Formas de comunicação do amor conjugal e qualidade do relacionamento: um estudo correlacional
| dc.contributor.advisor1 | Borloti, Elizeu Batista | |
| dc.contributor.author | Nazareth, Rayra Reinholz de | |
| dc.contributor.referee1 | Haydu, Veronica Bender | |
| dc.contributor.referee2 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.description.abstract | Marital dissatisfaction may be related to the incongruity between the expression (what is said) and the demonstration (what is done) about love. This may lead the couple to complain about the quality of the relationship which sometimes can be reflected in reports such as: “He/she talks but doesn’t do what he/she says.” or “She/he says he/she loves me, but it doesn't seem true to me.”. The current research aimed to correlate the variable "verbal-verbal correspondence" perceived and self-perceived from the forms of expression and demonstration of love and the variable “quality of the marital relationship”. The sample was built by 34 couples and 1 “throuple” (n=71) with members aged 18 or over and living together, regardless marital status and length of relationship. Participants answered individually and online the following questionaries: “Admission Questionnaire”, containing sociodemographic data, “Couple Relationship Elements Assessment Scale” and “Correspondence Assessment Questionnaire between Frequency and Form of Expression and Demonstration of Love”. The results showed the existence of a positive correlation between the correspondence of expression and demonstration of love (marital communication) and the quality of the relationship. This confirms that the better the communication between the couple, the better the quality of the relationship. The findings can support theories and instruments to analyze contemporary love relationships and contribute to clinical practice and studies about marital communication and verbal-verbal correspondence. | |
| dc.description.resumo | A insatisfação conjugal pode estar relacionada com a incongruência entre a expressão (aquilo que é dito) e a demonstração (aquilo que é feito) do amor e acabar levando o casal a se queixar sobre a qualidade do relacionamento, podendo, por vezes, refletir em relatos como: “Ele(a) fala, mas não faz o que diz” ou “Ela(e) diz que me ama, mas não me parece verdade.” O presente estudo objetivou correlacionar as variáveis correspondência verbal-verbal percebida e autopercebida das formas de expressão e demonstração do amor e a variável qualidade do relacionamento conjugal. A amostra foi construída por 34 casais e 1 “trisal” (n=71) com membros com 18 anos ou mais de idade e morando juntos, não importando o estado civil e o tempo do relacionamento. Os participantes responderam individualmente no formato online aos seguintes instrumentos: Questionário de Admissão, contendo os dados sociodemográficos, Escala de Avaliação dos Elementos do Relacionamento do Casal e Questionário de Avaliação da Correspondência entre Frequência e Forma de Expressão e Demonstração do Amor. Os resultados demonstraram que houve correlação positiva entre a correspondência de expressão e demonstração do amor (comunicação conjugal) e a qualidade do relacionamento, confirmando que, quanto melhor a comunicação entre o casal, melhor a qualidade do relacionamento. Os dados encontrados podem respaldar teorias e instrumentos para analisar as relações amorosas contemporâneas e subsidiar a prática clínica e os estudos acerca da comunicação conjugal e da correspondência verbal-verbal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Comunicação conjugal | |
| dc.subject | Qualidade do relacionamento | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Formas de comunicação do amor conjugal e qualidade do relacionamento: um estudo correlacional | |
| dc.type | masterThesis |