Diagnóstico morfológico e molecular das principais enfermidades que acometem cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) no Espírito Santo.
dc.contributor.advisor1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.author: Uzai, Gabriel José Silva
dc.contributor.referee1: Garcia, Luíze Nele Nunes
dc.contributor.referee2: Martins, Isabela Vilena Freire
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The crab-eating fox (Cerdocyon thous) is a species of wild canid that occurs in much of South America. Although they are considered omnivores, they have general habits and eventually feed on carcasses of domestic animals, as well as processed food and food waste from areas where there is human occupation and domestic animals. This relationship of proximity represents a risk for an occurrence of diseases in this species. Thus, the present study proposed an investigation of diseases in Cerdocyon thous of free life victims of trampling on the highways of Espírito Santo State, Brazil. For this, two tests were developed: detection of Brucella sp., Babesia sp., Rangelia sp. and Hepatozoon sp. in spleen samples of C. thous and the evaluation morphological and identification of parasites in liver and lung samples from C. thous. Nineteen animals were necropsied in the Animal Pathology Laboratory of the Federal University of Espírito Santo and were evaluated by PCR and histopathology. A kind of polymerase chain reaction for the infectious agents Brucella sp., Babesia sp., Rangelia sp. and Hepatozoon sp. did not reveal target object DNA magnification in any sample. In view of this, it is concluded that were not detected the infectious agents Brucella sp., Babesia sp., Rangelia sp. and Hepatozoon sp. in crab-eating fox of free life from Espírito Santo, however, in the liver and lung were observed lesions associated with parasitism by Platinosomum sp. and Angiostrongylus sp., respectively. In this way, it is important that more studies are done to clarify the role of the crab-eating fox in the transmission of diseases and / or parasites, since this animal can act as a sentinel, the same reservoir of many diseases.
dc.description.resumo: O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é uma espécie de canídeo silvestre que ocorre em grande parte da América do Sul. Embora sejam considerados onívoros, possuem hábitos generalistas e, eventualmente, se alimentam de carcaças de animais domésticos, além de alimentos processados e resíduos alimentícios de áreas onde existe a ocupação humana e animais domésticos. Essa relação de proximidade representa risco para a ocorrência de enfermidades nesta espécie. Sendo assim, o presente estudo propôs investigar a ocorrência de enfermidades em Cerdocyon thous de vida livre, vítimas de atropelamentos nas rodovias do Espírito Santo. Para isto foram desenvolvidos dois ensaios a saber: detecção da presença de Brucella sp., Babesia sp., Rangelia sp. e Hepatozoon sp. em amostras de baço de C. thous e o avaliação da morfologia e identificação de parasitos em amostras de fígado e pulmão. Dezenove animais foram necropsiados no setor de Patologia Animal da Universidade Federal do Espírito Santo e os tecidos foram avaliados por PCR e histopatologia. A técnica de reação em cadeia de polimerase para os agentes infecciosos Brucella sp., Babesia sp., Rangelia sp. e Hepatozoon sp. não revelou amplificação do DNA do agente alvo em nenhuma amostra. Diante disto, conclui-se que não foram detectados os agentes infecciosos Brucella sp., Babesia sp., Rangelia sp. e Hepatozoon sp. em cachorros-do-mato de vida livre, no entanto, foram observadas lesões em fígado e pulmão, associadas aos parasitismos por Platinosomum sp. e Angiostrongylus sp., respectivamente. Desta forma, é importante que mais estudos sejam realizados para esclarecer o papel do cachorro-do-mato na transmissão de doenças infecciosas e/ou parasitárias, uma vez que este animal pode funcionar como sentinela, ou mesmo reservatório de muitas enfermidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Canídeos silvestrespor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: PCRpor
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Diagnóstico morfológico e molecular das principais enfermidades que acometem cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) no Espírito Santo.
dc.typemaster: Thesis