Geografia do hip hop na Grande Vitória-ES : o lugar em tempos de globalização
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Ana Lucy Oliveira | |
| dc.contributor.author | Torreão, Rafael Sapiência | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Aldo Aloísio Dantas da | |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-12-01 | |
| dc.description.abstract | The discussion of the place in times of globalization is the subject of this work, which focuses in the configuration of the Hip Hop movement in the metropolitan area of Grande Vitória (RMGV) within the process inherent to the intensification of globalized relations. The main objective is to indetify the specificities of the local Hip Hop - as a popular contemporary expression - in its relation to the geographical dimension, seen here through the inseparability of object and action systems. To this end, the discussion references based on theoretical literature studies of globalization and its social, cultural and political impacts, and other works, both in a geographical perspective and related areas. Rescues the actions of the protagonists throughout the period extending from 1980 to 2005, through interviews and visits to specialized journals. The results allow to identify three moments of the local Hip Hop, ranging from the prevalence of the practice of street dance (break) in some places of the city, through politicization and consolidation of the four elements (Dj, Mc, Graffiti and Break) until times characterized by the appropriation of technical and informational possibilities. | |
| dc.description.resumo | A discussão do lugar em tempos de globalização é o tema deste trabalho, cujo enfoque elege a configuração do movimento Hip Hop na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) no âmbito do processo inerente à intensificação das relações mundializadas. O objetivo principal consiste na identificação da especificidade do Hip Hop local – enquanto expressão popular contemporânea – em sua relação com a dimensão geográfica, aqui considerada através da indissociabilidade entre sistemas de objetos e ações. Para tanto, referencia a discussão a partir da literatura teórica proveniente dos estudos sobre a globalização e seus impactos sociais, culturais e políticos, além dos escritos pertinentes ao tema tanto sob uma perspectiva geográfica quanto de áreas afins. Resgata as ações dos protagonistas ao longo do período que se estende de 1980 a 2005, por meio de entrevistas e consultas a revistas especializadas. Os resultados permitem identificar três momentos do Hip Hop local, que vão desde a prevalência das práticas das danças de rua (break) em alguns locais da cidade, passando pela politização e consolidação dos quatro elementos (Dj, Mc, Graffiti e Break), até o momento atual, caracterizado pela apropriação das possibilidades técnicoinformacionais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Globalization | eng |
| dc.subject | Place | eng |
| dc.subject | Lugar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hip-hop (Cultura popular) - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Globalização | |
| dc.subject.br-rjbn | Dança de rua - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Espaços públicos - Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Geografia do hip hop na Grande Vitória-ES : o lugar em tempos de globalização | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |