A história do município de Anchieta/ES à luz da sala de aula: um estudo com professores de história do ensino fundamental anos finais
dc.contributor.advisor1: Bitte, Regina Celi Frechiani
dc.contributor.author: Domingues, Luiz Cláudio dos Santos
dc.contributor.referee1: Luiz, Miriã Lúcia
dc.contributor.referee2: Pinto, Sabrine Lino
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: The study proposed to the Professional Postgraduate Program in Education at the Federal University of Espírito Santo aimed to demonstrate the contribution of local history, based on New History (Burke, 1992), in the formation of Anchieta identities, using thematic oral history (Meihy, 1996, 2005), with the intention of exchanging experiences (Benjamin, 1985). Therefore, it sought to understand how the uses of local history are valuable for the dynamism of History classes, based on the environment in which the students are inserted, and how teachers perceive the students' feelings of identity when working with local history. During the research, we sought, based on the state of knowledge, to analyze what has been investigated and the questions used for each pre-established theme, choosing to dialogue with those themes that meet this proposal, providing a basis. In this conception, approaches were made on the teaching of History and local history (Bittencourt, 2018a, 2018b; Fonseca, 2009; Schmidt; Cainelli, 2010), demonstrating how the construction of varied discourses on the human experience of a given place, mediated by historical consciousness (Rüsen, 1997, 2001, 2006, 2011), enables the formation of identities. The selected partners are History teachers who work in different municipal schools, providing substantial samples (Alberti, 2005). The narratives were collected in semi-structured interviews, recorded and later transcribed, reporting their teaching practices, with an emphasis on local history, as well as difficulties, challenges and possibilities. Based on attentive listening to the narratives, we developed the Educational Product entitled “PombosCorreio”, with the objective of working on identities, with an emphasis on local history. The paths taken brought the potential of local history to the formation of identities, as well as historical awareness, but the lack of adequate teaching materials and resources for field classes made the process difficult.
dc.description.resumo: O estudo proposto ao Programa de Pós-graduação Profissional em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo pretendeu demonstrar a contribuição da história local, em ancoragem teórica na Nova História (Burke, 1992), na formação das identidades anchietenses, fazendo uso da história oral temática (Meihy, 1996, 2005), com intuito de intercambiar experiências (Benjamin, 1985). Assim sendo, buscou entender de que forma os usos da história local contribuem para a dinamicidade das aulas de História, partindo do meio no qual os alunos estão inseridos, e como os professores percebem os sentimentos identitários nos alunos, quando trabalham a história local. Durante a pesquisa, buscou-se, no estado do conhecimento, analisar o que vem sendo investigado e os questionamentos utilizados por cada temática preestabelecida, optando-se por dialogar com aquelas temáticas que vão ao encontro desta proposta, trazendo embasamento. Nessa concepção, realizaram-se abordagens sobre o ensino de História e história local (Bittencourt, 2018a, 2018b; Fonseca, 2009; Schmidt; Cainelli, 2010), demonstrando-se como a construção de variados discursos sobre a experiência humana de um determinado local, mediados pela consciência histórica (Rüsen, 1997, 2001, 2006, 2011), possibilita a formação das identidades. Os parceiros selecionados são professores de História que atuam em diferentes escolas municipais, fornecendo amostragens substanciais (Alberti, 2005). As narrativas foram coletadas em entrevistas semiestruturadas, gravadas e posteriormente transcritas, relatando suas práticas docentes, com ênfase na história local, bem como dificuldades, desafios e possibilidades. A partir da escuta atenta das narrativas, elaboramos o Produto Educacional intitulado “Pombos-Correio”, com o objetivo de trabalhar as identidades, com ênfase na história local. Os caminhos percorridos demonstraram a potencialidade da história local na formação das identidades, bem como da consciência histórica, porém o parco material didático adequado e os recursos para aulas de campo têm dificultado o processo.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: História oral
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A história do município de Anchieta/ES à luz da sala de aula: um estudo com professores de história do ensino fundamental anos finais
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br