EPIDERMÓLISE BOLHOSA NA SAÚDE ORAL: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E ALTERAÇÕES SALIVARES
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Leticia Nogueira da Gama de | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Brenda Lamonica Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Adriane Sousa de | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | Epidermolysis bullosa (EB) is an inherited mucocutaneous disease characterized by fragility of the skin and mucous membranes with recurrent blistering. The four main types of EB are simple; junctional; dystrophy and Kindler syndrome. All EB patients can experience oral mucosal lesions such as erythema, ulcer, atrophy and blisters. However, the frequency, extent and severity vary from mild to severe depending on the type of EB. A sociodemographic survey, clinical assessment of the mouth cavity and analysis of aspects related to the saliva of individuals living with EB were carried out and who are followed up at the Blue Butterfly Project of Faculdades Integradas Espírito Santenses (FAESA) and at Hospital Nossa Senhora da Glória. A total of 11 patients (adults and children) diagnosed with EB were part of the sample, of which 27.27% were simple EB, 63.64% recessive dystrophic EB and 9.09% junctional EB. A frequency of 90.90% of patients with recessive dystrophic EB had lesions, while in the junctional EB group it was 9.10%. No patient with simple EB manifested lesions in the oral mucosa. The lesions were similarly distributed between the sexes and the most affected sites were the lips (54%), hard palate (36%) and buccal mucosa (27%). Ankyloglossia, ulcers, blisters and depapilated tongue were more frequently diagnosed. In salivary flow, the intragroup comparison revealed an increase in stimulated collection in relation to passive collection in control subjects (p = 0.0064). In the EB group there was no difference (p = 0.6086). We also did not observe differences in salivary volume between the control and EB groups (p = 0.7117 and p = 0.5557, passive and sti mulated flows respectively). Patients living with EB may have oral lesions, but the recessive dystrophic subtype had a severe clinical picture, with a high rate of mucosal lesions. Regarding salivary flow, it is not clear whether EB individuals are predisposed to manifest hyposalivation. The findings reinforce the need for routine dental follow-up in the multidisciplinary care of individuals living with EB. | |
| dc.description.resumo | A epidermólise bolhosa (EB) é uma doença hereditária mucocutânea caracterizada por fragilidade da pele e mucosas com formação recorrente de bolhas. Os quatro tipos principais de EB são simples; juncional; distrófica e Síndrome de Kindler. Todos os pacientes EB podem experimentar lesões na mucosa oral, como eritema, úlcera, atrofia e bolhas. Contudo, a frequência, extensão e gravidade variam de leve a grave dependendo do tipo de EB. Foi realizado levantamento sociodemográfico, avaliação clínica da cavidade da boca e análise de aspectos relacionados à saliva de indivíduos que vivem com EB e que são acompanhados no Projeto Borboleta Azul da Faculdades Integradas Espírito Santenses (FAESA) e no Hospital Nossa Senhora da Glória. Um total de 11 pacientes (adultos e crianças) diagnosticados com EB fizeram parte da amostra, desses 27,27% eram EB simples, 63,64% EB distrófica recessiva e 9,09% EB juncional. Uma frequência de 90,90% dos pacientes com EB distrófica recessiva apresentaram lesões, enquanto no grupo EB juncional foi de 9,10%.Nenhum paciente com EB simples manifestou lesões na mucosa oral. As lesões distribuíram-se de forma semelhante entre os sexos e, os sítios mais acometidos foram os lábios (54%), palato duro (36%) e mucosa jugal (27%). Foram diagnosticadas com maior frequência a anquiloglossia, úlceras, bolhas e língua despapilada. No fluxo salivar, a comparação intragrupo revelou aumento na coleta estimulada em relação à passiva nos indivíduos controle (p = 0,0064). No grupo EB não houve diferença (p = 0,6086). Também não observamos diferenças no volume salivar entre os grupos controle e EB (p = 0,7117 e p = 0,5557, fluxos passivo e estimulado respectivamente). Pacientes que vivem com EB podem apresentar lesões orais, porém o subtipo distrófico recessivoapresentou quadro clínico grave, com alto índice de lesões na mucosa. Quanto ao fluxo salivar, não está claro se indivíduos EB estão predispostos a manifestar hipossalivação. Os achados reforçam a necessidade de acompanhamento odontológico como rotina nos cuidados multiprofissionais dos indivíduos que vivem com EB. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Epidermólise Bolhosa | |
| dc.subject | Saliva | |
| dc.subject | Mucosa Oral | |
| dc.subject | Bolhas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | EPIDERMÓLISE BOLHOSA NA SAÚDE ORAL: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E ALTERAÇÕES SALIVARES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |