Regras e poder: uma análise das contingências descritas no código de ética e disciplina dos militares capixabas
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Diego Zilio | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leticia Garcia de | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Diego Mansano | |
| dc.contributor.referee2 | Lourencetti, Luiz Antonio | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | This is a documental study guided by behavior analysis theoretical framework which uses the three-term contingency as the central unit of analysis. The objective of this research was to identify and describe the contingencies present in the rules comprising the new Code of Ethics and Discipline of Espírito Santo State Military and, subsequently, reflect on possible implications of these regulations considering: (a) their function in controlling the behavior of police officers; (b) their function for the institution of Miliary Police; and (c) their function for the civil society. To this end, the components of the contingencies were identified, described and subsequently analyzed by four judges regarding the objective of the very existence of the rule, considering its effects beyond the manifest function of controlling behavior. By “effects” we mean not the explicit function of controlling the behavior of the police officers, but their “purpose”: Whom does it serve? In other words, the goal was to try to understand about “who” one was thinking when building those rules and “why” they were created. | |
| dc.description.resumo | Este estudo se caracteriza como de tipo documental, se orienta pelo referencial teórico analítico-comportamental fundamentado no Behaviorismo Radical e utiliza como unidade de análise a contingência de três termos. O objetivo desta pesquisa foi identificar e descrever as contingências presentes nas regras que compõem o novo Código de Ética e Disciplina dos Militares Estaduais capixabas e, posteriormente, refletir sobre possíveis implicações dessas normativas considerando: (a) a sua função de controle do comportamento do policial militar; (b) a sua função para a Instituição Polícia Miliar; e (c) a sua função para a sociedade civil. Para tanto, os componentes das contingências foram identificados, descritos e posteriormente analisados por dois juízes quanto ao objetivo da própria existência da regra, considerando seus efeitos para além da manifesta função de controle de comportamento. Por “efeitos” entendemos não a função explícita de controle sobre o comportamento dos policiais militares, mas sim a “finalidade” da regra em particular: a quem ela serve? Em outras palavras, o objetivo foi tentar compreender em “quem” se estava pensando ao construir essas regras e “para que” elas foram criadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Regras | |
| dc.subject | Análise de contingências | |
| dc.subject | Polícia militar | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Regras e poder: uma análise das contingências descritas no código de ética e disciplina dos militares capixabas | |
| dc.type | masterThesis |