Prospecção de inibidores da acetilcolinesterase em plantas da família Rubiaceae na Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Severi, Juliana Aparecida | |
| dc.contributor.author | Vicentini, Andressa Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Tatiana T. | |
| dc.contributor.referee2 | Zanini, Marcos | |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | |
| dc.description.abstract | The neurotransmitter acetylcholine and the enzyme acetylcholinesterase are mediators of fundamental importance in the regulation of innumerable physiological functions related to the Central and Peripheral Nervous System. Certain animal pathologies are strictly related to the involvement of the cholinesteric pathway, such as myasthenia gravis, botulism and tick paralysis. Thus, although they have not yet been cured, the most effective pharmacological strategy employed is the use of anticholinesterase drugs to avoid the degradation of acetylcholine. Thus, this research aimed to conduct an integrated study of chemical characterization and pharmacological evaluation of collected Rubiaceae family species, potentially useful as a source of anticholinesterase drugs, as they present in their constitution chemically active compounds, according to literature data. Two protocols were used to evaluate the anticholinesterase activity, using the thin layer chromatography method and spectrophotometric evaluation, as well as the phytochemical prospection of the extracts. It was studied 25 species of the Rubiaceae family, belonging to 8 distinct genera, which resulted in 28 samples. For each of the species two extracts of different polar natures were obtained. Regarding the anticholinesterase activity of the tested samples, 5 presented promising activity according to literature classification standards for both tested methods, of which the following stand out: Faramea campanella, Faramea martiana, Psychotria carthagenensis, Psycotria sp. new 1ª and Rudgea coronata Sainthilaire. Each of the active genera presented a specific chemical constitution according to the results of the phytochemical evaluation. | |
| dc.description.resumo | O neurotransmissor acetilcolina e a enzima acetilcolinesterase são mediadores de fundamental importância na regulação de inúmeras funções fisiológicas relacionadas ao Sistema Nervoso Central e Periférico. Determinadas patologias animais estão estritamente relacionadas ao comprometimento da via colinesterásica, como: miastenia gravis, botulismo e paralisia do carrapato. Dessa maneira, apesar de ainda não terem cura, a estratégia farmacológica mais eficaz empregada consiste no uso de fármacos anticolinesterásicos para evitar a degradação da acetilcolina. Assim, esta pesquisa objetivou realizar um estudo integrado de caracterização química e avaliação farmacológica de espécies da família Rubiaceae coletadas, potencialmente úteis como fonte de fármacos anticolinesterásicos, por apresentarem em sua constituição compostos quimicamente ativos, segundo dados da literatura. Para isso, foram realizados dois protocolos de avaliação da atividade anticolinesterásica, pelo método de cromatografia em camada delgada e avaliação espectrofotométrica, além dos ensaios de prospecção fitoquímica dos extratos. Foram estudadas 25 espécies da família Rubiaceae, pertencentes a 8 gêneros distintos, que resultaram em 28 amostras. Para cada uma das espécies foram obtidos dois extratos de naturezas polares diferentes. Acerca da atividade anticolinesterásica, das amostras testadas, 5 apresentaram atividade considerada promissora segundo padrões de classificação da literatura para ambos os métodos testados, destas destacam-se: Faramea campanella, Faramea martiana, Psychotria carthagenensis, Psycotria 1 e Rudgea coronata Saint-hilaire. Cada um dos gêneros ativos apresentou uma constituição química especifica segundo resultados da avaliação fitoquímica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | por |
| dc.subject | Inibidores | por |
| dc.subject | Rubiaceae | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Prospecção de inibidores da acetilcolinesterase em plantas da família Rubiaceae na Mata Atlântica | |
| dc.type | masterThesis |