A relevância do debate sobre desigualdade social para o processo de desenvolvimento econômico : uma interpretação à luz da abordagem institucionalista de Gunnar Myrdal
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Carolina Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Arthmar, Rogerio | |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Octavio Augusto Camargo | |
| dc.date.issued | 2020-04-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to highlight the relevance of analyzing “social inequality” to the process of economic development. It is based on the hypothesis that inequality, in its multiple dimensions beyond income, conform a set of obstacles to nation’s development process. To achieve this goal the research adopts the approach from Original Institutional Economics (OIE) in order to analyze the economic development process in a broader way, disregarding the restrictions imposed by the variables related to economic growth and per capita income. The approach suggested by Gunnar Myrdal is chosen among the authors from the OIE due to his deep analysis of the social-related obstacles to the economic development of the least favored nations. Myrdal states that development has a sense of “upward movement of the entire social system”. Such an upward movement would occur through institutional reforms capable of promoting ruptures on the economic, political and social stratification. Furthermore, Myrdal’s multidisciplinary approach proposes that inequalities interact and are reinforced by the movement of Circular Cumulative Causation, justifying the need for broader institutional reforms. The main contributions of this research are: i) demonstrating that holistic and multidisciplinary approaches like those from the OIE present a theoretical framework capable of exploring the different shades of developmental analysis; ii) strengthening the premise that development analysis must address inequalities in its multiple dimensions, not limiting it to income gaps; iii) demonstrating how the development challenges identified by Myrdal in the 1960s and 1980s are strongly related to the challenges placed on the current debate; iv) emphasizing that inequalities operate not only as a consequence of underdevelopment, but especially as one of its main causes. The study concludes that reducing inequalities in its multiple dimensions (beyond income), must be considered a key factor for the process of economic development, because inequalities have an impact no only on social activities but also on short and long terms results. For this reason, actions aiming to reduce inequalities must be found at the core of development planning programs | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é destacar a relevância do debate sobre “desigualdade social” para o processo de desenvolvimento econômico. Parte-se da hipótese de que as desigualdades, em suas múltiplas dimensões além da renda, conformam um conjunto de obstáculos ao desenvolvimento das nações. Para tal análise, a pesquisa adota a abordagem da Escola Institucional Original (EIO) a fim de examinar o processo de desenvolvimento econômico de forma mais abrangente, para além das restrições impostas pelas variáveis relacionadas ao crescimento econômico e à renda per capita. Dentre os autores institucionalistas oriundos da EIO, a pesquisa destaca a obra de Gunnar Myrdal por ser profundamente direcionada aos estudos acerca dos entraves sociais ao desenvolvimento econômico. Myrdal preconiza que o desenvolvimento tenha sentido de “ascensão do sistema social como um todo”. Tal movimento de ascensão ocorreria através de reformas institucionais capazes de promover rupturas na estratificação econômica, política e social. Ademais, sua abordagem multidisciplinar propõe que as desigualdades interagem entre si e se reforçam no tempo através do movimento de Causação Circular Cumulativa, justificando a necessidade de reformas institucionais abrangentes. As principais contribuições desta pesquisa são: i) demonstrar que as abordagens holísticas e multidisciplinares, oriundas da EIO, apresentam um arcabouço teórico capaz de explorar satisfatoriamente as diversas nuances da análise desenvolvimentista; ii) robustecer a premissa de que as análises desenvolvimentistas devem tratar das desigualdades de forma abrangente, não se limitando às questões de renda; iii) destacar como os desafios ao desenvolvimento diagnosticados por Myrdal nos anos 1960-1980 se fazem presentes no debate corrente; iv) ressaltar que as desigualdades atuam não apenas como uma consequência do subdesenvolvimento das nações, mas especialmente como uma das suas principais causas. O estudo conclui que a redução das desigualdades, em suas diversas dimensões além da renda, deve ser considerada um fator-chave para o processo de desenvolvimento econômico uma vez que as desigualdades têm impacto não somente sobre as diversas instituições sociais, como também sobre os resultados de curto e longo prazo. Por esta razão, ações que promovam a redução das desigualdades devem compor o núcleo do planejamento desenvolvimentista | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Igualdade | |
| dc.subject | Disparidades econômicas | |
| dc.subject | Economia institucional | |
| dc.subject | Myrdal, Gunnar, 1898-1987 | |
| dc.subject | Causação circular cumulativa | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Escola institucional original | |
| dc.subject | Reformas institucionais | |
| dc.subject | Circular cumulative causation | |
| dc.subject | Economic development | |
| dc.subject | Institutional change | |
| dc.subject | Original institutional economics | |
| dc.subject | Social inequality | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | A relevância do debate sobre desigualdade social para o processo de desenvolvimento econômico : uma interpretação à luz da abordagem institucionalista de Gunnar Myrdal | |