicas e físicas originais de seu conteúdo. Mesmo quando essas características estão preservadas, as semelhanças entre espécies intimamente relacionadas tornam sua identificação bastante difícil. Nos últimos anos, métodos baseados em DNA têm contribuído para garantir a autenticidade de componentes e produtos alimentícios. O DNA barcoding e a tecnologia High Resolution Melting (HRM), têm sido usados com sucesso na segurança alimentar. Neste trabalho, o objetivo principal foi estabelecer um método de DNA barcoding para discriminar as três espécies de Euterpe, o qual foi aplicado com sucesso na autenticação de produtos comerciais de açaí comercializados no mercado brasileiro. Após testar nove regiões candidatas a DNA barcoding em amostras referências, por meio de PCR convencional e sequenciamento de DNA, a região psbK-I foi eleita para o método de autenticação. Como resultados, 88,6% das amostras foram classificadas como autenticadas e 11,4% como adulteradas. Os produtos autenticados como açaí agruparam-se com amostras referências de E. oleracea. Quatro produtos vendidos como açaí foram classificados como adulterados por apresentarem agrupamento com E. edulis. Nenhum dos produtos analisados apresentou agrupamento com E. precatoria. Os produtos de açaí foram autenticados também a partir da combinação de dois pares de primers, HRMpsbKI e HRMycf1b, na técnica HRM, possibilitando a identificação das espécies E. oleracea e E. precatoria, diferenciando E. edulis. Misturas das espécies E. edulis e E. oleracea foram detectadas a partir de 10% usando os primers HRMpsbKI. O HRM foi superior ao sequenciamento de DNA na autenticação de amostras. A análise de HRM apresentou maior resolução e custo-benefício do que o sequenciamento de DNA na autenticação de amostras comerciais de açaí. Esses resultados alertam para a correta identificação das espécies nos alimentos e a ocorrência de propaganda enganosa em produtos rotulados de açaí. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Euterpe | |
| dc.subject | autenticação | |
| dc.subject | espécies | |
| dc.subject | produtos | |
| dc.subject | psbK-I | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Análise genética molecular para identificação de açaí e juçara em amostras comerciais por DNA barcoding e high resolution melting | |
| dc.title.alternative | Molecular Genetic Analysis for Identification of Açaí and Juçara in Commercial Samples by DNA Barcoding and High Resolution Melting | |
| dc.type | doctoralThesis |