A racionalidade comunicativa como método de debate para educação em direitos humanos no ensino-aprendizagem de filosofia
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Oliveira, Ramando Carvalho
dc.contributor.referee1: Murta, Claudia Pereira do Carmo
dc.contributor.referee2: Silva, Karen Franklin da
dc.date.issued: 2020-04-06
dc.description.abstract: Using the action-research format, this dissertation under the title “Communicative rationality as a debate model for Human Rights Education on Philosophy’s teaching-learning”, objective through an practical educational intervention performed together with High School students of the public school network and analyzing the practice and challenges of a dynamic debate approach on Philosophy’s teaching-learning in connection with an proposal of Human Rights Education (HRE), organically linked to the perspective of Jürgen Habermas’ Communicative Rationality. We value the communicative skills of the students based on an understanding regarding the search for consensus using validity principles on the act of speaking, with the specificity of HRE in three thematic axes: 1) ethnic-racial diversity 2) religious and 3) sexual. In this way we look to afford the construction and problematization of a “Communicative Debate” approach, in which the students debate in significative manner in a Philosophy’s teaching-learning process themes related to social diversity. The research asserts itself by bringing to the students the perception of the necessity of coordination of their communicative skills, pointing to conversational intersections that an understanding between the parts is an essential factor for the smoothening of a consensus crisis in a sociocultural contingency marked by conflicts of discourse, communication pathologies and violations of Human Rights, both on the society as well as in the school environment
dc.description.resumo: No formato de uma pesquisa-ação, a presente dissertação sob o título “A racionalidade comunicativa como método de debate para a Educação em Direitos Humanos no ensino aprendizagem de Filosofia”, objetiva através de uma intervenção prática educacional realizada junto a estudantes do Ensino Médio da rede pública estadual implementar e analisar a prática e desafios de uma abordagem de dinâmica de debate no ensino-aprendizagem de Filosofia vinculado a uma proposta de Educação em Direitos Humanos (EDH), organicamente conectada à perspectiva da Racionalidade Comunicativa de Jürgen Habermas. Buscamos valorizar as competências comunicativas dos estudantes fundamentada por um entendimento na busca por consenso utilizando as pretensões de validade dos atos da fala, com a especificidade da EDH em três eixos temáticos: 1) diversidade étnico-racial 2) religiosa e 3) sexual. Desta forma procuramos dar conta da construção e problematização de uma abordagem de um “Debate Comunicativo” através do qual os estudantes debatam de maneira significativa em um processo de ensino-aprendizagem de Filosofia temas relativos à sociodiversidade. A pesquisa se assenta em despertar nos estudantes a percepção da necessidade de coordenação de suas competências comunicativas, apontando-as para interseções dialogais que um entendimento entre as partes é fator essencial para a amenização de uma crise de consensos em uma contingência sociocultural marcada por conflitos de discursos, patologias comunicacionais e violações dos Direitos Humanos, tanto na sociedade, quanto no ambiente escolar
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Racionalidade comunicativa
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Jürgen Habermas
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Teaching-learning
dc.subject: Communicative rationality
dc.subject: Human rights
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: A racionalidade comunicativa como método de debate para educação em direitos humanos no ensino-aprendizagem de filosofia
dc.typemaster: Thesis