Covid-19 e o mercado de seguros no Brasil: uma análise por estados com dados em painel
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Guilherme Armando de Almeida | |
| dc.contributor.author | Soares, César Malaguti Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Seixas, Renato Nunes de Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Larissa Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of the project is to analyze the impact of the SARS-CoV-2 on the insurance market in the states of Brazil. Until July 2022, the country concentrates more than 10% of deaths caused by the virus in the world, even though it has 3% of the total population. As a result, several sectors and individuals are impacted in an extreme way. The insurance market is among the main holders of investment assets in the financial area in the world, and its consumption is linked to numerous factors. As a distinct sample in the modern society, monthly panel data with fixed effects is used to understand the behavior of the Brazilian insurance market during the pandemic, analyzing the pandemic impact of confirmed cases and deaths in Brazilian states in three different empirical models : i) measure the influence of the pandemic on four dependent variables that indicate market development; ii) estimate the model considering interactions between state dummy variables and COVID-19 severity variables, to capture possible differences in impact between states; iii) examine the effects of COVID-19 on different groups in the insurance market. The results suggest that, despite the existence of negative shocks to revenues, there was an increase in direct premiums, in the density and depth of the insurance market. The conclusion drawn from this study was that confirmed cases of the SARS-CoV-2 virus seem to have, for the most part, a positive impact on states and economic market groups, while deaths caused by the infectious disease generally have a negative impact on the market, indicating the difficulties caused by the lethality of the virus. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o impacto do SARS-CoV-2 no mercado de seguros nos estados do Brasil. Até julho de 2022, o país concentra mais de 10% das mortes causadas pelo vírus no mundo, mesmo possuindo 3% da população total. Com isso, diversos indivíduos e setores no país foram impactados de forma extrema. O mercado de seguros está entre os principais detentores de ativos de investimentos na área financeira do mundo, sendo seu consumo atrelado a inúmeros fatores. Tendo em vista sua distinta relevância para a sociedade, utiliza-se dados mensais em painel com efeitos fixos para entender o comportamento do mercado segurador brasileiro durante a pandemia, analisando o impacto pandêmico dos casos confirmados e das mortes nos estados brasileiros em três modelos empíricos diferentes: i) medir a influência da pandemia em quatro variáveis dependentes que indicam o desenvolvimento do mercado; ii) estimar o modelo considerando interações entre variáveis dummies estaduais e as de severidade da COVID-19, para capturar possíveis diferenças de impacto entre os estados; iii) examinar os efeitos da COVID-19 nos diferentes grupos do mercado segurador. Os resultados sugerem que, apesar da existência de choques negativos nas receitas, houve um aumento nos prêmios diretos, na densidade e na profundidade do mercado de seguros. A conclusão obtida a partir desse estudo foi de que os casos confirmados do vírus SARS-CoV-2 parecem ter, em sua maioria, um impacto positivo nos estados e nos grupos econômicos do mercado, enquanto as mortes causadas pela doença infecciosa geralmente têm um impacto negativo no mercado, indicando as dificuldades causadas pela letalidade do vírus. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Mercado de seguros | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Covid-19 e o mercado de seguros no Brasil: uma análise por estados com dados em painel | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |