Uma abordagem baseada em ontologias para obtenção de indicadores a partir de dados abertos
| dc.contributor.advisor-co1 | Falbo, Ricardo de Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Monalessa Perini | |
| dc.contributor.author | Frauches, Vinícius Gama Valory | |
| dc.contributor.referee1 | Malucelli, Andreia | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Vítor Estêvão Silva | |
| dc.date.issued | 2014-08-28 | |
| dc.description.abstract | In an organization, several decisions are made daily, from the strategic to operational level. Regardless of the level in which decisions are made, they must be based on data that provide information to guide decision-making when are analyzed. Nevertheless, although organizations collect and store data to support decision-making, data are not always appropriately used. This problem increases when one is dealing with open data. In this context, although a large amount of data is provided, identification and access to useful data are not trivial. Regardless of the domain, information is many times obtained from the results of a measurement process, in which measures are defined, and data collection and analysis are performed. Considering that scenario, this work proposes an approach for obtaining useful indicators for decision-making from open data sources. Although the approach has been developed considering the use of open data sources, it can be applied to other types of data sources. The approach was defined based on two ontologies also proposed in this work: a Core Ontology on Measurement, which presents a central domain-independent conceptualization about measurement, including aspects related to measures definition aligned to established goals, data collection and analysis; and a Measurement Task Ontology, which describes the measurement process and its conceptualization. The Core Ontology on Measurement was used to provide the knowledge about measurement and the vocabulary adopted in the proposed approach. The Measurement Task Ontology, in turn, was used to guide the approach definition through the activities that should be addressed. Aiming to obtain conceptual clarity and fidelity to reality, the ontologies were defined based on UFO (Unified Foundational Ontology). In order to support the use of the proposed approach, an application was developed and, as a preliminary evaluation of the approach, it was used to obtain indicators from open data sources provided by ANAC (Civil Aviation National Agency) and INFRAERO (Aviation Infrastructure Brazilian Company). | eng |
| dc.description.resumo | Em uma organização diversas decisões são tomadas diariamente, desde o nível estratégico até o nível operacional. Independente do nível em que as decisões são tomadas, elas devem ser baseadas em dados que, quando analisados, fornecem informações que guiam a tomada de decisão. No entanto, apesar de as organizações coletarem e armazenarem dados para auxiliar a tomada de decisão, eles nem sempre são utilizados adequadamente. Esse problema é ampliado quando se trata de dados abertos, onde um grande volume de dados é disponibilizado, mas a identificação e acesso aos dados que, quando analisados, podem prover informações úteis e apoiar tomadas de decisão, não é trivial. Independente do domínio, muitas vezes, a obtenção de informações se dá a partir dos resultados de um processo de medição, no qual definem-se as medidas para as quais se deseja coletar dados e realizam-se a coleta e a análise dos dados. Considerando esse cenário, este trabalho propõe uma abordagem para obtenção de indicadores úteis à tomada de decisão a partir de dados abertos. Apesar de a abordagem ter sido desenvolvida considerando o uso de dados abertos, ela pode ser utilizada para outros tipos de fontes de dados. A abordagem foi definida com base em duas ontologias, também propostas neste trabalho: uma Core Ontology on Measurement, que apresenta a conceituação central de medição independente do domínio de aplicação, incluindo aspectos relacionados à definição de medidas de maneira alinhada a objetivos estabelecidos, à coleta de dados para as medidas e à análise dos dados coletados; e uma Measurement Task Ontology, que descreve o processo de medição e a conceituação a ele associada. A Core Ontology on Measurement foi utilizada para fornecer o conhecimento sobre medição e o vocabulário adotado na abordagem proposta. A Measurement Task Ontology, por sua vez, foi utilizada para nortear a definição da abordagem, orientando sobre as atividades que deveriam ser contempladas. Buscando alcançar clareza conceitual e fidelidade à realidade, as ontologias foram definidas tendo como base a ontologia de fundamentação UFO (Unified Foundational Ontology). Para apoiar o uso da abordagem proposta, uma aplicação foi desenvolvida e, como avaliação preliminar da abordagem, a aplicação foi utilizada para obter indicadores a partir de bases de dados abertos disponibilizadas pela ANAC (Agência Nacional de Aviação Civil) e pela INFRAERO (Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária). | |
| dc.identifier.citation | FRAUCHES, Vinícius Gama Valory. Uma abordagem baseada em ontologias para obtenção de indicadores a partir de dados abertos. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Measurement | eng |
| dc.subject | Indicator | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Measurement ontology | eng |
| dc.subject | Open data | eng |
| dc.subject | Ontologia de medição | por |
| dc.subject | Dados abertos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ontologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Indicadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Medição | |
| dc.subject.br-rjbn | Armazenamento de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Uma abordagem baseada em ontologias para obtenção de indicadores a partir de dados abertos | |
| dc.type | masterThesis |