Interstícios da saúde e território: trilhando percursos
dc.contributor.advisor1: Silva, Fabio Hebert da
dc.contributor.author: Amaral, Henrique Melo Alves do
dc.contributor.referee1: Santos, Jorge Luis Goncalves dos
dc.contributor.referee2: Yasui, Silvio
dc.contributor.referee3: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: Building territory health set deep network relations involving political, institutional and community issues. This dissertation proposes to research the formations of territory on the health departing from its relational characteristics. We conducted our research following the meanings produced on territorialized health and social exchanges involved in this process. With this paper we invite to get implicated and to problematize the production of caring on the health analyzing the lived environment using as a parameter the relations between territorialities, community and individuals. For reaching this goal, we might discuss theoretical aspects of the social space and territorial dynamics besides approaching the health subject analyzing its integration and collectivized aspects departing from practical and lived components.
dc.description.resumo: A construção dos territórios em saúde compõe uma teia complexa de relações que envolvem questões de ordem políticas, institucionais e comunitárias. Esse trabalho se propõe a refletir sobre os atravessamentos que formam o território em saúde a partir de seu caráter relacional. Orientamos a produção de nossa escrita levando em conta os sentidos e encontros produzidos em saúde a partir das construções territorializadas e de trocas entre os sujeitos. Com essa produção dissertativa é lançado um convite à reflexão implicada sobre os campos de vida produzidos a partir do encontro entre territorialidades, indivíduos e comunidade, usando uma abordagem teórica da construção dos espaços, territórios e dinâmicas, mas também uma leitura a partir de seu encontro, de seus componentes vividos e integrados em um funcionamento coletivizado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Território
dc.subject: Saúde
dc.subject: Espaço vivido
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Interstício
dc.subject: Territory
dc.subject: Health
dc.subject: Lived space
dc.subject: Territorialities
dc.subject: Interstice
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Interstícios da saúde e território: trilhando percursos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis