Microplásticos em sedimentos superficiais da bacia do Espírito Santo e porção norte da bacia de Campos
dc.contributor.advisor1: Sa, Fabian
dc.contributor.author: França, Thais Froes
dc.contributor.referee1: Leonel, Juliana
dc.contributor.referee2: Quaresma, Valeria da Silva
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Millions of tons of plastic, including microplastic (< 5 mm), get into the ocean every year. Despite that, because of the lack of data, the knowledge about plastic waste distribution and dispersion in the sediments of the continental margins and the deep ocean remains still limited. The main objective of the present study was to verify the microplastic concentration (MPs) in different geomorphological environments (continental shelf, continental slope, continental rise, and submarine canyons) and relate them with depth or sedimentological parameters (granulometry, organic matter, and carbonates content). It quantified MPs in Espírito Santo’s basin and north Campos basin superficial sediments, in 71 samples distributed between 25 and 3.000 meters deep. The concentration varied from 0,06 to 1,24 (mean of 0,31 ± 0,20 debris) MPs per gram of sediment. The continental shelf (CS) showed about 34% of plastic debris, followed by the submarine canyons (27%), continental slope (21%), and continental rise (19%). Regarding the physical characteristics of the microplastic, fibers were the most common format (78%); black (31%) and blue (25%) were the most frequently found colors; and the dominant size was greater than 350 μm (typically between 500 and 200 μm), representing 56%. The concentrations of MPs were not significantly correlated with the sedimentological parameters. Furthermore, the plastic debris found in the PC was significantly different from the continental rise and continental slope. This study provides preliminary pieces of evidence that the MPs are accumulating in the deep ocean of the Brazilian continental margin, supporting the hypothesis that these environments are a major sink of MPs. While the MPs in the PC could have suffered influence, mostly, from the river and sewage discharge, the transport and deposition of MPs on deep-sea sediments may have been influenced mainly by vertical transport by sea snow. However, more studies are necessary, since the dynamics related to these depositions present impacts still unknown, but potentially harmful to the ecosystems of the deep ocean.
dc.description.resumo: Milhões de toneladas de plástico, incluindo microplásticos (< 5 mm), adentram os oceanos todos os anos. No entanto, devido à falta de dados, o conhecimento sobre sua distribuição e dispersão nos sedimentos das margens continentais e oceano profundo ainda é limitado. O objetivo principal do presente estudo foi verificar as concentrações de microplásticos (MPs) em distintos ambientes geomórficos (plataforma continental, talude continental, sopé continental e cânions submarinos) e relacioná-los com a profundidade ou parâmetros sedimentológicos (granulometria, teor de matéria orgânica e de carbonatos). Foi quantificado MPs em sedimentos superficiais da Bacia do Espírito Santo e do norte da Bacia de Campos, em 71 amostras distribuídas entre 25 e 3.000 metros de profundidade. A concentração variou de 0,06 a 1,24 (média de 0,31 ± 0,20 partículas) MPs por grama de sedimento. A plataforma continental (PC) apresentou cerca de 34% do total de partículas, seguido pelos cânions submarinos (27%), talude continental (21%) e sopé continental (19%). Com relação às características físicas dos microplásticos, as fibras foram o formato mais comuns (78%); as cores preto (31%) e azul (25%) foram mais frequentes; e o tamanho predominante foi maior que 350 μm (tipicamente entre 500 e 2000 μm), representando 56%. As concentrações de MPs não foram correlacionadas significativamente com os parâmetros sedimentológicos. Além disso, as concentrações da PC se diferiram significativamente do talude continental e do sopé continental. O presente estudo fornece evidências preliminares de que os MPs estão se acumulando no oceano profundo da margem continental brasileira, apoiando a hipótese de que esses ambientes sejam um grande sumidouro de MPs. Enquanto as concentrações de MPs na PC podem ter sofrido influência principalmente dos aportes de rios e efluentes de esgoto, o transporte e deposição de MPs nos sedimentos de mar profundo podem ter sido influenciados, principalmente, pelo transporte vertical por neve marinha. Contudo, mais estudos são necessários, já que a dinâmica relacionada a essas deposições apresenta impactos ainda desconhecidos, mas potencialmente prejudiciais aos ecossistemas de oceano profundo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Margem continental
dc.subject: Oceano profundo
dc.subject: Poluição
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Microplásticos em sedimentos superficiais da bacia do Espírito Santo e porção norte da bacia de Campos
dc.typemaster: Thesis