Comunicação organizacional em universidades federais multicampi: estudo para a implementação de um setor de comunicação na Ufes em Alegre
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabricia Benda de | |
| dc.contributor.author | Lobato, Carla Fernanda Brandao Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ariadne Marra de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Filho, Jose Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been a significant increase in places for students at Brazilian universities. Much of this growth is due to the expansionist movement promoted by the Federal Universities Restructuring and Expansion program (Reuni). In this restructuring process, many federal universities started to operate in more than one county, in a multicampi structure. However, we noted that this new university model raised some challenges. In this context, the problem studied consists of one of them configured during the campus of Alegre communication management, which is fundamental in the formation of the organizations’ identity and their strategic planning. In this sense, the main objective of this research was to raise a survey of the communicational reality of that campus, and also in Brazilian federal universities that have academic-administrative units outside their Headquarters, in order to understand how communication takes place between these units in order to meet internal and regional specificities, maintaining an institutional identity, and subsidize the elaboration of a technological product. In terms of methods and procedures, after the approval by the Ethics Committee on Research with Human Beings, the heads of the communication advisory offices of these universities were contacted by email with the sending of an online questionnaire in order to assess how the communication sector in units outside the Headquarters of these universities were created. Where they do not yet exist, the factors that hinder the creation of these sectors, the reality of organizational communication where this sector was implanted and its influence on the strategic planning and identity of such institutions were questioned. As it is also a case study of communication at the Federal University of Espírito Santo (Ufes), an online questionnaire was applied with the communication manager of Ufes and another with the communication collaborators of the units of Ufes in the counties of Alegre and São Mateus, in order to better understand the reality of the university that motivates this study. For the theoretical contribution, the following topics were addressed: types of communication, communication in federal universities and communication management. Our results show that, despite the fact that communication today is being carried out satisfactorily, concerning UFES, the communication manager at that university believes that the scenario could improve with the implementation of a communication policy and changes due to the different audiences with whom she talks. The Alegre and São Mateus units disclosed that they can contribute more to the achievement of this objective. This scenario meets the desires of the other universities that responded to this research and believe that communication sectors in units far from the Headquarters have the potential to contribute to a university that provides a better service quality both internally and for the society. The technical product consists of the organization of a communication sector at Ufes in Alegre, using a set of routines and guidelines elaborated from the results of this dissertation. This product will be delivered to Communication Superintendence of Ufes (Supec), in order to meet both the prerequisites of this graduate program and the demand found by this research. | |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, houve um aumento significativo de vagas nas universidades brasileiras. Boa parte desse crescimento se deve ao movimento expansionista promovido pelo programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni). Nesse processo de reestruturação muitas universidades federais passaram a operar em mais de um município, numa estrutura multicampi. Contudo, verificou-se que esse novo modelo de universidade trouxe consigo alguns desafios. Nesse contexto, o problema estudado consiste em um deles configurado na gestão da comunicação no campus de Alegre, que é fundamental na formação da identidade das organizações e de seu planejamento estratégico. Dessa forma o objetivo geral da pesquisa foi realizar um levantamento da realidade comunicacional nesse campus e, também, em de universidades federais brasileiras que possuem unidades acadêmico-administrativas fora da sede, a fim de conhecer como se dá a comunicação entre essas unidades de modo a atender as especificidades internas e regionais, mantendo uma identidade institucional e subsidiar a elaboração de um produto técnico/tecnológico. Em termos dos métodos e procedimentos, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, contatou-se, por e-mail, as chefias das assessorias de comunicação dessas universidades com o envio de um questionário on-line a fim de avaliar como a realidade da comunicação organizacional e como se deu a criação do setor de comunicação nas unidades fora da Sede dessas universidades. Onde eles ainda não existem, questionou-se sobre quais são os fatores que impedem a criação desse setor, a realidade organizacional existente e sua possível influência no planejamento estratégico e identidade de tais instituições. Como se trata também de um estudo da comunicação na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), foi aplicado um questionário on-line com o gestor de comunicação da Ufes e outro com os colaboradores de comunicação das unidades da Ufes em Alegre e São Mateus, a fim de conhecer a realidade da universidade que motivou este estudo. Para o aporte teórico foram abordados os seguintes tópicos: tipos de comunicação, comunicação em universidades federais e gestão da comunicação. Os resultados mostram que, apesar de a comunicação hoje estar sendo realizada de forma satisfatória, no caso da Ufes, a gestora de comunicação da Ufes acredita que o cenário poderia melhorar com a implantação de uma política de comunicação e mudanças devido aos diversos públicos com quem dialoga. As unidades de Alegre e São Mateus revelaram que podem contribuir mais para o alcance de tal objetivo. Esse cenário vai ao encontro dos anseios das demais universidades que responderam esta pesquisa e acreditam que setores de comunicação nas unidades afastadas da sede têm o potencial de contribuir para uma universidade que preste um serviço de melhor qualidade tanto internamente quanto para a sociedade. O técnico/tecnológico proposto consiste na a organização de um setor de comunicação na Ufes em Alegre, por meio de um conjunto de rotinas e diretrizes elaboradas a partir dos resultados desta dissertação. Esse produto será entregue à Superintendência de Comunicação da Ufes (Supec), de forma a atender tanto aos pré-requisitos deste programa de pós-graduação como à demanda encontrada por esta pesquisa. | |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Setor de comunicação | |
| dc.subject | Qualidade do serviço | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Comunicação organizacional em universidades federais multicampi: estudo para a implementação de um setor de comunicação na Ufes em Alegre | |
| dc.type | masterThesis |