Os efeitos dos estágios do ciclo de vida da firma sobre a maturidade da dívida
dc.contributor.advisor1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.author: Bregonci, Leonardo Valter
dc.contributor.referee1: Amaral, Hudson Fernandes
dc.contributor.referee2: Maria Júnior, Elizeu
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.description.abstract: This work aims to analyze the effects of the different stages of the firm's life cycle on the capital structure and the debt maturity of the Brazilian companies listed in [B]³. Although the corporate finance literature presents relevant contributions on theories that predict the determinants of financing decisions, most of the models tested are static and, therefore, the existence of a deterministic dynamic component would deepen the understanding of the phenomenon (Graham & Leary, 2011). In recent years, several studies have sought to understand the dynamic impact of ECV on firms' financial decisions, however, little is known about the influence of this component in relation to debt choices (Habib & Hasan, 2019). Therefore, it is observed that, when it comes to foreign works researching this relationship and gathering evidence about the phenomenon, this debate continues to be little explored in the context of the national corporate credit market. In this sense, the knowledge of the influence of a dynamic component on the financing decisions of Brazilian companies was provided to the corporate finance literature. For this purpose, secondary accounting and financial data were collected from 370 Brazilian non-financial companies with securities traded on [B]³ in the period 2010-2019 on a quarterly basis and macroeconomic data from the same period. An analysis was carried out using descriptive statistics, tests of difference between the means, correlation matrix and regression with panel data. The results showed significant effects of ECV on EC and MD, therefore, the research hypotheses were confirmed. Specifically, the Growth stage positively affects EC, while in the transition to the Turbulence stage the ability to take on debt is restricted. Additionally, the Maturity stage demonstrated a positive effect on the MD, however, it was found that as companies move towards Decline, the MD undergoes successive reductions. The empirical contributions of this work are important for managers and creditors to know the importance of considering ECV in their decisions, adopting appropriate policies for each moment and mitigating uncertainties. For analysts and investors, the considerations about the financial decisions of companies in each ECV, can assist them in more robust analyzes of the expectations of that business. To the regulators and competent entities, this work provides relevant information on the financing pattern of Brazilian companies, helping them to establish appropriate credit policies for these companies
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos dos diferentes estágios do ciclo de vida da firma (ECV) sobre a estrutura de capital (EC) e a maturidade da dívida (MD) das empresas brasileiras listadas na [B]³. Embora a literatura de finanças corporativas apresente contribuições significativas sobre teorias que predizem os determinantes das decisões de financiamento, grande parte dos modelos testados são estáticos e, portanto, a existência de um componente dinâmico determinístico aprofundaria o entendimento do fenômeno (Graham & Leary, 2011). Nos últimos anos, diversos estudos têm buscado compreender o impacto dinâmico dos ECV sobre as decisões financeiras das firmas, todavia, pouco se sabe sobre a influência desse componente em relação as escolhas de endividamento (Habib & Hasan, 2019). Assim sendo, é observado que, enquanto trabalhos estrangeiros vêm investigando essa relação e reunindo evidências sobre o fenômeno, esse debate segue sendo pouco explorado no contexto do mercado de crédito corporativo nacional. Nesse sentido, foi proporcionado à literatura de finanças corporativas o conhecimento da influência de um componente dinâmico sobre as decisões de financiamento das empresas brasileiras. Para tanto, foram coletados dados contábeis e financeiros secundários de 370 empresas brasileiras não financeiras com papéis negociados na [B]³ no período de 2010-2019 em periodicidade trimestral e dados macroeconômicos do mesmo período. A análise procedeu-se por estatísticas descritivas, testes de diferença entre as médias, matriz de correlação e regressão com dados em painel. Os resultados evidenciaram efeitos significativos do ECV sobre a EC e MD, portanto, confirmou-se as hipóteses de pesquisa. Especificamente, o estágio de Crescimento afeta positivamente a EC, enquanto, na transição para o estágio de Turbulência a capacidade de tomar dívidas é restringida. Adicionalmente, o estágio de Maturidade demonstrou efeito positivo sobre a MD, entretanto, verificou-se que na medida em que as empresas transitam em direção ao Declínio a MD sofre reduções sucessivas. As contribuições empíricas deste trabalho são importantes para que gestores e credores saibam da importância de se considerar os ECV nas suas decisões, adotando políticas apropriadas para cada momento e mitigando incertezas. Aos analistas e investidores, as considerações sobre as decisões financeiras das empresas em cada ECV podem auxiliá-los em análises mais robustas sobre as expectativas daquele negócio. Aos reguladores e entidades competentes, este trabalho traz informações relevantes sobre o padrão de financiamento das empresas brasileiras, auxiliando-os no estabelecimento de políticas creditícias apropriadas para essas empresas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Maturidade da dívida
dc.subject: Ciclo de vida da firma
dc.subject: Capital structure
dc.subject: Debt maturity
dc.subject: Firm life cycle
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Os efeitos dos estágios do ciclo de vida da firma sobre a maturidade da dívida
dc.typemaster: Thesis