DESAGUAMENTO NATURAL DE LODOS DE UASB UTILIZANDO MANTAS GEOTEXTEIS
dc.contributor.advisor1: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.author: Vasconcellos, Atila Pavan
dc.contributor.referee1: Goncalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Mendonca, Neyson Martins
dc.contributor.referee3: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Dewatering is a fundamental step in the management of sludge from Waste Water Treatment Plants (WWTP), since it’s responsible for the significative reduction of volume and consequent weight, decreasing costs relative to transport and final disposal of this kind of waste. In this way, this study aims to evaluate the natural dewatering on sludges from a Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor, using geotextile materials on drainage systems with different configurations, without chemical conditionings. In this research, initially, sludges from the regions of the bed and the blanket of the UASB reactor, treating municipal sewage, were characterized about their physicochemical properties, their distribution of water fractions, their dewaterability indexes and their rheological behaviour. Later, dewatering tests were realized, being divided in three steps and using three configurations. The first aimed to analyze the influence of the geotextile material used as filter on dewatering process. The second, the comparison of two of the devices used and the third, the assessment of the performance between the integration of the previous systems. Performance indexes were used to evaluate two principal aspects: reduction of free water and the retention of solids, related to the quality of the filtrate. Dewatering tests showed reduction of volume in order of 70% and the sludge cake formed above the geotextile in order of 15% of Total Solids. There was no significant difference in the results about the influence of the geotextile blankets BIDIM RT-21, RT-26 e RT-31 and the Vertical Static Dewaterer (DEV) exhibited the best results among the configurations used in the dewatering devices. The formation of a filter cake above the geotextile was noticed and it is related to the Solid Application Rates (RAS), being capable to influence in a different way the two main aspects evaluated: reduction of volume and the solids capture.
dc.description.resumo: O desaguamento de lodos de estações de tratamento de esgotos (ETE) é uma etapa imprescindível no gerenciamento de lodos, uma vez que esta é responsável pela significativa redução de volume e consequente diminuição dos custos com transporte e disposição final deste tipo de resíduo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a avaliação do desaguamento natural de lodos de UASB utilizando materiais geotêxteis, sendo estes aplicados em dispositivos de drenagem com configurações distintas e sem o uso de condicionantes químicos. Nesta pesquisa, inicialmente, foram caracterizados os lodos de manta e leito provenientes de um reator UASB tratando esgoto sanitário, analisando-os acerca de suas propriedades físico-químicas, da distribuição das frações de água nestes, a sua aptidão ao desaguamento e também o seu comportamento reológico. Posteriormente, foram realizados diversos ensaios de desaguamento com os lodos caracterizados, sendo divididos em três etapas, onde nelas foram utilizadas também três configurações de sistemas de desaguamento. A primeira foi responsável por analisar a influência das mantas geotêxteis empregadas no processo, a segunda a comparação entre dois dos dispositivos utilizados e a terceira a avaliação de desempenho entre a integração dos sistemas anteriores. Foram usados índices de avaliação de desaguamentos pautados em dois aspectos principais: redução da água livre e retenção de sólidos, também relacionado a qualidade do filtrado. Os testes de desaguamento natural apresentaram redução de volume da ordem de 70% e a torta de lodo formada ao fim do processo da ordem de 15% de Sólidos Totais (ST). Não houve diferença significativa nos resultados acerca da influência das mantas geotêxteis BIDIM RT-21, RT-26 e RT-31 e o Desaguador Estático Vertical (DEV) demonstrou os melhores resultados entre as configurações de dispositivos utilizados. Também, se percebeu que a formação da camada filtrante sobre a manta geotêxtil está relacionada a Taxa de Aplicação de Sólidos (TAS), sendo esta capaz de influenciar de maneira distinta os dois quesitos analisados: a redução do volume e a retenção dos sólidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Desaguamento de lodos
dc.subject: Bolsas Drenantes
dc.subject: Lodo de UASB
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: DESAGUAMENTO NATURAL DE LODOS DE UASB UTILIZANDO MANTAS GEOTEXTEIS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis