Práticas informacionais, desinformação e política : uma análise voltada aos docentes de pós-graduação stricto sensu em Ciência da Informação do Brasil
dc.contributor.advisor1: Mata, Marta Leandro da
dc.contributor.author: Santos, Júlia Schettino Jacob dos
dc.contributor.referee1: Moraes, Margarete Farias de
dc.contributor.referee2: Casarin, Helen de Castro Silva
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: Disinformation has had a negative impact on various spheres of people's lives, potentially influencing decision-making regarding social, political, ideological, health issues, among others. Information literacy has often been approached as a way of contributing to subjects' reflexivity, proposing a critical analysis of the production, appropriation and sharing of information in various media and formats. In this context, it is believed that studies of information practices can provide an understanding of aspects of disinformation from the perspective of the subjects themselves, taking into account their contexts and daily lives. The general objective of this study is to investigate the information practices of postgraduate professors in Information Science in Brazil at the master's and doctoral level, especially with regard to the way they deal with disinformation about politics. The specific objectives are to: a) identify how teachers use and share information about politics in their daily lives; b) analyze how the academic, professional and social context of teachers interferes with their perceptions of the Brazilian political scenario; c) verify how misinformation impacts the information practices of teachers with regard to political issues. This is an exploratory research with a qualitative-quantitative approach in which semi-structured interviews were carried out with seven teachers who teach courses on disinformation and/or information literacy. Data analysis occurred through content analysis proposed by Laurence Bardin. It was found that teachers use and disseminate information about politics as a way of problematizing reality, bringing true information and misinformation about politics to the classroom in order to encourage students' reflexivity. It was noted that the perception (positive or negative) of teachers about governments is directly related to government actions in the educational field. Furthermore, it was identified that misinformation with a “political” theme has been increasingly addressed and discussed by teachers and students included in PPGCIs. It is believed that the research contributed to the studies of information practices, correlating aspects of disinformation, politics and information literacy
dc.description.resumo: A desinformação tem repercutido de forma negativa em várias esferas da vida dos sujeitos, podendo influenciar na tomada de decisão quanto às questões sociais, políticas, ideológicas, sanitárias, entre outras. A competência em informação tem sido frequentemente abordada como forma de contribuir para a reflexividade dos sujeitos, propondo uma análise crítica acerca da produção, da apropriação e do compartilhamento da informação em variados meios e formatos. Neste contexto, acredita-se que estudos de práticas informacionais podem propiciar a compreensão de aspectos da desinformação a partir da perspectiva dos próprios sujeitos, levando-se em consideração seus contextos e cotidiano. O objetivo geral deste estudo consiste em investigar as práticas informacionais de docentes de Pós-Graduação stricto sensu na área de Ciência da Informação do Brasil, especialmente no que se refere à forma como lidam com a desinformação sobre política. Os objetivos específicos constituem-se em: a) identificar como os docentes utilizam e compartilham informações sobre política no cotidiano; b) analisar como o contexto acadêmico, profissional e social dos docentes interfere em suas percepções acerca do cenário político brasileiro; c) verificar de que forma a desinformação impacta nas práticas informacionais dos docentes no que se refere às questões políticas. Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório com abordagem quali-quantitativa em que foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com sete docentes que ministram disciplinas sobre desinformação e/ou competência em informação. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. Verificou-se que os docentes utilizam e disseminam informação sobre política como forma de problematização da realidade, levando informação verdadeira e desinformação sobre política para a sala de aula a fim de fomentar a reflexividade dos discentes. Notou-se que a percepção (positiva ou negativa) dos docentes acerca dos governos está diretamente relacionada às ações governamentais no campo educacional. Além disso, identificou-se que a desinformação com a temática “política” tem sido abordada e discutida pelos docentes e discentes inseridos nos programas. Acredita-se que a pesquisa contribuiu para os estudos de práticas informacionais, correlacionando aspectos da desinformação, da política e da competência em informaçãopor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Práticas informacionais
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Information practices
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Information literacy
dc.subject: Postgraduate Programs in Information Science
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Práticas informacionais, desinformação e política : uma análise voltada aos docentes de pós-graduação stricto sensu em Ciência da Informação do Brasil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjuliasjs@gmail.com