Arte e Política: a trajetória artística e a militância comunista do pintor Candido Portinari (1920-1949)
dc.contributor.advisor1: Lopes, Almerinda da Silva
dc.contributor.author: Aredes, Ana Carolina Machado
dc.contributor.referee1: Garcia, Maria Amelia Bulhoes
dc.contributor.referee2: Martins, Maro Lara
dc.contributor.referee3: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.referee4: Rangel, Livia de Azevedo Silveira
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the artistic trajectory and the political and social engagement of the painter Candido Portinari between the years 1920 and 1949. As documentary sources, articles, periodicals and photographs of the time were used, but mainly the correspondence exchanged between Portinari and his influential circle of epistolary friendships, composed of important names in the art, intellectuals and politics of that period. In addition, some of the painter's works were analysed artistically and historically through the understanding of the context in which they were produced. The time frame established started in the 1920s because it was at this time that Portinari began his formal education in fine arts at the traditional Escola Nacional de Belas Artes, in Rio de Janeiro. Enrolled in this institution, the painter won a scholarship to Europe, a trip for which he left in 1928. In that continent he underwent a transformation not only in his way of interpreting painting, but also in relation to the importance of the artist's social role. Determined to represent Brazilian’s in his compositions, he returned to Brazil in 1931, when Getúlio Vargas had already ascended to the presidency of the Republic. That same year he met Mário de Andrade, with whom he established a significant bond of friendship. Soon, he became one of the exponents of the Brazilian Modernist Movement, putting himself in a prominent position that led him to be invited by the Varguista government to make numerous orders under state patronage. In 1945, with the end of the Estado Novo and the Second World War, the Communist Party that gained many followers around the world, in Brazil began to recruit many artists and intellectuals to its staff. Portinari not only joined the Brazilian Communist Party, but also contested two elections for this party – the first in 1945, as a candidate for federal deputy for São Paulo; the second in 1947, running for a Senate seat in the same state. With the intensification of the persecution of the PC and its members undertaken by the government of Eurico Gaspar Dutra, Portinari, feeling threatened, went into exile in Uruguay for almost a year. The social concern that guided his work as an artist would have led him to approach the political guidelines defended by communism, this same question kept him faithful to figurative art, which earned him numerous criticisms from the second half of the 1940s onwards, with the arrival of abstract aesthetics in Brazil.
dc.description.resumo: Esta tese objetiva compreender a trajetória artística e o engajamento político e social do pintor Candido Portinarientre os anos 1920 e 1949. Como fontes documentais foram utilizados artigos, periódicos e fotografias da época, mas principalmente as correspondências trocadas entre Portinari e seu influente círculo de amizades epistolares, composto por importantes nomes da arte, intelectualidade e política daquele período. Além disso, algumas obras do pintor foram analisadas artística e historicamente através da compreensão do contexto em que foram produzidas. O recorte temporal estabelecido partiu da década de 1920 pois foi neste momento que Portinari iniciou sua educação formal em artes plásticas na tradicional Escola Nacional de Belas Artes, no Rio de Janeiro. Matriculado nesta instituição o pintor conquistou uma bolsa de estudos à Europa, viagem para a qual partiu em 1928. Naquele continente passou por uma transformação não somente na sua maneira de interpretar a pintura, mas também em relação à importância do papel social do artista. Decidido a representar a brasilidade em suas composições, retornou ao Brasil em 1931, quando Getúlio Vargas já havia ascendido à presidência da República. Neste mesmo ano conheceu Mário de Andrade, com o qual estabeleceu um significativo vínculo de amizade. Logo, tornou-se um dos expoentes do Movimento Modernista Brasileiro colocando-se em uma posição de destaque que o levou a ser convidado pelo governo Varguista a confeccionar inúmeras encomendas sob o mecenato estatal. Em 1945, com o fim do Estado Novo e da Segunda Guerra Mundial, o Partido Comunista que ganhava muitos adeptos mundo afora, no Brasil passou a arregimentar muitos artistas e intelectuais para os seus quadros. Portinari não somente ingressou no PC brasileiro, como disputou dois pleitos por esta legenda –o primeiro em 1945, como candidato a deputado federal por São Paulo; o segundo em 1947, concorrendo a uma vaga para o senado pelo mesmo estado. O pintor não conseguiu se eleger em nenhuma das ocasiões. Com a intensificação da perseguição ao PC e aos seus membros empreendida pelo governo de Eurico Gaspar Dutra, Portinari, sentindo-se ameaçado, chegou a se exilar no Uruguai por quase um ano. A preocupação social que norteava seu trabalho como artista o teria levado a se aproximar das pautas políticas defendidas pelo comunismo, esta mesma questão o manteve fiel à arte de cunho figurativo, o que lhe rendeu inúmeras críticas a partir da segunda metade da década de 1940, com a chegada da estética abstrata no Brasil.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Portinari
dc.subject: Arte Social
dc.subject: Estado
dc.subject: Política
dc.subject: Comunismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Arte e Política: a trajetória artística e a militância comunista do pintor Candido Portinari (1920-1949)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis