Efeitos colaterais do aparelho intraoral de avanço mandibular em pacientes com e sem implantes osseointegrados
| dc.contributor.advisor1 | Azeredo, Rogerio Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Viana, Franciny Castiglioni | |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luciana Oliveira e | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Mandibular advancement appliances (MAD) are effective for the treatment of Obstructive Sleep Apnea (OSA), however dental and skeletal side effects are limiting factors for treatment. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of MAD (modified PM Positioner Type II) in the treatment of OSA and to compare alterations in dental and skeletal positioning resulting from long-term use of MAD, using cephalometric radiographs in patients with and without osseointegrated implants. METHODOLOGY: The sample was collected in a database, cephalometric analyses, anthropometric and polysomnographic parameters of 44 patients with mild, moderate and severe OSA were evaluated before and after an average of 59 months of use of the MAD. The sample was statistically evaluated using a generalized linear model by comparing measurements between groups, the adopted significance level was 5%. RESULTS: No significant differences were found (p > 0.05) between the groups with and without osseointegrated implants in terms of improvement in polysomnographic parameters and side effects of dental and skeletal origin. CONCLUSION: The PM Positioner Type II proved to be effective in the treatment of OSA in terms of improving polysomnographic parameters in patients with and without osseointegrated implants. Changes in dental and skeletal positioning after using the MAD were similar between both groups during the study period. | |
| dc.description.resumo | Os aparelhos intraorais de avanço mandibular (AIOAM) são efetivos para o tratamento da Apneia obstrutiva do Sono (AOS), entretanto os efeitos colaterais dentários e esqueléticos são fatores limitantes do tratamento. OBJETIVO: Avaliar a eficácia do AIOAM (PM Positioner Tipo II modificado) no tratamento da AOS e comparar as alterações de posicionamento dentário e esqueléticos decorrentes do uso do AIOAM a longo prazo, por meio de radiografias cefalométricas em pacientes com e sem implantes osseointegrados. METODOLOGIA: A amostra foi coletada em um banco de dados, análises cefalométricas, parâmetros antropométricos e polissonográficos de 44 pacientes com AOS leve, moderada e grave foram avaliados antes e depois de uma média de 59 meses de uso do AIOAM. A amostra foi avaliada estatisticamente utilizando um modelo linear generalizado através da comparação das medidas entre os grupos, o nível de significância adotado foi de 5%. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças significativas (p > 0,05) entre os grupos com e sem implantes osseointegrados em relação a melhora dos parâmetros polissonográficos e efeitos colaterais de origem dentária e esquelética. CONCLUSÃO: O PM Positioner Tipo II mostrou-se eficaz no tratamento da AOS com relação a melhora dos parâmentros polissonográficos em pacientes com e sem implantes osseointegrados. As alterações de posicionamento dentário e esquelético apósuso do AIOAM foram semelhantes entre ambos os grupos no período estudado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | |
| dc.subject | Cefalometria | |
| dc.subject | Efeitos colaterais | |
| dc.subject | Dispositivo de avanço mandibular | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Efeitos colaterais do aparelho intraoral de avanço mandibular em pacientes com e sem implantes osseointegrados | |
| dc.type | masterThesis |