Extração de lipídeos por Soxhlet para quantificação de corticosterona em penas e avaliação da variação hormonal entre diferentes penas de Harpia harpyja
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Aureo Banhos dos | |
| dc.contributor.author | Silva , Thassiane Targino da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.contributor.referee2 | Sanaiotti, Tania Margarete | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Corticosterone, the primary glucocorticoid produced by birds, is an essential biomarker for stress assessment in veterinary endocrinology. Monitoring corticosterone in feathers has emerged as a promising alternative for studies on threatened and hard-to-access species, such as the harpy eagle (Harpia harpyja). However, the extraction and analysis of corticosterone from feathers face technical and validation challenges, including uncertainties regarding extraction efficiency, patterns of hormonal deposition, the influence of morphological characteristics, and the interpretation of data as biological and environmental indicators. This study aimed to compare two lipid extraction methods for the quantification of corticosterone in feathers from a captive adult, healthy female Harpia harpyja. In addition, it sought to evaluate intraindividual variation in corticosterone levels among different types of feathers from the same individual. Nineteen feathers—flight and body feathers—collected between July 2024 and March 2025 were analyzed. After preparation and weighing, the samples were subjected to methanol extraction according to each of the tested methodologies, followed by solvent evaporation and reconstitution in phosphate buffer for both. Corticosterone quantification was performed using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The results revealed greater efficiency of the Soxhlet method, indicating that repeated contact of the sample with fresh solvent and the higher processing temperature yield superior hormone recovery. Moreover, the method reduced total extraction time by approximately 50% and proved less costly. Intraindividual analysis revealed variations in corticosterone levels among feathers from different body regions of the same bird. Tertiary/scapular feathers, followed by remiges and rectrices, showed the highest hormone concentrations, whereas head coverts and flank coverts exhibited the lowest, demonstrating that morphological characteristics influence corticosterone incorporation and should be considered when interpreting data. This is the first study to quantify corticosterone in feathers of Harpia harpyja, as well as the first to apply the Soxhlet extraction methodology for this purpose. The superiority of Soxhlet extraction for corticosterone, alongside other additional benefits of the technique, was confirmed. The wide variability in hormonal content among feathers from the same individual suggests the need for sample standardization by size, weight, coloration, and function. The findings of this research broaden methodological perspectives in conservation endocrinology, with particular benefits when dealing with rare samples, such as those from Harpia harpyja. | |
| dc.description.resumo | A corticosterona, principal glicocorticoide produzido por aves, é um biomarcador essencial para a avaliação do estresse na endocrinologia veterinária. O monitoramento de corticosterona em penas surge como alternativa promissora para estudos em espécies ameaçadas e de difícil acesso, como a harpia (Harpia harpyja). Todavia, a extração e análise de corticosterona em penas enfrenta desafios técnicos e de validação, incluindo incertezas quanto à eficiência de extração, padrões de deposição hormonal, influência de características morfológicas e interpretação dos dados como indicadores biológicos e ambientais. Este trabalho teve como objetivos comparar dois métodos de extração lipídica para quantificação de corticosterona em penas de um espécime cativo de Harpia harpyja, fêmea, adulta e saudável. Além disso, buscou-se avaliar a variação intraindividual nos níveis de corticosterona entre diferentes tipos de penas do mesmo indivíduo. Foram analisadas dezenove penas – de voo e corporais – coletadas entre julho de 2024 e março de 2025. As amostras, após preparo e pesagem, foram submetidas à extração com metanol, em cada uma das metodologias analisadas, seguida de evaporação do solvente e reconstituição em tampão fosfato para ambas. A quantificação de corticosterona foi realizada por imunoensaio enzimático – ELISA. Os resultados revelaram maior eficiência do método Soxhlet, indicando que, devido ao contato repetido da amostra com solvente fresco e à maior temperatura de processamento, há recuperação superior do hormônio. Além disso, o método reduziu em aproximadamente 50% o tempo total de extração, além de apresentar menor custo. A análise intraindividual revelou variações nos níveis de corticosterona entre penas de diferentes regiões do corpo da mesma ave. As penas terciária/escapular, seguida das rêmiges e retrizes apresentaram os maiores valores hormonais, enquanto penas coberteira de cabeça e coberteira de flancos exibiram as menores concentrações, demonstrando que características morfológicas influenciam a incorporação de corticosterona e devem ser consideradas na interpretação dos dados. Este é o primeiro estudo a realizar a quantificação de corticosterona em penas de Harpia harpyja, bem como o primeiro a aplicar a metodologia de extração por Soxhlet para essa finalidade. A superioridade de extração de corticosterona pela metodologia de Soxhlet foi confirmada, entre outros benefícios adicionais da técnica. A ampla variabilidade do teor hormonal nas penas do mesmo indivíduo sugere a necessidade de padronização das amostras por tamanho, peso, coloração e função. Os resultados desta pesquisa ampliam as perspectivas metodológicas na endocrinologia da conservação, com particular benefício se tratando de amostras raras, como as de Harpia harpyja | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | CORT | |
| dc.subject | fCORT | |
| dc.subject | Glicocorticoide | |
| dc.subject | Biomarcadores de estresse | |
| dc.subject | Harpia | |
| dc.subject | Glucocorticoid | |
| dc.subject | Stress biomarkers | |
| dc.subject | Harpy eagle | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Extração de lipídeos por Soxhlet para quantificação de corticosterona em penas e avaliação da variação hormonal entre diferentes penas de Harpia harpyja | |
| dc.type | masterThesis |