Coletivização das demandas individuais : as técnicas processuais de julgamento das demandas individuais à luz do princípio do contraditório
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcelo Abelha
dc.contributor.author: Pimenta, Natália Martins
dc.contributor.referee1: Jorge, Flavio Cheim
dc.contributor.referee2: Carmona, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2011-07-07
dc.description.abstract: The present study analyses the legislative modifications that had introduced procedural techniques of judgment of the individual actions and the contradictory. In such a way it rescues the concepts of procedural target in the different sources treated for the doctrine. Demonstrates the conformation of a new species of social conflict, and, consequently a new form of litigation that congregates individual and collective features jointly. And still portraits the problems faced by the judicial system referring to the amount of processes in course and the inefficiency of the state apparatus to give jurisdiction in time. And observes the inefficacy of the classic procedural models - collective and individual - in respect to the new species of conflict. It demonstrates the importance of the principle of the contradictory for the legitimacy of the decision and its vision under the model of cooperation. It describes, under the Democratic State of Right, the necessity of thinking the process as instrument of effectiveness of the rights foreseen in the constitution. It analyses the techniques of judgment of the individual action and observes that the legislator did not discipline the forms of ingress of the interested parties in order to allow its participation in the litigations whose paradigmatic decision will be done.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa as alterações legislativas que introduziram técnicas processuais de julgamento das demandas individuais sob à luz do contraditório. Para tanto, resgata os conceitos dos escopos do processo nas diferentes vertentes tratadas pela doutrina. Revela a conformação de uma nova espécie de conflito social e, consequentemente, uma nova forma de litígio que congrega características individuais e coletivas conjuntamente. Retrata, ainda, o problema enfrentado pelo poder judiciário referente ao quantitativo de processos em curso e a ineficiência do aparato estatal em prestar jurisdição tempestiva. Observa a ineficácia dos modelos processuais clássicos – coletivo e individual – em relação às novas espécies de conflito. Demonstra a importância do princípio do contraditório para a legitimidade da decisão e a sua visão sob o modelo da cooperação. Descreve, sob a égide do Estado Democrático de Direito, a necessidade de se pensar o processo como instrumento de eficácia dos direitos consagrados na constituição. Analisa as técnicas de julgamento das demandas individuais e observa que o legislador não disciplinou as formas de ingresso dos interessados a fim de permitir sua participação nos litígios cuja decisão paradigmática será prolatada
dc.identifier.citation: PIMENTA, Natália Martins. Coletivização das demandas individuais: as técnicas processuais de julgamento das demandas individuais à luz do princípio do contraditório. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado em Direito Processual) - Programa de Pós-Graduação em Direito Processual, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Individual actions.eng
dc.subject: Mass actions.eng
dc.subject: Techniques of judgment.eng
dc.subject: Contradictory.eng
dc.subject: Demandas individuais.por
dc.subject: Demandas de massa.por
dc.subject.br-rjbn: Contraditório (Direito).
dc.subject.br-rjbn: Processos.
dc.subject.br-rjbn: Júri.
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.subject.udc: 340
dc.title: Coletivização das demandas individuais : as técnicas processuais de julgamento das demandas individuais à luz do princípio do contraditório
dc.typemaster: Thesis