Efeito da pressão em supercondutores de Hg-12(n-1)n e efeito Casimir na escala nanométrica.
| dc.contributor.advisor-co1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Belich Junior, Humberto | |
| dc.contributor.author | Rodrigues Junior, Valdi Antonio | |
| dc.contributor.referee1 | Fabris, Júlio César | |
| dc.contributor.referee2 | Ferraz Filho, Álvaro | |
| dc.date.issued | 2010-05-06 | |
| dc.description.abstract | In this work will be presented a description in wich Tc has a pressure-dependent behaviour in Hg-12(n-1)n superconductors, that takes into account the Casimir effect by considering the CuO2 conducting layers to act as plasma sheets. The Casimir energy arises from the parallel plasma sheets (Cu–O planes) whenever these are separated by distances on nanometer scale. The Tc pressure dependence in Hg12(n-1)n superconductors can be described by a pressure-induced charge transfer together with intrinsic terms that are associated with the Casimir energy. For Hg12(n-1)n samples with optimum oxygen content, the charge transfer term vanishes, leaving an explicit expression for the intrinsic term. By picking up realistic parameters and inserting them in the expression for the Tc pressure dependence, we have a good agreement with experimental intrinsic term data observed in the mercury family Hg-12(n-1)n superconductors. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho será apresentada uma descrição para a dependência da temperatura crítica Tc com a pressão em supercondutores de Hg-12(n-1), que leva em conta o efeito Casimir considerando as camadas condutoras de CuO2 atuando como placas de plasma. A energia de Casimir surge a partir das placas de plasma paralelas (planos de Cu-O) quando estas estão separadas por distâncias na escala nanométrica. A dependência da pressão Tc nos supercondutores de Hg-12(n-1)n pode ser descrita por uma pressão induzida por transferência de carga, juntamente com condições intrínsecas que estão associadas com a energia de Casimir. Para as amostras de Hg-12(n-1)n com teor de oxigênio ideal, o termo de transferência de carga desaparece, deixando apenas uma expressão explícita para o termo intrínseco. Ao escolher os parâmetros realistas e inseri-los na expressão para a dependência da pressão Tc, é encontrada uma boa concordância com dados experimentais do termo intrínseco observadas na família dos supercondutores Hg-12(n-1)n. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES JUNIOR, Valdi Antonio. Efeito da pressão em supercondutores de Hg-12(n-1)n e efeito Casimir na escala nanométrica. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Superconductivity | eng |
| dc.subject | Cuprates | eng |
| dc.subject | Mercury superconductor | eng |
| dc.subject | Casimir effect | eng |
| dc.subject | Supercondutividade | por |
| dc.subject | Cupratos | por |
| dc.subject | Supercondutores de Mercúrio | por |
| dc.subject.br-rjbn | Efeito Casimir | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Efeito da pressão em supercondutores de Hg-12(n-1)n e efeito Casimir na escala nanométrica. | |
| dc.title.alternative | Pressure effect on Hg-12(n-1)n superconductors and Casimir effect on the nanometric scale. | |
| dc.type | masterThesis |