Deficit de acesso à coleta de esgoto sanitário no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.advisor1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.author: Dias, Natália Araújo
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.referee2: Monteiro, Latussa Bianca Laranja
dc.contributor.referee3: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.date.issued: 2018-11-05
dc.description.abstract: This thesis aims to expand research on sewage collection deficit in state of Espirito Santo through the following objectives: i) To describe the deficit in the microregions of the state, from 2001 to 2014, and to investigate the temporal persistence of the deficit inequality between the microregions; ii) To assess the impact of GDP per capita, demographic size and urbanization rate on the deficit; iii) To evaluate the investments made in the sewage system, the reflection on the deficit and if they contributed to reduce the inequality between the microregions. This thesis consisted of three papers. The first was a descriptive analysis of the microregion deficit, estimated with secondary data provided by Siab. The second, by panel data regression analysis, the effect of GDP per capita, demographic size and urbanization rate on the collection deficit was estimated. The third, described the investments in collection system; the secondary data were obtained in Geo-Obras. The results showed that the average municipal deficit increased from 58% to 49% between 2001 and 2014. The Metropolitana microregion was the one with the lowest average deficit (35%). The Central Serrana, Sudoeste Serrana, Litoral Sul and Noroeste microregions were the most deficient (Paper 1). The regressions of the pooled and fixed effects models indicated that the increase in the three variables impacts on the reduction of the deficit. The urbanization rate was the variable with the major impact, followed by demographic size and GDP (Paper 2). 66% of the contracts carried out in the period were for the implementation of a sewage collection system. 85% of the amount was contracted to the Metropolitana microregion. The amount invested by the municipalities to reduce the deficit by one percentage point ranged from R$ 7,167.00 to R$ 5,773,374.00 (Paper 3). It was concluded that the deficit of sanitary sewage collection reduced, but the inequality between the microregions persisted, mainly driven by issues of implementation, operation and administration of the service. Despite the importance of working with regionalized data, it is important for municipalities to be treated in their individuality for the progressive overcoming of deficit, and the provision of permanent and equitably distributed investments is imperative.eng
dc.description.resumo: Nessa dissertação buscou-se ampliar a investigação do deficit de coleta de esgoto sanitário no Espírito Santo por meio dos seguintes objetivos: i) Descrever a evolução do deficit nas microrregiões do Estado, de 2001 a 2014, e investigar a persistência temporal da desigualdade do deficit entre as microrregiões; ii) Analisar o impacto do PIB per capita, do porte demográfico e a da taxa de urbanização no deficit; iii) Avaliar quais foram os investimentos ocorridos em esgotamento, o reflexo no deficit e se contribuíram para redução da desigualdade entre as microrregiões. Foram elaborados três capítulos. No primeiro realizou-se análise descritiva do deficit das microrregiões, estimado com dados secundários disponibilizados pelo Siab. No segundo, por análise de regressão de dados em painel, estimou-se o efeito do PIB per capita, porte demográfico e taxa de urbanização no deficit de coleta. No terceiro realizou-se análise descritiva dos investimentos em rede coletora, cujos dados secundários foram obtidos no Geo-Obras. Os resultados apontaram que o deficit médio dos municípios passou de 58% para 49% entre 2001 e 2014. A microrregião Metropolitana foi a de menor deficit médio (35%). As microrregiões Central Serrana, Sudoeste Serrana, Litoral Sul e Noroeste foram as mais deficitárias (Capítulo 1). As regressões dos modelos pooled e de efeitos fixos indicaram que o aumento nas três variáveis impacta na redução do deficit. A taxa de urbanização foi a variável de maior impacto, seguida pelo porte demográfico e o PIB (Capítulo 2). 66% dos contratos realizados no período foram para implantação de rede coletora de esgoto. 85% do montante foi contratado para a microrregião Metropolitana. O montante investido pelos municípios para reduzir o deficit em um ponto percentual variou de R$7.167,00 a R$5.773.374,00 (Capítulo 3). Concluiu-se que o deficit de coleta de esgoto sanitário reduziu no Estado, mas a desigualdade entre as microrregiões persistiu, impulsionada, principalmente, por questões de implantação, operação e administração do serviço. Apesar da importância em se trabalhar com dados regionalizados, para a superação progressiva dos deficit é importante que os municípios sejam tratados em sua individualidade e é impreterível a previsão de investimentos permanentes e distribuídos de forma equitativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subjectsewageeng
dc.subjectpanel dataeng
dc.subjectinvestmenteng
dc.subjectdeficitpor
dc.subjectesgoto sanitáriopor
dc.subjectdados em painelpor
dc.subjectinvestimentopor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Deficit de acesso à coleta de esgoto sanitário no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis