Caracterização dendrométrica e crescimento de dez espécies florestais nativas em plantios homogêneos no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.author: Martins, Leandro Tose
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.referee2: Chichorro, José Franklim
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: This study aimed to produce information dendrometric and growth of ten native species subjected to homogeneous plantations. The species considered in this study were paraju (Manilkara bella Monach.) jequitibá rosa (Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze), gonçalo alves (Astronium concinnum (Engl.) Schott), ipe felpudo (Zeyhera tuberculosis (Vell.) Bur), tarumã (Vitex sp.) guaribu amarelo (Taub Goniorrachis marginata), nagibe (Kielmeyera albopunctata Saddi), farinha seca (Pterygota brasiliensis), sapucaia vermelha (Lecythis pisonis Cambess), and cajá (Spondias purpurea L.). The data used are from plantations Reserva Natural Vale, located in Linhares in northern Espírito Santo. The plantations of each species were deployed at a spacing of 2mx2m. Each species was characterized by calculating variables such as arithmetic mean diameter, quadratic mean diameter, mean height, basal area and form factor. For paraju basic density was determined to 7 trees of different classes of diameters and also the density for each tree at positions corresponding to 0%, 25%, 50% and 75% of commercial height. For the same trees used for the calculation of the density were determined the levels of Carbon, Hydrogen and Oxygen. Were fitted five hypsometric models, five volumetric models, and two growth models for the diameter and height as a function of age and were later given the increases in diameter and height for each species. After careful analysis of the data it was observed that the species showed large variation in the variables analyzed dendrometric. The mean basic density of 0.745 g/cm3 was paraju. It was found that the density values paraju basic density decreased along the stem towards the base / top. The carbon content was found to be 44.49%, hydrogen was 6.53% and nitrogen was 0.25%. The hypsometric models were selected as model 5 that best explains the variations in height for the paraju, jequitibá rosa, sapucaia vermelha, gonçalo alves. As for the other species (ipe felpudo, tarumã, guaribu amarelo, cajá, farinha seca, nagibe) the selected model was the fourth. To explain the variations in volume were selected for the models Stoat paraju, sapucaia vermelha, the Schumacher and Hall for the guaribu amarelo caja, the Husch to farinha seca, to Ogaya for ipe felpudo, gonçalo alves and Spurr of the linear jequitibá rosas, trauma and nagibe. To explain the growth in diameter and height were selected for the logistic model 9 of the 10 species evaluated. Only tarumã was selected for the exponential model. Cajá followed by farinha seca were the species that grew better diameter and height when compared to the other. The species with lower growth was tarumã
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo produzir informações de características dendrométricas e de crescimento de dez espécies nativas submetidas a plantios homogêneos. As espécies contempladas neste estudo foram o paraju (Manilkara bella Monach.), jequitibá rosa (Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze), gonçalo alves (Astronium concinnum (Engl.) Schott), ipê felpudo (Zeyhera tuberculosa (Vell.) Bur), tarumã (Vitex sp.), guaribu amarelo (Goniorrachis marginata Taub), nagibe (Kielmeyera albopunctata Saddi), farinha seca (Pterygota brasiliensis), sapucaia vermelha (Lecythis pisonis Cambess), e cajá (Spondias purpurea L.). Os dados utilizados são oriundos de plantios da Reserva Natural Vale, que se localiza no município de Linhares no norte do Espírito Santo. Os plantios de cada espécie foram implantados no espaçamento de 2mx2m. Cada espécie foi caracterizada por meio do cálculo de variáveis como diâmetro médio aritmético, diâmetro médio quadrático, altura média aritmética, área basal e fator de forma. Para o paraju foi determinada a densidade básica para 7 árvores em diferentes classes de diâmetro e também a densidade para cada árvore nas posições correspondentes à 0%, 25%,, 50% e 75% da altura comercial. foram determinados também os teores de Carbono, Hidrogênio e Oxigênio. Foram ajustados cinco modelos hipsométricos, cinco modelos volumétricos, e dois modelos de crescimento para o diâmetro e para a altura em função da idade e posteriormente foram indicados os incrementos em diâmetro e altura para cada espécie. Após análise criteriosa dos dados pôde-se observar que as espécies apresentaram grandes variações quanto as variáveis dendrométricas analisadas. A densidade básica média do paraju foi de 0,745g/cm3. Pôde-se constatar que os valores de densidade básica do paraju decresceram ao longo do fuste no sentido base/topo. O teor de Carbono encontrado foi de 44,49%, de Hidrogênio foi 6,53% e de Nitrogênio foi de 0,25%. Os modelos hipsométricos selecionados foram: modelo 5 como o que melhor explica as variações ocorridas na altura para o paraju, Jequitiba rosa, gonçalo alves e sapucaia vermelha. Já para as demais espécies (ipê felpudo, tarumã, guaribu amarelo, cajá, farinha seca e nagibe) o modelo selecionado foi o 4. Para explicar as variações ocorridas no volume foram selecionados os modelos de Stoat para o paraju e para a sapucaia vermelha, o de Schumacher e Hall para o guaribu amarelo e caja, o de Husch para farinha seca, o de Ogaya para o ipê felpudo e gonçalo alves e o de Spurr linear para o jequitibá rosa, tarumã e nagibe. Para explicar o crescimento em diâmetro e altura foi selecionado o modelo Logístico para 9 das 10 espécies avaliadas. Somente para o tarumã foi selecionado o modelo exponencial. O cajá seguido pela farinha seca foram as espécies que apresentaram maior crescimento em diâmetro e altura quando comparados às demais. A espécie com menor crescimento foi o tarumã
dc.identifier.citation: MARTINS, Leandro Tose. Caracterização dendrométrica e crescimento de dez espécies florestais nativas em plantios homogêneos no Estado do Espírito Santo. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Diametereng
dc.subject: Heighteng
dc.subject: Basic densityeng
dc.subject: Volumepor
dc.subject: Diâmetropor
dc.subject: Alturapor
dc.subject: Densidade básicapor
dc.subject.br-rjbn: Árvores - Crescimento
dc.subject.br-rjbn: Dendrometria
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Densidade
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Caracterização dendrométrica e crescimento de dez espécies florestais nativas em plantios homogêneos no estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: Dendrometric characterization and growth ten native forest species in homogeneous plantations in Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis