A representação judaica na poesia mariana ibérica no século XIII: análise das cantigas de Santa Maria de Afonso X, o sábio
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sergio Alberto | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ingrid Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Follador, Kellen Jacobsen | |
| dc.contributor.referee3 | Sodre, Paulo Roberto | |
| dc.date.issued | 2019-10-10 | |
| dc.description.abstract | It investigates the gradual stigmatization of Jews through historiographic, literary and discursive bias, analyzing the miracles contained in Alfonso X's Cantigas de Santa Maria of the 13th century, which often deal with Jews with a derogatory tone, placing them in a marginal position in relation to Christians. It discusses the representation of this religious minority through an interdisciplinary approach that encompasses Cultural History, by Roger Chartier (1990); from discourse analysis by Patrick Charaudeau and Dominique Maingueneau (2004) and from philological-literary studies by Walter Mettman (1989). It notes that during the Middle Ages, the Iberian context differs profoundly from the rest of Europe, as the Christian "Reconquest" of Muslim dominated territories shaped a different situation from other places, benefiting Jews. In this context, the relationship between the three religions (Christian, Jewish and Muslim) was of relative mutual tolerance; However, there is a growing hostility to the Jewish minority represented in the Christian literature from the 13th century, which can be seen in the Marian songs of Alfonso X. | |
| dc.description.resumo | Investiga a gradativa estigmatização dos judeus, pelo viés historiográfico, literário e discursivo, analisando os miragres constantes em Cantigas de Santa Maria, de Afonso X, do século XIII, que com frequência versam a respeito dos judeus com um tom depreciativo, colocando-os numa posição marginal em relação aos cristãos. Discute a representação dessa minoria religiosa por meio de enfoque interdisciplinar que abrange a História Cultural, de Roger Chartier (1990); da análise do discurso, de Patrick Charaudeau e Dominique Maingueneau (2004), e dos estudos filológico literários, de Walter Mettman (1989). Verifica que, durante a Idade Média, o contexto ibérico difere profundamente do restante da Europa, já que a “Reconquista” cristã dos territórios dominados pelos muçulmanos configurou uma situação diferenciada em relação a outros lugares, beneficiando os judeus. Nesse contexto, a relação entre as três religiões (cristã, judia e muçulmana) era de relativa tolerância mútua; no entanto, há uma crescente hostilização da minoria judaica representada na literatura cristã, a partir do século XIII, o que pode ser percebido nas cantigas marianas de Afonso X. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Judeus | |
| dc.subject | Afonso X | |
| dc.subject | Cantigas de Santa Maria | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.subject | Século XIII | |
| dc.subject | Jews | |
| dc.subject | Representation | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A representação judaica na poesia mariana ibérica no século XIII: análise das cantigas de Santa Maria de Afonso X, o sábio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |