Currícul(o/a)rizando a cidade : enredamentos possíveis das práticaspolíticas dos/as praticantespensantes do programa educação em tempo integral no território-cidade de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Figueiredo, Ricardo
dc.contributor.referee1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee3: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Inês Barbosa
dc.contributor.referee5: Marques, Luciana Pacheco
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The enunciation of the problem that led to the investigation of processuality linked up to our experience in discussion, implementation and evaluation of the Education Full-Time Program in the Territory-City of Vitória-ES. Through this, we seek to understand engendered political practices engendered by thinking practitioners of Education Program Full Time in procedurals invention curricula practiced in the four primary schools located in different regions of the municipality, in order to arrest the movement experienced by the thinking practitioners of th e program, in different times and spaces of enabling activities. To capture the tessitura and possible entanglements in relation to the political practices of the thinking practitioners of Education Program in Full Time, in the way of inventing practiced curricul a, adopted as a theoretical, epistemological and methodological perspective the contribution of the conditions of mapping, analysis of school everyday, from the understanding that were composed by fragments and tessitura of the networks that are woven by ordinary subjects (CERTEAU, 2011), in possible and situations that led to the invention of practiced curricula. Still, for the production of data, use of resources of photographs, filming and conversations networks that implicated and involved significant number of practitioners of the program, working in different times and enabling spaces of multiple practices curriculum policies. However, that research is based on the contribution of / the following intercessors / as: Barros and Kastrup (2009), Cavaliere (2002, 2009), Certeau (2003, 2009, 2011), Carvalho (2005, 2007, 2008, 2009, 2012), Coelho (2009), Ferraço (2003, 2005, 2006, 2008, 2011, 2012), Moll (2009, 2012) and Oliveira (1998, 2003, 2008a, 2008b, 2011, 2012) in the tessitura of inventive ways of practice and thinking curriculum practiced by / the thinking practitioners of Education Program in Full Time intersecting by the production of subjectivities. Considering that the experienced political practices by/the thinking practitioners of Education Program in Ful l Time in the fabric of the prevailing curricula express manifestations and curricular inventions, from the ways in which they have, used and consumed time the possible areas of viability of experienced practices political. Still, the tessitura of political practices of the curricula practiced on/of the Education Program in Full Time, in different contexts, include singularities of trajectories for each of the four school units viability of Education Program in Full Time, consisting of movements tactical of each individual. Therefore, the fabric of the curriculum practiced in school everyday, support the idea, that the invention of the curriculum, comes from complex relationships, plural and multiple involving different thinking practitioners program. Both t hose working in schools, as in other areas and enabling 21 times of activities, from the circumstances of the established networks. Thus, it is possible to understand that "there is no single curriculum in school," nor "a unique way of doing and feeling curriculum" in schools, especially those of viability of Education Program in Full Time.eng
dc.description.resumo: A enunciação da problemática que originou a processualidade da investigação vinculou-se à nossa experiência na discussão, implementação e avaliação do Programa Educação em Tempo Integral no Território-Cidade de Vitória-ES. Este trabalho busca compreender as práticas políticas engendradas pelos/as praticantespensantes do Programa Educação em Tempo Integral nas processualidades de invenção dos currículos praticados nas/das e com quatro escolas de Ensino Fundamental, localizadas em diferentes regiões do município, tendo em vista a apreensão dos movimentos experienciados pelos/as praticantespensantes do referido programa, nos diferentes tempos e espaços de viabilização das atividades. Para captura das tessituras e dos enredamentos possíveis, em relação às práticas políticas dos/as praticantespensantes do Programa Educação em Tempo Integral, nos modos de inventar currículos praticados, adotou-se, como perspectiva teórica, epistemológica e metodológica, a contribuição dos pressupostos da cartografia na análise dos cotidianos escolares, a partir da compreensão de que eles se compõem pelos fragmentos e tessituras das redes que são tecidas pelos sujeitos ordinários (CERTEAU, 2011), em situações possíveis e diversas que originaram a invenção dos currículos praticados. Para a produção dos dados, foram utilizados recursos das fotografias, das filmagens e das redes de conversas que implicaram e envolveram um número significativo dos/as praticantespensantes do programa que atuam nos diferentes tempos e espaços de viabilização das múltiplas práticas políticas curriculares. Esta pesquisa inspira-se na contribuição dos/as seguintes intercessores/as: Barros e Kastrup (2009), Cavaliere (2002, 2009), Certeau (2003, 2009, 2011), Carvalho (2005, 2007, 2008, 2009, 2012), Coelho (2009), Ferraço (2003, 2005, 2006, 2008, 2011, 2012), Moll (2009, 2012) e Oliveira (1998, 2003, 2008a, 2008b, 2011, 2012) nas tessituras dos modos inventivos de praticar e pensar currículos praticados pelos/as praticantespensantes do Programa Educação em Tempo Integral interseccionados com a produção de subjetivida des. Considera que as práticas políticas experienciadas pelos/as praticantespensantes do Programa Educação em Tempo Integral na tessitura dos currículos praticados expressam manifestações e invenções curriculares, a partir dos modos em que usaram e consumi ram os tempos e espaços possíveis de viabilização das práticas políticas experimentadas. As práticas políticas de tessitura dos currículos praticados no/do e com o Programa Educação em Tempo Integral, nos diferentes contextos, contemplam singularidades das trajetórias percorridas pelas quatro unidades escolares de viabilização do Programa Educação em Tempo Integral, consistindo em movimentos táticos singulares de cada uma delas. A tessitura dos currículos praticados nos cotidianos escolares corrobora a ideia de que a invenção dos currículos advém de relações 21 complexas, plurais e múltiplas que envolvem diferentes praticantes pensantes do programa, tanto aqueles/as que atuam nas escolas, quanto nos demais espaços e tempos de viabilização das atividades, a partir das circunstâncias das redes estabelecidas. Assim, é possível compreender que “não há um único currículo na escola”, nem tampouco “um único modo de fazer e sentir currículos” nas instituições escolares, sobretudo naquelas de viabilização do Programa Educação em Tempo Integral.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Education Full Timeeng
dc.subject: Resumes practicedeng
dc.subject: Political practiceseng
dc.subject: Practitioners thinkingeng
dc.subject: Territory-cityeng
dc.subject: Praticantespensantespor
dc.subject: Território-cidadepor
dc.subject: Educação em tempo integralpor
dc.subject: Currículos praticadospor
dc.subject: Práticas políticaspor
dc.subject.br-rjbn: Currículos - Planejamento
dc.subject.br-rjbn: Currículos - Prática
dc.subject.br-rjbn: Educação e Estado - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Educação - Planejamento
dc.subject.br-rjbn: Educação integral - Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Vitória (ES) - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Currícul(o/a)rizando a cidade : enredamentos possíveis das práticaspolíticas dos/as praticantespensantes do programa educação em tempo integral no território-cidade de Vitória-ES
dc.typedoctoral: Thesis