Extensão do modelo LambdaCDM, baseada na teoria escalar-tensorial da gravitação.
dc.contributor.advisor1: Zimdahl, Winfried Ernst Wilhelm
dc.contributor.author: Jorge, William Celestino Algoner
dc.contributor.referee1: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.referee3: Piatella, Oliver Fabio
dc.contributor.referee4: Jóras, Sergio Eduardo de Carvalho Eyer
dc.contributor.referee5: Chapiro, Ilia
dc.date.issued: 2017-10-05
dc.description.abstract: Cosmological measurements of both the expansion history H(z) and growth history fs8 have matured, and the two together provide an important test of cosmological scalar-tensor theory, in particular the Brans-Dicke type which provides an extension to the ?CDM model. We construct an explicit analytic expression (through an ansatz) as a modification of the Hubble rate of the ?CDM model, in which it is given in terms of a constant parameter m, which quantifies the differences between the background dynamics of the scalar-tensor theories and general relativity, thus performing a statistical analysis SNIa, H(z) and BAO to find the minimum fitting of the constant parameter. To complete our system, we introduce equations of fluid dynamical perturbations, the extension of the ?CDM in what regards develops an effective fluid approach for the matter growth function. We quantify the impact of deviations from standard background, of anisotropic stress and of non-vanishing perturbations of effective dark energy component on the matter growth rate function fs8 and confront the results with redshift-space distortion (RSD) measurements.
dc.description.resumo: As medições cosmológicas tanto da história de expansão H(z) como da história de crescimento fσ8 (z) amadureceram e, em conjunto, fornecem um importante teste ao modelo cosmológico da teoria escalar-tensorial, em particular a do tipo Brans-Dicke, que fornece uma extensão ao modelo ΛCDM. Nós contruímos uma expressão analítica explicita (através de um ansatz) como uma modificação da taxa de Hubble do modelo ΛCDM, na qual, é dada em termos de um parâmetro constante m, que quantifica as diferenças entre a dinâmica do fundo das teorias escalar-tensorial e a relatividade geral; realizando assim um análise estatístico de SNIa, H(z) e BAO para encontrar o ajuste mínimo do parâmetro constante. Para completar nosso sistema, introduzimos as equações das perturbações da dinâmica de fluidos, a extensão do ΛCDM, no que diz a respeito, desenvolve uma abordagem do fluido efetivo para a função de crescimento da matéria. Nós quantificamos o impacto de desvios do fundo padrão, da pressão anisotrópica e não negligenciando as componentes efetivas da perturbaçãode energia escura sobre a função de taxa de crescimento da matéria fσ8 e comparar estes resultados com as medições recentes da distorção de espaço para redshift (RSD).
dc.identifier.citation: JORGE, William Celestino Algoner. Extensão do modelo LambdaCDM, baseada na teoria escalar-tensorial da gravitação. 2017. 180 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Energia escurapor
dc.subject: Relatividade geralpor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Extensão do modelo LambdaCDM, baseada na teoria escalar-tensorial da gravitação.
dc.typedoctoral: Thesis