Produção de lipases por fermentação em estado sólido utilizando cepas fúngicas
dc.contributor.advisor1: Pinotti, Laura Marina
dc.contributor.author: Teixeira, Rogério Danieletto
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Celso
dc.contributor.referee2: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.referee3: Brito, Ana Beatriz Neves
dc.date.issued: 2015-10-09
dc.description.abstract: Lipases are enzymes that catalyze reactions of great industrial interest, it can be used in biodiesel synthesis, which is an alternative and biodegradable fuel produced from renewable sources such as vegetable oils and animal fats. The main objetive of this work was to study the lipase production using fungi Penicillium sp e Rhizomucor sp for solid-state fermentation (SSF). In this work, fermentation for the production of lipases used as a substrate sugar cane bagasse. Firstly, preliminary experiments were performed in order to test the best particle size bagasse (0,6 to 1,18 or 0,6 mm to 2,0 mm), the use or absence of a nutritive solution or chemical pretreatment (peroxide or acid-basic) that should be used in order to improve the availability of the carbon source for microorganisms. After preliminary tests , we sought to optimizing cultivation conditions being studied temperatures of 28ºC , 33ºC and 38ºC , humidity levels of 60%, 70 % and 80 % and those in olive oil inducer concentrations of 5 % 7.5 % to 10 % according to the experimental planning 3³, with central points, totalling 29 trials. The maximum lipase activity (0,470 IU/g ) for Penicillium sp was obtained under the conditions of 33 ° C, 80% humidity and 10 % of the inductor , the same conditions for maximum lipase activity to Rhizomucor sp (0.583 IU/g). To the Penicillium sp., the Temperature (Q) and Humidity (L) were significant to 95% of confidence, otherwise, to the Rhizomucor sp, the Humidity (L), the Humidity (Q) and the inductor (L) were significant to 95% of confidence. After lyophilisation of the enzyme extract , transesterification was performed from fat with a fat case of a large company of Vitória, obtaining 56.72 % yield for the crude extract of the fermentation of Penicillium sp. and 59.47 % for the crude extract of fermented Rhizomucor sp.
dc.description.resumo: Lipases são enzimas que catalisam reações de grande interesse industrial, podendo ser usadas na síntese do biodiesel, que é um combustível alternativo e biodegradável produzido a partir de fontes renováveis, tais como óleos vegetais e gordura animal. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de lipases utilizando fungos Penicillium sp. e Rhizomucor sp. por fermentação em estado sólido (FES). Neste trabalho, a fermentação para a produção das lipases utilizou como substrato o bagaço de cana. Inicialmente, foram realizados ensaios preliminares com o intuito de testar a melhor granulometria do bagaço (0,6 a 1,18 mm ou 0,6 a 2,0 mm), a utilização ou não de uma solução nutritiva e o pré-tratamento químico (peróxido ou ácido-básico) que deveria ser empregado a fim de melhorar a disponibilidade de fonte de carbono para os fungos. Após os ensaios preliminares, buscou-se a otimização das condições de cultivo, sendo estudadas as temperaturas de 28ºC, 33ºC e 38ºC, os teores de umidade de 60%, 70% e 80% e as concentrações do indutor óleo de oliva de 5%, 7,5% e 10% de acordo com o planejamento experimental 33, com 2 pontos centrais, totalizando 29 experimentos. A máxima atividade lipásica (0,470 UI/g) para o Penicillium sp foi obtida nas condições de 33ºC, 80% de umidade e 10% do indutor, idênticas condições para atividade lipásica máxima para o Rhizomucor sp (0,583 UI/g). Para o Penicillium sp. apenas a Temperatura (Q) e Umidade (L) foram significativas a 95% de confiança, entretanto, para o Rhizomucor sp, a Umidade (L), a Umidade (Q) e o indutor (L) foram significativos a 95% de confiança. Após a liofilização do extrato enzimático, foi realizada a transesterificação com uma gordura proveniente da caixa de gordura de uma grande empresa da Grande Vitória, previamente tratada, obtendo-se rendimento de 56,72% para o extrato bruto do fermentado de Penicillium sp. e 59,47% para o extrato bruto do fermentado de Rhizomucor sp.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rogério Danieletto. Produção de lipases por fermentação em estado sólido utilizando cepas fúngicas. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Solid-state fermentationeng
dc.subject: Fermentação em estado sólidopor
dc.subject.br-rjfgvb: Lipase
dc.subject.br-rjfgvb: Biodiesel
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Produção de lipases por fermentação em estado sólido utilizando cepas fúngicas
dc.typemaster: Thesis